Найти в Дзене

РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ: ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛИЗМ?

Мы с Вами уже поговорили о целом ряде общественно-политических течений, распространенных в современном обществе - о либерализме, консерватизме, социализме и анархизме. Сегодня поговорим об еще одном важном направлении - о НАЦИОНАЛИЗМЕ (от латинского natio - народ, племя).

Наверное, в сознании у большинства наших читателей слово "национализм" имеет в основном негативный окрас. И все это "благодаря" таким его крайним формам как нацизм и фашизм. И действительно, нацизм и фашизм стали причиной самой кровопролитной в истории Человечества Второй Мировой войны, были осуждены мировым сообществом и абсолютно справедливо запрещены в большинстве стран Мира. Мы также категорически осуждаем фашизм и нацизм во всех их проявлениях. 

Но давайте разберемся в понятиях: ЧЕМ ЖЕ НАЦИОНАЛИЗМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАЦИЗМА?

Национализм ставит в государствообразующем процессе во главу угла такое понятие, как НАЦИЯ. Под нацией обычно понимается сообщество людей, объединенных в их сознании общей культурой, общим языком и общей историей. Иными словами, если люди, проживающие на одной территории, говорят на одном языке, имеют схожие обычаи и считают себя единой нацией, то это и есть нация.

Националисты ставят ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ ВЫШЕ ПРАВ ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ. 

Националисты считают, что каждая СТРАНА ДОЛЖНА УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИЗВНЕ (ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИИ), и что нация является естественной и идеальной основой для государственного устройства. 

Национализм выступает за поддержание ЕДИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.

Национализм проповедует ВЕРНОСТЬ СВОЕЙ НАЦИИ, работу на благо собственного народа, рост национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.

Националисты как правило допускают ВЕДЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ НАЦИИ.

Впрочем, неоднозначность определения нации порождает противоречивые обвинения одними националистами других. Например, националисты больших государствообразующих народов обычно обвиняются в "великодержавном шовинизме", то есть игнорировании прав малых народов на самоопределение, а националисты малых народов, не имеющих собственной государственности - в сепаратизме (стремлении к обособлению).

Либералы обычно критикуют национализм за то, что он ставит интересы нации выше прав личности. Социалисты утверждают, что национализм - это ловушка для трудящихся, придуманная капиталистами для того, чтобы отвлечь их от проблем социального неравенства. Кроме того, многие сходятся на том, что именно национализм является причиной подавляющего большинства войн. Точнее истинной причиной как правило является борьба политических элит за сферы своего влияния, а вот национализм - это именно та идея, которая способна на время сплотить простых людей и убедить их в необходимости ведения войны. Консерваторы обычно ограничиваются осуждением крайних форм национализма, поддерживая при этом "здоровый национализм" как инструмент сохранения традиционных ценностей.

Однако, следует признать тот очевидный факт, что национализм зарекомендовал себя крайне эффективной идеологией для сплочения и мобилизации граждан в период политического или военного кризиса.

Чем же характерны крайние формы национализма - НАЦИЗМ и ФАШИЗМ? 

В первую очередь, наличием ИДЕИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИЛИ РАСОВОГО ПРЕВОСХОДСТВА, а также КСЕНОФОБИИ (неприятия всего чужого) и ШОВИНИЗМА (обоснования права на дискриминацию и эксплуатацию других народов). Шовинист рассуждает примерно так: "Не такой, как мы - значит, чужой. Чужой - значит, враг".

Термин "фашизм" (от итальянского fascio - связка, союз) возник в Италии в годы Первой Мировой войны. Фашинами в Древнем Риме называли связки из прутьев со вставленными в них топорами - символ власти магистратов, уполномоченных применять телесные наказания (удары прутьями) и смертную казнь (топором). Фашины часто изображались на гербах Римской республики, вдохновлявшей в XX веке последователей Гитлера и Муссолини.

Национал-социализмом или нацизмом (хотя к социализму она по факту не имела никакого отношения) называлась официальная идеология Третьего Рейха.

Отличительными чертами фашизма и нацизма были:

- тоталиталитарный режим;

- национализм и ксенофобия;

- культ личности вождя;

- антикоммунизм;

- антилиберализм;

- цензура и борьба с инакомыслием;

- культ силы и борьбы;

- культ традиции и мистицизм;

- милитаризм и неприятие пацифизма.

В дополнение к этому списку германский нацизм включал в себя теорию об исключительности "арийской расы".

В советской исторической традиции термины "фашизм" и "нацизм" принято считать схожими, не выделяя особой разницы между ними.

Известный советский и российский писатель-фантаст Борис Стругацкий дал очень меткое, с нашей точки зрения, определение фашизму, заявив, что ФАШИЗМ = ДИКТАТУРА + НАЦИОНАЛИЗМ. 

По его мнению: "Фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации. Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов".

Иными словами, если Вы гордитесь достижениями своего народа и чувствуете свою сопричастность к ним, то значит, Вы просто ПАТРИОТ своей Родины, и это нормально. А вот если Вы испытываете ненависть по отношению к другим народам, то это уже опасный сигнал, и тут стоит задуматься.

Имеет ли наше консервативное общество шанс скатиться к фашизму? Или события середины XX века нас чему-то все-таки научили? Попытайтесь ответить на этот вопрос самостоятельно. Только прежде вспомните: допускали ли Вы хоть раз мысль о том, что та или иная нация плоха.

Как не допустить скатывания общества в бездну фашизма? Быть более рациональным. Ведь выводы о той или иной нации, насчитывающей миллионы человек, мы зачастую делаем по поведению всего нескольких далеко не самых лучших ее представителей, а это, согласитесь, нерационально.

Мы убеждены, что каждая нация и ее культура бесценны, и вместе они формируют многогранную культуру всего Человечества. Потеря самоидентичности любой из наций подобно потере любого из биологических видов - это безвозвратная потеря для всех нас. Нет плохих наций, а есть лишь плохие поступки отдельных людей. Мы выступаем за сохранение культурного многообразия всех наций и построенную на взаимном уважении дружбу между всеми народами планеты Земля.

#ЛГО_Думаем_вместе #ЛСА