Найти в Дзене
ОБФД

Польша отказывается делиться газом с другими европейскими странами. Энергетический кризис в Европе обостряется.

Нешуточные страсти разгораются в Европе на фоне обострения энергетического кризиса. Транзит российского газа через Украину в Европу сейчас не превышает 42 млн. кубометров в день, еще 33 млн. кубометров добавляет «Северный поток», работающий на 20% своей мощности. Недостаток газа, вызванный снижением российских поставок, сказался на ценах, уверенно закрепившихся на рекордных уровнях выше 2000 дол. за тысячу кубометров (всего 2 года назад было около 200 дол). В Европе справедливо опасаются, что и этих объемов они могут лишиться. Санкциями ЕС до сих пор заморожены резервы РФ в евро в размере около 300 млрд. дол., а Украина готовится национализировать 903 российских актива, принадлежащие российскому государству, подсанкционным гражданам, компаниям и банкам из России. В ответ российские чиновники предлагают отказаться от транзита газа через Украину, так как эти объемы не будут защищены от национализации. Что касается «Северного потока», то история с турбинами, выбывающими из строя и требующ
Газпром сжигает газ, который не может транспортировать в Европу из-за недостатка пропускной способности "Северного потока". Автор: Ari Laine//yle.fi
Газпром сжигает газ, который не может транспортировать в Европу из-за недостатка пропускной способности "Северного потока". Автор: Ari Laine//yle.fi

Нешуточные страсти разгораются в Европе на фоне обострения энергетического кризиса. Транзит российского газа через Украину в Европу сейчас не превышает 42 млн. кубометров в день, еще 33 млн. кубометров добавляет «Северный поток», работающий на 20% своей мощности. Недостаток газа, вызванный снижением российских поставок, сказался на ценах, уверенно закрепившихся на рекордных уровнях выше 2000 дол. за тысячу кубометров (всего 2 года назад было около 200 дол).

В Европе справедливо опасаются, что и этих объемов они могут лишиться. Санкциями ЕС до сих пор заморожены резервы РФ в евро в размере около 300 млрд. дол., а Украина готовится национализировать 903 российских актива, принадлежащие российскому государству, подсанкционным гражданам, компаниям и банкам из России. В ответ российские чиновники предлагают отказаться от транзита газа через Украину, так как эти объемы не будут защищены от национализации.

Что касается «Северного потока», то история с турбинами, выбывающими из строя и требующими ремонта, продолжается. «Газпром» обвиняет компанию «Siemens» в невыполнении контрактных обязательств по техническому обслуживанию газотурбинных двигателей. При этом полностью построен и готов к запуску «Северный поток — 2», на который американцами наложены санкции, из-за чего он никак не может заработать.

Сегодня официальный представитель кабмина ФРГ Штеффан Хебештрайт заявил, что правительство Германии исключает запуск трубопровода «Северный поток — 2» для урегулирования сложной ситуации с нехваткой газа в стране. В Германии даже разработали план по разбору части труб, проходящих по их территории, чтобы впоследствии использовать их для строительства заводов СПГ. Марионеточное правительство Германии готово заморозить свое население этой зимой и остановить тяжелую промышленность только ради того, чтобы их заокеанские хозяева не заподозрили их в переговорах с Путиным.

Пока немецкие власти пытаются выслужиться перед Америкой, газета Bild сообщает, что немецкие пенсионеры бронируют туры на зиму в Грецию, Тунис, Египет и Канары. Они подсчитали, что проживание в жарких странах обойдется дешевле, чем платить за отопление по новым, выросшим в разы ценам.

В поисках газа европейцы обратили внимание на Польшу, которая заранее позаботилась о строительстве терминалов для приема СПГ. На текущий момент Польша рапортует о практически 100% заполненности своих хранилищ. В Еврокомиссии недавно было принято решение о 15% снижении потребления газа, против которого голосовала Польша и Венгрия. И хотя решение принято большинством голосов, Польша совершенно не собирается его исполнять.

Европейскую солидарность в Польше понимают так, что Евросоюз должен платить им деньги. Именно за этим они туда и стремились. А когда от поляков требуют чем-то пожертвовать ради общего дела, то здесь возникает масса проблем. Сегодня министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила: «Никто не может заставить нас регулировать потребление газа или вводить другие ограничительные меры. Приобретенный газ — это собственность нашей страны. Только мы можем решать, как этим пользоваться, на какие нужды и кому предоставлять. Никто не отберет наш газ. ЕК не может нас ни к чему принудить. Без свободы нет солидарности, и она заканчивается там, где начинается принуждение».

Анна Москва. Крайне странно, что с такой фамилией ее взяли в правительство в такой русофобской стране как Польша. Наверное умная очень.
Анна Москва. Крайне странно, что с такой фамилией ее взяли в правительство в такой русофобской стране как Польша. Наверное умная очень.

Резко контрастирует с этой позицией совсем недавняя история, когда в конце мая текущего года премьер Польши Моравецкий призывал Норвегию поделиться «гигантской прибылью» от экспорта нефти и газа. Тогда он возмущенно заявлял, что небольшое государство с 5 млн. населения получает огромные доходы от резкого роста цен на энергоносители, превышающие 100 млрд. дол. Также Польша уже 4 года готовит доклад, обосновывающий выдвижение требования репараций к Германии по результатам 2 мировой войны. Несмотря на то, что все отношения, касательно репараций, были урегулированы в 1953 году, поляки хотят получить с немцев триллион долларов.

Общеизвестно, что друзья познаются в беде. Такими поступками руководство Польши без тени смущения обнажает свое истинное отношение к Евросоюзу. Холодная зима в Европе обещает перерасти в жаркую драку за газ.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#польша #газ #санкции #германия #торговля