Женщины и техника могут стать подружками? Вполне! В этом уверены создатели первых автообогревателей, Wi-Fi и посудомойки. Ведь эти незаменимые вещи – дело женских рук. В наши дни представительницы прекрасного пола покоряют даже космос! Но их главное поле битвы – это комфорт.
Индикатор свежести еды, системы для хранения вещей, детская ручка с мылом, увлажнитель воздуха от аллергии, робот-мусорщик, гнездо для фототерапии новорожденных и поисковое устройство для определения локации детей... Важные и не очень, эти изобретения имеют женский почерк. Они призваны облегчить быт, позаботиться о детях и причинить добро всему человечеству!
Пожалела фарфор
Жозефина Кокрейн, правнучка Джона Фитча, который изобрел пароход, она же дочь инженера-строителя Джона Гариса, прославившегося изобретением гидравлического насоса, запомнилась миру как создатель одной из первых посудомоек. Выглядел этот триумф инженерной мысли как большой шкаф с печкой. Позже модель модернизировали, она стала похожа на железный бак на ножках.
На новшество Жозефину «вдохновила» ... жадность. Будучи рачительной хозяйкой, она регулярно пересчитывала домашний фарфор. Не досчитавшись фамильных тарелок, передававшихся из поколение в поколение, мадам Кокрейн решила сама мыть сервизы. Но надолго светскую львицу, привыкшую к труду прислуги, не хватило. Осталось одно: изобрести посудомойку. Это изобретение – предмет ненависти мужчин, которые в то время не могли позволить себе дорогую вещь. А жена пилила! Недолюбливали приспособление и служанки, конкурировавшие с машиной, чтобы не остаться без работы.
Зима-холода
Это изобретение породила зима. Его «маме» – Элис Х. Паркер не хватало для тепла только камина. Зимы в Нью-Джерси, откуда она родом, были очень холодными. Паркер создала газовую печь, к которой подсоединялись воздуховоды для распределения тепла по всему дому. Это изобретение проложило путь к современным системам центрального отопления.
Ручка-мыло
В наши дни вопрос о гигиене – один из самых актуальных. Чистые руки у детей – постоянная забота мам. Чтобы рисовать и не пачкаться, а ещё и одновременно дезинфицировать руки, изобретательница Шубхам Иссар из Индии придумала отличный способ. Ручка, наполненная мылом, представляет собой альтернативу обычному дезинфицирующему средству. И уже снискала родительскую любовь по всему миру.
Робот-«мусорщик»
Тема экологии сегодня актуальна, как никуда. Горы пластика заполонили улицы и площади. И если в городе, еще есть шанс избавиться от ссора, то плавающий мусор у водоёмов, тина и прочие средства загрязняют окружающую среду. В борьбе с этим наша землячка Ирина Косыгина из МГТУ им. Н.Э. Баумана создала робота-«мусорщика», который управляется со смартфона. Он поглощает пакеты и трубочки, оставленные людьми на берегу.
Космические находки
Научным экспериментам быть, даже если не хватит солнечной энергии! Международная космическая станция может «питаться» никель-водородом с длительным жизненным циклом. Гонсалес-Санабриа, директор инженерно-диспетчерских служб Исследовательского центра Гленна, активно проявила себя в разработке аккумуляторов нового типа, которые так необходимы для эффективного функционирования Международной космической станции.
Как считаете, идея о том, что мужской мозг круче женского – это миф? Делитесь своими ноу-хау, которые используете, чтобы облегчить себе жизнь.