В 1774 году при дворе только что вступившего на трон Людовика XVI появился уникальный человек. Это был мастер-часовщик Пьер Жаке-Дро, кудесник, который впервые в истории продемонстрировал придворным нового монарха «живой механизм».
Мальчик, на вид лет пяти, сидел на искусно вырезанным столом, писал пером на листе бумаги, следил взглядом за написанным, а закончив, начинал сначала. Мальчика «Каллиграфа» можно считать одним из первых роботов в истории.
Он появился на свет в 1773 году и мир еще не знал аналогов этому изобретению по технологии. Механическая кукла выглядела совсем как искусная игрушка, но стоило ей начать двигаться, все замирали от восторга и трепета. Действие механизма было настолько слажено, что казалось, будто мальчик осознает каждое свое движение: повороты головы, движение руки, написание фразы каллиграфическим почерком и так далее. Кукла получила название автоматон.
Все в ней казалось натуралистично и просто, однако это было отнюдь не так – около 6 тысяч деталей обеспечивали слаженную работу, а на сборку туловища ушло полтора года. Мастер «научил» его писать несколько несложных фраз, наподобие: «Пьер-Жаке Дро — мой изобретатель». Почти как в истории о Пиноккио. Правда у нашего мастера был собственный сын и довольно талантливый, который помогал отцу заниматься изобретательством. Он же написал и музыку для другого невероятного механизма.
Швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дро в последствии представил ко двору еще несколько своих виртуозных вещиц – апофеозом ее карьеры стала кукла-музыкантша. Механизм, описывающий девочку лет 8 в пышном платье 18 века, которая сидела за простеньким клавесином и играла. В репертуаре «Девушки-музыканта» было около 5 композиций.
Особенность была в том, музыка не была записана заранее, как можно предположить. Механизм действительно заставлял пальцы куклы каждый раз отбивать по клавишам и наигрывать мелодию. Для юной музыкантши даже была разработана система имитации дыхания – платье вздымалось в области груди, придавая изобретению особенную живость.