Просматривая многочисленные фотографии, я вспомнила о прошлогоднем путешествии в Великий Новгород и решила пригласить попутешествовать Вас, мои дорогие читатели. Виртуально, конечно. Но от этого путешествие нисколько не потеряет своей ценности, а может прочитанная информация кого-то настроит собрать вещи в дорогу и пока лето радует нас хорошей погодой, есть возможность поехать и посмотреть все лично.
Великий Новгород - город с вековой историей, гостеприимный и очень душевный. Глаз радует красивая, отреставрированная набережная и пляж в центре города. Можно искупаться в реке Волхов и вспомнить, что когда-то это была часть великого торгового пути «из Варяг в Греки». Потом прокатиться на кораблике до озёра Ильмень и послушать удивительные легенды о нем. Мне, например, очень понравилась одна, о возникновении озера:
Когда-то давным давно, поселилась в тех местах девушка удивительной красоты по имени - Волга. И произошло так, что одновременно влюбились в неё два родных брата Ильмень и Селигер. Волге предложили выбрать жениха и она отдала предпочтение Селигеру. Ильмень был разгневан неудачей и страдал от уязвлённой гордыни. Не смог пожелать счастья брату и наслал на него проклятье, надеясь, что прекрасная Волга изменит свой выбор. И пожелал он обратить брата в озеро, и чтобы у него выросло на спине сто горбов… Так все и произошло…
Горько пожалел Ильмень о своём желании позже, но исправить ничего было нельзя и возжелал он тоже стать озером. Теперь два брата, два озера всегда рядом - Селигер с большим количеством горбов-островов и Ильмень. А что же Волга? Она увидев произошедшее вышла замуж за Каспия.
Конечно, это только легенда и небольшое предисловие от автора и если Вы все таки решитесь на это путешествие, то проплывая на кораблике по реке Волхов, в сторону озера, по правую руку увидите белокаменный Свято-Юрьев монастырь. И сегодня повествование именно о нем и об одном из старейших храмов этой обители - о Георгиевском соборе. Он долгие годы является главным храмом Свято-Юрьева монастыря и расположен практически в центре монастырской территории. Все остальное построено значительно позже, в XIX веке. Собор выбивается стилистически из архитектурного ансамбля обители, когда-то его пытались видоизменить и благоукрасить, но сейчас все пристройки убраны и мы видим его таким, каким он и был в самом начале.
В своё время вокруг Великого Новгорода было много монастырей. В летописи есть данные, что в радиусе 12 км от него существовало 48 обителей. Свято-Юрьев монастырь был одним из них, основан он в далеком 1030 году благоверным великим князем Ярославом Мудрым.
Первой в обители, как было принято по тем временам, была построена деревянная церковь во имя Великомученика Георгия. Почему храм освящён в его честь? Георгий - имя Ярослава во святом крещении.
В 1119 году благоверным князем Всеволодом Мстиславовичем было принято решение о строительстве каменного собора. По замыслу, было решено возвести его таким, что по размерам он уступил бы лишь в Великом Новгороде Софийскому собору. И это неспроста, ведь к этому моменту монастырь был одним из крупнейших. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа, обитель была очень богатая, так как Мстислав Владимирович даровал монастырю не только земли, но и право контроля над дорогой из Киева на Новгород. По тем временам это приносило большой и стабильный доход обители.
Удивительно то, что до нас дошло имя не только заказчика Георгиевского храма, но и имя мастера. «...а мастер трудился Петр», - гласит Новгородская летопись. Вот так был возведён белокаменный красавец храм, трёхглавый со шлемовидными, как тогда было принято, куполами.
Георгиевский собор - яркий образец древнерусской архитектуры, с виду он кажется компактным и даже небольшим, но переступая порог храма понимаешь, насколько собор просторен, гармоничен и наполнен светом. И несмотря на то, что высота его стен достигает 20 метров, он очень уютный внутри.
Освятили собор в 1130 году и с этого времени он стал местом последнего упокоения настоятелей обители, русских князей, посадников и некоторых святителей. Убранство Георгиевского собора отражало его назначение, это был княжеский храм. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры и здесь же, на хорах, располагалось два придела - Благовещения Пречистой Богородицы и святых страстотерпцев Бориса и Глеба.
До наших дней храм дошел без изменений и в очень хорошем состоянии. Единственное, в 1130 г. он был выше более чем на метр, так как вместо четырехскатной кровли имел покрытие, повторяющее форму сводов.
Этот храм видел многое. Не раз подвергался разорениям и пожарам. Так, например, в 1386 году его подожгли сами новгородцы, тогда в новгородские пределы вторглось войско великого князя Московского Дмитрия Донского, и люди, стремясь лишить москвичей опорных баз, сами жгли пригородные монастыри.
Собор в XII веке был украшен фресками, но в 1830-е годы после реставрации собора, они практически полностью были сбиты и стены заново покрыты живописью. От старых фресок сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов собора.
Почему так произошло и почему старинные фрески были утеряны? Собору требовалась масштабная реставрация, которая началась с приходом в 1822 году в Юрьев монастырь архимандрита Фотия (Спасского), на средства дочери Алексея Орлова, Анны Алексеевны Орловой- Чесменской. Она была духовной дочерью отца Фотия.
Эта реконструкция Юрьевой обители, совершенно её преобразила и вот в ходе этого ремонта оказались сбиты все древние фрески. Именно это ставят в вину архимандриту искусствоведы, называя его "малообразованным церковником".
Несмотря на это неприятное прозвище, отцом Фотием за короткое время были сделано немало, а именно построены: Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничной церковью Неопалимой Купины.
В 1841 году была построена прекрасная колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, по легенде она задумывалась выше колокольни Ивана Великого в Москве, вот так грандиозно мыслил архимандрит. С чем это было связано доподлинно неизвестно. Об этом история умалчивает, но император Николай I лично не допустил этого и вычеркнул из проекта один ярус.
В те годы Георгиевский собор был украшен особо. Был сделан на заказ золотой семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. Мраморный престол покрывала серебренная риза под бронзовой сенью. Храмовая икона великомученика Георгия ХII века была покрыта драгоценною ризою. Единственный минус всего происходящего был в том, что архимандрит Фотий не заботился о сохранении древнейших черт храма. К собору с западной стороны он пристроил притвор и паперть, с южной - ризничную палату, с северной - придел святителя Феоктиста Новгородского. Все это было убрано в ходе научной реставрации собора в 1933 -1935 годы. Ее проводил М.К. Каргер, он и принял решение "очистить" храм от этих пристроек. Вместе с этими элементами был убран и иконостас ХVIII века, причём сохранить его никто не потрудился.
К сожалению, росписи сделанные в те годы мы тоже не увидим, в 1898-1902 годах проводилось ещё одно обновление храма. Теперь уже были сбиты "фотиевские росписи". Собор был расписан заново. Работы вели мастера из артели М.Н. Сафонова. Ими мы и любуемся сейчас👇
Росписи Сафоновской артели интересны тем, что в них отразился взгляд художников на древнерусское искусство. То, что получилось очень понравилась современникам. И в "Новгородских епархиальных ведомостях" от 1902 года было написано об "идейном и эстетическом благолепии" нового внутреннего убранства Георгиевского собора. Действительно, мы можем убедиться в этом, росписи прекрасны.
Как и многие обители, монастырь был закрыт после революции. Георгиевский собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В годы оккупации в Юрьевой обители стояли немецкие и испанские части.
В советское время на территории обители находились мастерские художников, профтехучилище и жило несколько семей. Храмы стояли без иконостасов, а Спасский собор без куполов. Монастырский сад погиб и вся территория обители напоминала свалку.
Юрьев монастырь вернули Церкви только в 1991 году.
В 1992 году обитель включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монашеское служение было возобновлено в ней в 1993 году и сразу начался масштабный ремонт.
В настоящее время богослужение совершается в 4-х храмах монастыря. Это Георгиевский собор, Крестовоздвиженский собор, Спасский собор и церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Надеюсь, что Вы сегодня узнали что-то новое для себя в этой «не новой» публикации.
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
До новых встреч!
#православие #монастырироссии #храмыюнеско