Делюсь, как я выбирала себе фитнес-коврик для домашних занятий . Надеюсь, будет полезно.
❤️ Я люблю Комфорт. Мои колени , локти и позвоночник хотят мягкости, мне сложно стоять на тонком коврике, поэтому новый коврик я выбирала по толщине.
Есть тонкие коврики шириной от 1,5 до 3 мм — они позволяют просто не лежать на земле. Их выбирают, как правило, поклонники йоги уровня «про», которым с опытом уже не так нужны комфортные мягкие поверхности для практик.
4 мм — стандартная и оптимальная толщина коврика для большинства людей, которые занимаются в спортзале. Такой коврик обеспечит нужный комфорт: вы не почувствуете холод от пола и его неприятную жесткость.
Коврики с 6-8 мм толщины подойдут тем, кто более чувствителен и сильнее ощущает
Коврики с толщиной от 8 мм тоже существуют, но на занятиях в зале с ними могут возникнуть затруднения: на таких матах, возможно, будет уже не так просто держать баланс. Однако это практичный выбор, если заниматься вы планируете на улице — outdoor-тренировки как раз требуют более толстых ковриков.
Проведите небольшой тест и определите, мягко ли вам, когда вы встаете на локти или на колени, делаете упражнения на спине. А еще важно, чтобы материал, из которого сделан коврик, нравился вам на ощупь.
❤️ Габариты.
Сложите коврик и задайте себе вопрос: удобно ли будет хранить его дома, носить с собой на тренировки? Не нужно ли пересмотреть длину, ширину или толщину? Кстати, тем, кто собирается заниматься в путешествиях, лучше всего выбирать специальные travel mats, которые отличаются легкостью.
Параметры стандартных ковриков — 180 см длины и 60 см ширины.
В идеале коврик должен быть на 10-15 сантиметров длиннее вашего роста, чтобы вы могли лечь на него полностью — еще и с небольшим запасом. А в том случае, если занятие предполагает много перемещений (например, выпады), то лучше подыскать коврик еще больше по длине.
❤️ Состав.
Уделите внимание чтению этикеток, чтобы понять, из чего коврик сделан — качество и долговечность предмета играют не последнюю роль.
Выбор материала тоже важен, ведь именно с ним у вас будет контакт во время тренировок. От него зависит качество мата, что скажется, в свою очередь, и на качестве занятий. Какие материалы используют чаще всего?
ПВХ (поливинилхлорид). Коврики из этого синтетического материала доступны по цене. Они достаточно прочные и упругие, хорошо держатся на полу — не скользят. Но, по опыту многих любителей фитнеса, не всегда их качество безупречно. Еще минус — в том, что коврики из ПВХ — далеко не самые экологичные.
ТПЭ (термопластик-эластомер). С этим материалом все гораздо лучше. Он эластичный, не впитывает влагу (поэтому его легко поддерживать чистым), долго не изнашивается, не скользит. Коврики из ТПЭ приятны на ощупь. Бонус — биоразлагаемость ТПЭ. Правда, за все эти преимущества придется заплатить чуть больше, чем за ПВХ.
Натуральный каучук. Каучуковые коврики не просто не скользят, они буквально прилипают к полу. Влагу они не отталкивают, а впитывают, что тоже позволяет избежать скольжения — и рисков во время тренировок. Плюс к этому — они экологичны (разлагаются и легко перерабатываются). Из недостатков можно назвать их вес: они тяжелее других ковриков, но проблемой это будет далеко не для всех. Проблемой такой коврик может стать для людей с аллергией на латекс — им такие маты противопоказаны.
В производстве ковриков могут применять и другие натуральные материалы, но происходит это реже; к тому же эти варианты — дороже и потому не так распространены. Речь идет о джуте, бамбуке и пробке.
Обратите внимание на покрытие коврика. У некоторых оно отличается с «лицевой» стороны и стороны для пола. Бывают коврики с рельефными узорами; выступающими их делают для того, чтобы то самое «сцепление» было лучше. Иногда покрытие дополняют антибактериальной пропиткой. Уточняйте, есть ли у коврика, который вы выбрали, такие преимущества.
❤️ «Сцепление».
Убедитесь в том, что коврик хорошо закрепляется на полу и не смещается, если вы на нем двигаетесь.