2.1. МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ, или ЗА ШЕРШАВОЙ СТЕНОЙ
У коридоров - богатая биография. Можно сказать, что они выросли вместе с человечеством. Вначале необходимости в коридорах не было. Люди жили в пещерах, шалашах, землянках, хижинах, «длинных домах», то есть в одном помещении. Коридоры появились, когда человеку захотелось перейти из одного помещения в другое не «по морозу босиком». Но не сразу. Сначала человек пристроил к уже существующей стене еще три, и прорубил в ней дверной проем. В одной комнате ели, в другой спали. Межкомнатные двери появились позже. Человек вошел во вкус и пристроил еще одну каморку для хранения горшков, потом еще одну, побольше - для скотины. Очевидно, это был состоятельный человек, - голодранцу и одной каморки было за глаза. Со временем у некоторых благосостояние росло – каморки трансформировались в комнаты, комнаты в залы и появились анфилады (фр. enfilade от enfiler - «нанизывать на нитку» - ряд примыкающих друг к другу помещений, дверные проёмы которых расположены на одной оси).
Примером наивысшего уровня мастерства архитектора в использовании анфиладного расположения залов, безусловно, является Золотая анфилада Растрелли в Екатерининском дворце в Царском Селе.
Анфилада – частный случай смежных (проходных) помещений. Далеко не всегда можно расположить комнаты на одной линии. Приходится принимать во внимание и климат – анфиладу из чумов на Ямале или из шалашей в Конго представить трудно.
Переходить из комнаты А в комнату В, проходя при этом через комнату С, конечно, можно. Но только, если не обращать внимания на тех людей, которые находятся в проходной комнате, а они, в свою очередь, не обращают внимания на Вас. А если это не просто комната, а спальня императрицы, и она изволит там почивать? Попадешь под горячую руку – можешь остаться без головы.
Оставим пока в стороне несовершенства анфиладного устройства жилых помещений, и поглядим, а что же происходило снаружи дома? Помимо «неблагоприятных метеоусловий», хозяину приходилось задумываться о защите от диких зверей, которых привлекала возможность поживиться собранным урожаем и домашними животными, а также от лихих людей, которые были не прочь приватизировать «все, что нажито непосильным трудом». И он озаботился устройством, как бы сейчас сказали, «охраняемого периметра», а попросту – забора, окружающего все хозяйство.
Так родился еще один близкий родственник коридора – внутренний двор - куда выходят двери из смежных помещений, расположенных по периметру. Выйдя из любого помещения, и пройдя через внутренний двор, можно попасть в любое другое помещение. Естественное освещение всех построек обеспечивалось за счет небольших окон, которые также выходили во внутренний двор. Во внешних стенах окон не было, а были только ворота для входа, которые, как правило, были постоянно закрыты. Такой принцип организации жилища характерен для многих стран, от Китая до Испании. Впервые внутренний двор встречается в Шумере, около семи тысяч лет назад.
Самый экзотический внутренний двор в китайском доме яодун – он просто выкопан в лессовом грунте, так же, как и все помещения по периметру. До сих пор сотни тысяч китайцев в провинциях Хэньань, Шаньси и Шааньси, как и 4000 лет назад, живут в таких домах. Летом там прохладно, около +20 , зимой относительно тепло – около +10. С нынешними ценами на отопление получается ощутимая экономия.
Интересное обстоятельство: дома-яодуны одного клана расположены по соседству, и зачастую соединяются подземными тоннелями. Очень хочется назвать эти тоннели коридорами, но увы: под определение коридора они не подходят – нет примыкающих к тоннелю помещений.
Но нам все-таки более привычны дома с внутренним двором, построенные на поверхности земли, будь то сыхэюань в том же Китае, ховли в Узбекистане, дома с пастадой в Греции, домусы в Риме.
Дома с внутренним двором развились из деревенских усадеб, где в центре жилища располагался очаг. Отсюда происходит наиболее известное название внутреннего двора – атриум, иногда говорят атрий (лат. atrium, от ater — «закопчённый», «чёрный», то есть помещение, почерневшее от копоти).
Поскольку автор не является ни историком, ни тем более историком архитектуры, хочу предоставить слово профессионалам, а именно М.Е.Сергеенко. «Жизнь древнего Рима», 1964:
«В деревенском дворе должна быть обязательно вода: источник, колодезь, цистерна с дождевой водой; поить скот, мыться, готовить пищу – для всех первостепенных надобностей, житейских и хозяйских, ее нужно иметь тут же под рукой. В теплое время года (оно продолжается в Италии долго) пищу готовили во дворе, где поблизости от воды складывали очаг или ставили переносную жаровню…Атрий, прямой наследник двора, в течение долгого времени сохранял все это оборудование. Под проемом в крыше (он назывался комплювием) устроен был неглубокий водоем (имплювий), куда с четырех обращенных внутрь скатов проема сбегала дождевая вода… Из имплювия вода по трубам поступала в цистерну, устроенную под полом; ее черпали оттуда через отверстие, которое обделывали в виде невысокого круглого колодца… За имплювием, несколько поодаль, складывали очаг с таким расчетом, чтобы огонь не заливало дождевой водой, а дым вытягивало наружу».
Вода в имплювии, охлаждаясь ночью, передавала прохладу внутренним стенам атриума и прилегающим помещениям во время жаркого дня. Долгое время в атриуме сосредотачивалась повседневная жизнь всей семьи – здесь готовили пищу, обедали, отдыхали, хозяйка дома с дочерями и служанками занимались пряжей и прочей домашней работой.
О.В.Швалева и С.А. Дектерев (Уральская государственная архитектурно-художественная академия) обращают наше внимание на некоторые конструктивные особенности атриума, которые, как будет показано дальше, имеют прямое отношение к истории появления коридоров:
«Атриум tuscanicum, или этрусский, имел вогнутую крышу с четырехугольным отверстием посредине; скаты крыши были обращены к комплювиуму для стока дождевой воды, а отверстие в кровле образовывалось только стропилами…Атриум tetrastylum, или четырехколонный, имел крышу, которая опиралась на четыре колонны, поставленные по углам комплювиума. Такого рода устройство применялось тогда, когда атриум был настолько велик, что балки ни по своей длине, ни по прочности не годились для поддержания крыши. Эта форма есть дальнейшее развитие предыдущей».
Надо отметить, хотя и забегая далеко вперед, что развитие атриума на этом не закончилось. Продолжая эволюционировать, он рос в ширину, длину и высоту, обзавелся светопрозрачной крышей и сейчас уже ничем не напоминает закопченную комнатку с поилкой для скота. Но вернемся в Рим.
«Время шло, менялись нравы, изменился весь облик дома и назначение его отдельных частей… Атрий уже в I в. до н.э. превратился в самую парадную и официальную комнату… В атрии принимают тех посетителей, которых не хотят ввести в круг своей семьи; тут ведут деловые разговоры и беседуют по обязанности. Здесь собираются клиенты, которым положено каждое утро являться к патрону, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение». М.Е.Сергеенко. «Жизнь древнего Рима», 1964.
Получается, что из атриума семью выгнали? Да, но не все так плохо. В римском домусе, оказывается, было два внутренних двора. Второй назывался перестиль и находился он в наиболее удаленной от улицы части дома.
«Любимой частью дома … стал перистиль – внутренний двор вытянутой прямоугольной формы…Вокруг него с трех, иногда с двух сторон шла крытая колоннада. Пространство, остававшееся открытым, было превращено в садик и цветник, которые … были радостью и гордостью их хозяев… Самым прекрасным в природе для античного человека было соединение воды и зелени: без этих двух элементов не обходится ни литературный, ни живописный пейзаж. Без воды перистиль немыслим: она бьет фонтанами, течет в каналах, каскадом скатывается с лестничек, нарочно устроенных для маленьких искусственных водопадов. Делают несколько фонтанов, причем очень часто водопроводные трубы скрывают в статуях». М.Е.Сергеенко. «Жизнь древнего Рима», 1964.
Прямым наследником перистиля является патио - уединенное место отдыха в испанском или мавританском стиле. В странах с жарким климатом архитектура зданий обеспечивала не столько сбережение тепла, сколько сохранение прохлады. Вообще, человеку свойственно максимально использовать естественные ресурсы места, где он проживает, одновременно пытаясь минимизировать отрицательные факторы окружающей среды. Поэтому внутренние дворы в странах Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, Индии, Японии имеют общую черту - навес, который является продолжением крыши дома и прилегающих построек, затеняя, как козырек, неширокий проход по периметру вдоль стен. Во время дождей вода скатывается с этого навеса и собирается в специальном бассейне в центре двора. Вода – это ценность. Если есть возможность, во дворе высаживаются деревья и виноград.
Но и тепло, особенно дармовое, на дороге не валяется. Если мы отступим несколько назад во времени, и посмотрим, что было до перистиля, то увидим древнегреческий дом пастадного типа. Он имеет внутренний дворик, к которому с северной стороны примыкают главные жилые помещения. При этом они выходят не прямо во дворик, а в промежуточное помещение — пастаду, представлявшее собой крытый проход, открытый с южной стороны в сторону двора, и отделенный от него столбами.
«Такой прием решения плана лежит в основе почти всех олинфских домов, имевших внутренний двор. Он связан со сложившейся системой регулирования температуры и освещенности внутренних помещений путем умелого использования естественных условий. Комнаты, расположенные на северной стороне двора и открывавшиеся в сторону юга, были защищены от палящих лучей летнего солнца глубокой тенью северного прохода, тогда как зимой лучи солнца, стоявшего ниже, проникали глубже, и северный проход превращался в своего рода резервуар теплого воздуха». «Всеобщая история архитектуры. Том 2. Архитектура античного мира (Греция и Рим)». Под редакцией В. Ф. Маркузона (ответственный редактор по Греции), 1973.
Со временем, пастаду стали располагать не только с северной стороны двора, но и с двух и с трех сторон. Столбы превратились в колонны, и вот он – перистиль во всей красе.