У вас имеется свободная городская квартира. И вы хотите ее сдать для получения стабильного финансового дохода. Как выбрать тех квартиросъемщиков, которые не будут создавать лишних проблем? И какие риски следует предусмотреть при заключении договора?
Идеальный квартиросъемщик не употребляет алкоголь, не курит, не беспокоит соседей громкой музыкой и шумом вечеринок с гостями, не портит мебель и интерьер, не заводит домашних питомцев… И не существует в природе. Однако рассмотрим те значимые моменты, на которые следует обратить внимание в ходе выбора будущего съемщика дорогой вашему сердцу и кошельку жилой недвижимости.
Знакомые и родня
Казалось бы, сдача квартиры родственникам или приятелям – замечательный вариант. Вы с ними хорошо знакомы и без проблем найдете общий язык. Но на практике зачастую получается наоборот. Родственники или друзья пытаются намекать на вашу совесть и играть на чувствах, в глубине души надеясь получить скидку, затянуть внесение оплаты или вовсе списать значительную ее часть.
Дамы и кавалеры – одиночки
Некоторые считают, что одинокие люди без детей и домашних питомцев меньше шумят, мусорят и т.д. Ведь у них нет стучащих по мебели игрушками малышей, царапающих стены котов и собачек. На деле тишина, чистота и порядок в съемной квартире зависят не от того, одиноки ли жильцы, а от их характера и темперамента.
Еще один стереотип – что женщины опрятнее мужчин и не позволят куче пустых пивных банок валяться на кухне. Сегодня это различие осталось в прошлом, поскольку кинопропаганда гендерного равенства без моральных табу привела к существенному размыванию границ между полами.
Можно лишь сказать, что человек в возрасте за тридцать менее склонен к шумным попойкам и вечеринкам. Поскольку он много работает и, как правило, уже выстроил определенный стиль своей жизни.
Граждане других стран
Далеко не все владельцы квартир готовы поселить в них иностранных граждан. Особенно если эти иностранцы прибыли из соседних среднеазиатских государств. Однако вряд ли стоит обращать внимание на национальность. Куда более значимыми характеристиками жильца станут наличие у него семьи и постоянного места работы. Если квартиросъемщик трудоустроился официально, он имеет регулярный доход и сможет вносить оплату за жилье вовремя. Наличие семьи также служит дополнительным фактором стабильности.
Учащиеся
Вы решили сдать квартиру студентам? Принимайте в учет тот факт, что на время летних каникул они могут ее освободить, уехав домой. Опасаетесь жалоб соседей на шумные студенческие вечеринки? Возьмите у жильцов номера родительских телефонов. Это неплохой стимул к их более скромному поведению.
Влюбленные парочки
Сейчас многие молодые люди считают нормальным совместное проживание без регистрации брака. Они снимают жилье, начинают выстраивать свои отношения. И тут никак нельзя заранее предсказать, будут ли они жить счастливо, не принося проблем окружающим. Или вскоре решат расстаться, втянув и вас в эмоциональные разборки на вашей жилплощади.
В данном случае будет нелишним заранее присмотреться к будущим жильцам. Но подобное не всегда возможно. Заключая с ними договор найма жилплощади, впишите в него пункт о заблаговременном предупреждении о выезде из квартиры с предоплатой за этот срок.
Семейные пары с детьми
Наиболее надежными квартиросъемщиками обычно оказываются пары с детьми в возрасте от семи до семнадцати лет. В этот период их жизнь связана с конкретной школой. Поэтому спонтанных решений о срочном переезде, скорее всего, ожидать не стоит.
Если детям меньше семи лет, то рисунки на обоях и сколы на мебели весьма вероятны. Может пострадать и бытовая техника. Перед заселением такой пары договаривайтесь о повышенной сумме залога.
Жильцы с домашними питомцами
Если квартиросъемщики согласны оплатить ремонт интерьера и мебели в случае их повреждения животными, то нет проблем. Но такой пункт следует обязательно вписать в договор. Повышенный залог при вселении тоже лишним не будет.
На что нужно обращать внимание в ходе знакомства
Далеко не все люди приятны в общении. Поэтому в ходе знакомства с потенциальным жильцом обращайте внимание на следующие моменты:
- Если возможный наниматель ваших жилых метров не соглашается дать контакты своих родственников для экстренного звонка, он может быть с ними в ссоре. Или что-то хочет скрыть от вас.
- Некоторые люди считают, что все окружающие должны решать их проблемы. К примеру, заменять вместо них перегоревшие лампочки или батареи встроенного питания в пульте телевизора.
- Отказ нанимателя жилья от регулярного осмотра квартиры ее владельцем хотя бы раз в месяц также должен насторожить вас.
В ходе разговора у вас возникли сомнения или чувство недоверия? Будет разумнее не рисковать и поискать другого жильца.
О чем спросить при знакомстве
Разумеется, чем больше вы узнаете о человеке в ходе первой беседы с ним, тем лучше для вас. Вопросы о месте работы, стабильности заработка, ближайших планах не должны вызывать смущение. Может быть, будущий обитатель вашей квартиры ожидает приезда своей девушки, желает купить громкий музыкальный инструмент или вскоре планирует перебраться жить в другую страну.
Не забудьте поинтересоваться наличием вредных привычек. Запах табачного дыма въедается в обои и долго не выветривается. Оцените внешний вид соискателя квартирного найма. Если он неряшливо одет, не побрился, ожидать от него регулярного наведения чистоты в квартире вряд ли стоит.
Что вписать в договор аренды
Часть возможных проблем можно предотвратить или свести к минимуму их последствия, правильно составив договор найма жилья. В него следует вписать:
- Период времени найма (если срок превышает одиннадцать месяцев, требуется регистрация в Росреестре).
- Возможность и условия его последующего продления.
- Условия досрочного расторжения, страхующие и хозяина квартиры, и ее съемщика от форс-мажорных ситуаций.
- Право владельца недвижимости на ее регулярный осмотр для проверки текущего состояния (например, раз в месяц по предварительной договоренности).
- Детали оплаты – с учетом расхода электроэнергии, газа, воды, прочей коммуналки или без нее.
- Запрет на сверление дыр в стенах, переклейку обоев и т.п.
- Дата и способ передачи оплаты – наличкой, безналом по карте, на телефонный счет. Штрафные санкции при просрочке времени внесения оплаты.
Все запреты должны сопровождаться указанием в договоре штрафных санкций за них. Если, к примеру, нарушен запрет на домашних животных, следует автоматическое расторжение. А предоплата или залог не возвращаются и т.д.
Не помешает приложить к договору опись всей имеющейся в квартире мебели и бытовой техники. Не забудьте указать и предоставленное количество комплектов ключей.
Своевременное страхование квартиры от рисков поможет вам меньше переживать о ее состоянии и сохранности находящихся в ней ценных предметов. Вы можете с удобством приобрести страховой полис онлайн у нас.
Желаем вам душевного спокойствия!
#страхование #страховаякомпания #страховка
Страховая компания ООО «Абсолют Страхование». Подробности и лицензии на absolutins.ru.