Всем привет!
Сегодня я к вам снова с пузырьками 😁 Да не с простыми, а с очень самобытными. Запузырившимися в одном из прекрасных итальянских регионов, который подарил миру огромное количество вкуснейшей еды и конечно же этот удивительный напиток.
Итак, сегодня речь пойдет об итальянском игристом вине ЛАМБРУСКО.
Родом этот чудесный напиток из итальянского региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna)
Это одна из самых больших областей Италии. Она граничит с Ломбардией и Венецией на севере, Лигурией и Пьемонтом — на западе, Тосканой и Марке — на юге, а на востоке омывается Адриатическим морем.
Также Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии.
Именно в этой области впервые начали готовить знаменитые итальянские лазанью, пасту, каппеллетти, тортеллини и прочие тальятелле. А также, именно отсюда родом пармская ветчина (Prosciutto di Parma),сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano), соус Болоньезе и много многое другое.
В общем, почти все что мы так любим в итальянской кухне рождено именно здесь, в Эмилии-Романье.
Уверена, что люди подарившие миру столько вкусностей, просто не могут делать плохое вино.
Поэтому предлагаю незамедлительно разобраться во всех тонкостях и особенностях игристого вина -ЛАМБРУСКО (Lambrusco). А также, научиться читать этикетку этого напитка.
Давайте же начнем с самого начала и для этого отправимся в те времена, когда людям все еще помогали боги.
Ведь именно они, согласно легенде, подарили жителям Италии семечко удивительного винограда с одноименным названием ЛАМБРУСКО.
Согласно этой легенде, во времена ожесточенной и кровопролитной вражды между итальянскими городами Болоньей и Моденой, римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе.
И бог виноделия Вакх, в знак своей поддержки, дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.
Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.
Лозы того волшебного винограда живы и по сей день. Да не просто живы, а разрослись настолько, что в наши дни существует более 60 родственных сортов винограда Ламбруско.
Этот сорт винограда отличается необыкновенной мощью, плодовитостью и неимоверной способностью осеменяться и осеменять все вокруг.
Именно поэтому у него появилось огромное количество клонов.
По этой же причине он (отчасти) считается диким виноградом. Что подтверждает и само название ЛАМБРУСКО от латинского слова LABRUSCO, переводящегося как «ДИКИЙ».
Самыми распространенными сортами Ламбруско, на сегодняшний день, являются:
🍇 Ламбруско Саламино
🍇 Ламбруско Граспаросса
🍇 Ламбруско Маэстри
🍇 Ламбруско Марани
🍇 Ламбруско ди Сорбара
Главная сложность работы с этим сортом, это как раз, его мегаплодовитость.
Чтобы получить исключительные по своим вкусоароматическим показателям вина необходимо эту плодовитость контролировать. Именно в этом случае получаются насыщенные, вкусные и ароматные напитки.
Но конечно же не все виноделы подходят к этому вопросу с полной ответственностью. Многие наооборот, собрав огромный урожай, производят супер партии игристого вина Ламбруско.
Но надо отдать должное, что и цены на подобные произведения совсем не высоки. То есть цена и качество вполне соответствуют друг другу.
И эти вина (скорее всего именно их мы чаще всего видим на полках магазинов) вовсе не плохи и их смело можно покупать, посильнее охлаждать и наслаждаться под хорошую закуску (возможно именно в итальянском стиле 😋).
Обычно на этикетке подобных вин вы увидите обозначение IGT - Indicazione Geografica Tipica или IGP - Indicazione Geografica Protetta.
В данном случае, чтобы получить эту категорию, винодел обязан:
✅ Использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны
✅ Указывать на этикетке:
- сорта
- территорию происхождения
- год сбора урожая
- цвет
Все это означает, что перед вами итальянский напиток хорошего качества (уже гораздо лучше и интереснее чем просто столовое вино - Vino da Tavola (VdT)), но несоответствующий требованиям более высоких категорий DOC и DOCG.
Кроме незамысловатых Ламбруско (IGT), существуют более интересные и качественные версии. Они производятся уже под более пристальным контролем урожайности и места произрастания. И контролируются законодательством.
У таких вин на этикетках вы увидите следующее:
Ламбруско ди Сорба́ра
(Lambrusco di Sorbara DOC)
Сорбара – это Ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с прекрасной ароматикой.
Это самый кислотный из всех Ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю.
В винах этой категории должно быть не менее
60% 🍇 Ламбруско Сорбара
и допускает использование сорта
🍇 Ламбруско Саломино, но не более 40%.
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро
(Lambrusco Grasparossa di Castelvetro)
Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни.
Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и танинов, чем остальные вина Ламбруско.
В составе подобного вина должно быть не менее 85% 🍇 Ламбруско Граспаросса.
Остальные 15% могут быть другими сортами Ламбруско или сортом
🍇 Мальбо Джентиле (Malbo Gentile)
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче
(Lambrusco Salamino di Santa Croce)
Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из
🍇 Ламбруско Саламино, но могут быть добавлены сорта: 🍇 Бруньола и
🍇 Анчеллотта.
Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое).
Кстати, Ламбруско, в основном, производят методом Шарма.
Почитать подробнее о методах производства игристых вин вы можете здесь:
Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.
Ламбруско Реджано
(Lambrusco Reggiano)
Производят в регионе Реджо-Эмилия (Reggio Emilia)
Все вина реджано делают из вариаций Ламбруско.
Но кроме красных игристых, здесь также производя:
- Тихие сухие красные
- Игристые белые вина
Реджано особенно известно своими версиями:
- Аmabile (полусладкое)
- Dolce (сладкое)
в которых содержится до 15% частично сброженного винограда 🍇 Анчеллотта, дающего вину натуральную сладость;
Остальные 85% – это другие разновидности Ламбруско
🍇 Maestri
🍇 Marani
🍇 Monstericco
🍇 Salamino
Ламбруско Мантовано
(Lambrusco Mantovano)
Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии.
И это единственная территория за пределами традиционной для Ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.
Здесь ламбруско делают, как правило, сухим. Оно может быть, как красное (rosso) ❤️, так и розовое (rosato)💗.
Есть и небольшое количество полусухих версий.
Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов:
🍇 Ламбруско Вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti)
🍇 Маэстри (Maestri)
🍇 Марани (Marani) и/или
🍇 Саламино (Salamino).
Остальные 15% составляют
🍇 Анчеллотта (Ancellotta)
🍇 Бруньола (Brugnola, он же Fortana)
🍇 Сорбара (Sorbara) и/или 🍇 Граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).
Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.
Главные правила употребления Ламбруско:
✅ Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов.
✅ Если это совсем простой вариант, с незатейливым букетом вкусов и ароматов , то стоит охладить его посильнее, до 7-8 градусов
✅ Ламбруско - это вино не требующее долгого хранения! Пить его надо молодым, 1-2 года это максимум жизни данного напитка.
Еще хотелось бы отметить, что Ламбруско - это очень гастрономичный напиток! Подойдет почти к любому блюду.
А как иначе, в Эмилие-Романье всегда любили вкусно и сытно поесть ☺️, вот и напиток придумали соответствующий.
Что же друзья, не знаю как у вас, а у меня после написания этой статьи проснулся недюжинный аппетит.
Закажу-ка я, пожалуй, себе на обед пиццу и открою бутылочку веселого, вкусного Ламбруско
🍕🍷😋
Желаю и вам прекрасного настроения, аппетита и конечно же чудесного послевкусия!
❤️🍷👍