Найти тему

Сыто, пьяно, Итальяно 🇮🇹 🍷😋Знакомимся поближе с игристым вином (а также с его этикеткой ☝️) из самого вкусного региона Италии 🍕🍷 🇮🇹

Всем привет!

Сегодня я к вам снова с пузырьками 😁 Да не с простыми, а с очень самобытными. Запузырившимися в одном из прекрасных итальянских регионов, который подарил миру огромное количество вкуснейшей еды и конечно же этот удивительный напиток.

Итак, сегодня речь пойдет об итальянском игристом вине ЛАМБРУСКО.

Родом этот чудесный напиток из итальянского региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna)

-2

Это одна из самых больших областей Италии. Она граничит с Ломбардией и Венецией на севере, Лигурией и Пьемонтом — на западе, Тосканой и Марке — на юге, а на востоке омывается Адриатическим морем.

Также Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии. 

-3

Именно в этой области впервые начали готовить знаменитые итальянские лазанью, пасту, каппеллетти, тортеллини и прочие тальятелле. А также, именно отсюда родом пармская ветчина (Prosciutto di Parma),сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano), соус Болоньезе и много многое другое. 

В общем, почти все что мы так любим в итальянской кухне рождено именно здесь, в Эмилии-Романье.

Уверена, что люди подарившие миру столько вкусностей, просто не могут делать плохое вино.

Поэтому предлагаю незамедлительно разобраться во всех тонкостях и особенностях игристого вина -ЛАМБРУСКО (Lambrusco). А также, научиться читать этикетку этого напитка.

Эмилия-Романья
Эмилия-Романья

Давайте же начнем с самого начала и для этого отправимся в те времена, когда людям все еще помогали боги. 

Ведь именно они, согласно легенде, подарили жителям Италии семечко удивительного винограда с одноименным названием ЛАМБРУСКО.

Вакх - бог виноделия
Вакх - бог виноделия
Согласно этой легенде, во времена ожесточенной и кровопролитной вражды между итальянскими городами Болоньей и Моденой, римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. 
И бог виноделия Вакх, в знак своей поддержки, дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.
Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом. 

Лозы того волшебного винограда живы и по сей день. Да не просто живы, а разрослись настолько, что в наши дни существует более 60 родственных сортов винограда Ламбруско.

Сорт винограда Ламбруско
Сорт винограда Ламбруско

Этот сорт винограда отличается необыкновенной мощью, плодовитостью и неимоверной способностью осеменяться и осеменять все вокруг. 

Именно поэтому у него появилось огромное количество клонов. 

По этой же причине он (отчасти) считается диким виноградом. Что подтверждает и само название ЛАМБРУСКО от латинского слова LABRUSCO, переводящегося как «ДИКИЙ».

-7

Самыми распространенными сортами Ламбруско, на сегодняшний день, являются:

🍇 Ламбруско Саламино

🍇 Ламбруско Граспаросса

🍇 Ламбруско Маэстри

🍇 Ламбруско Марани

🍇 Ламбруско ди Сорбара

Главная сложность работы с этим сортом, это как раз, его мегаплодовитость.

Чтобы получить исключительные по своим вкусоароматическим показателям вина необходимо эту плодовитость контролировать. Именно в этом случае получаются насыщенные, вкусные и ароматные напитки.

Но конечно же не все виноделы подходят к этому вопросу с полной ответственностью. Многие наооборот, собрав огромный урожай, производят супер партии игристого вина Ламбруско. 

Но надо отдать должное, что и цены на подобные произведения совсем не высоки. То есть цена и качество вполне соответствуют друг другу. 

Недорогие игристые вина Ламбруско категории IGT
Недорогие игристые вина Ламбруско категории IGT

И эти вина (скорее всего именно их мы чаще всего видим на полках магазинов) вовсе не плохи и их смело можно покупать, посильнее охлаждать и наслаждаться под хорошую закуску (возможно именно в итальянском стиле 😋).

Обычно на этикетке подобных вин вы увидите обозначение IGT - Indicazione Geografica Tipica или IGP - Indicazione Geografica Protetta.

Так выглядит категория IGT на этикетке
Так выглядит категория IGT на этикетке

В данном случае, чтобы получить эту категорию, винодел обязан:

✅ Использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны

✅ Указывать на этикетке:

  • сорта
  • территорию происхождения
  • год сбора урожая
  • цвет

Все это означает, что перед вами итальянский напиток хорошего качества (уже гораздо лучше и интереснее чем просто столовое вино - Vino da Tavola (VdT)), но несоответствующий требованиям более высоких категорий DOC и DOCG.

Так выглядят этикетки вин Ламбруско категории DOC
Так выглядят этикетки вин Ламбруско категории DOC

Кроме незамысловатых Ламбруско (IGT), существуют более интересные и качественные версии. Они производятся уже под более пристальным контролем урожайности и места произрастания. И контролируются законодательством.

У таких вин на этикетках вы увидите следующее:

Ламбруско ди Сорба́ра

(Lambrusco di Sorbara DOC)

-11

Сорбара – это Ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с прекрасной ароматикой.

Это самый кислотный из всех Ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. 

В винах этой категории должно быть не менее

60%  🍇 Ламбруско Сорбара

и допускает использование сорта 

🍇 Ламбруско Саломино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро

(Lambrusco Grasparossa di Castelvetro)

-12

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. 

Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и танинов, чем остальные вина Ламбруско.

В составе подобного вина должно быть не менее 85% 🍇 Ламбруско Граспаросса. 

Остальные 15% могут быть другими сортами Ламбруско или сортом 

🍇 Мальбо Джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче

(Lambrusco Salamino di Santa Croce)

-13

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из 

🍇 Ламбруско Саламино, но могут быть добавлены сорта: 🍇 Бруньола и 

🍇 Анчеллотта

Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое).

Кстати, Ламбруско, в основном, производят методом Шарма.
Почитать подробнее о методах производства игристых вин вы можете здесь:

Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Ламбруско Реджано

(Lambrusco Reggiano)

-14

Производят в регионе Реджо-Эмилия (Reggio Emilia)

Все вина реджано делают из вариаций Ламбруско.

Но кроме красных игристых, здесь также производя:

  • Тихие сухие красные
  • Игристые белые вина

Реджано особенно известно своими версиями:

  • Аmabile (полусладкое)
  • Dolce (сладкое)

в которых содержится до 15% частично сброженного винограда 🍇 Анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; 

Остальные 85% – это другие разновидности Ламбруско

🍇 Maestri

🍇 Marani

🍇 Monstericco

🍇 Salamino

Ламбруско Мантовано

(Lambrusco Mantovano)

-15

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии

И это единственная территория за пределами традиционной для Ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим. Оно может быть, как красное (rosso) ❤️, так и розовое (rosato)💗.

Есть и небольшое количество полусухих версий.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов:

🍇 Ламбруско Вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti)

🍇 Маэстри (Maestri)

🍇 Марани (Marani) и/или 

🍇 Саламино (Salamino). 

Остальные 15% составляют

🍇 Анчеллотта (Ancellotta)

🍇 Бруньола (Brugnola, он же Fortana)

🍇 Сорбара (Sorbara) и/или 🍇 Граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Главные правила употребления Ламбруско:

✅ Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов.

✅ Если это совсем простой вариант, с незатейливым букетом вкусов и ароматов , то стоит охладить его посильнее, до 7-8 градусов

✅ Ламбруско - это вино не требующее долгого хранения! Пить его надо молодым, 1-2 года это максимум жизни данного напитка.

Ламбруско - один из самых гастрономичных напитков.
Ламбруско - один из самых гастрономичных напитков.

Еще хотелось бы отметить, что Ламбруско - это очень гастрономичный напиток! Подойдет почти к любому блюду. 

А как иначе, в Эмилие-Романье всегда любили вкусно и сытно поесть ☺️, вот и напиток придумали соответствующий.

Что же друзья, не знаю как у вас, а у меня после написания этой статьи проснулся недюжинный аппетит. 

Закажу-ка я, пожалуй, себе на обед пиццу и открою бутылочку веселого, вкусного Ламбруско 

🍕🍷😋

Желаю и вам прекрасного настроения, аппетита и конечно же чудесного послевкусия!

❤️🍷👍