Фотограф из Ростовской области Роман Кудрявцев стал режиссером фильма неожиданно для себя. По словам 34-летнего жителя поселка Глубокий Каменского района, он всю жизнь занимается портретной съемкой.
НЕ ЯСНО: ГДЕ СОН, А ГДЕ ЯВЬ
Сам фильм - о девочке-подростке, которая готовится к выступлению в концерте. Но родители не поддерживают ее, они погрязли в бытовых проблемах и «кухонных» скандалах. А дочь же мечтает, чтобы у нее было взаимопонимание с мамой и папой.
Отсюда у героини депрессия и ночные кошмары. В какой-то момент девушка перестает понимать, где сон, а где явь. К слову, Яна сыграла так хорошо, что ее школьные учителя даже начали беспокоиться.
- Решили, что у нее и впрямь трудные отношения с родителями, хотя это вовсе не так, - пояснил Роман.
Премьера фильма прошла в кинотеатре Каменска-Шахтинского. В этот вечер зал был заполнен весь, что для местного кинотеатра редкость, отметил Роман.
К слову, режиссер собирается еще раз запустить свой первый «короткий метр» в прокат.
- А потом, возможно, приму участие в каком-нибудь кинофестивале, - сказал он.
РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ И ОПЕРАТОР В ОДНОМ ЛИЦЕ
Как дошел до жизни такой режиссер рассказал корреспонденту "КП-Ростов-на-Дону".
- Я фотографирую, в том числе и свадьбы. Летом - вообще сезон: начинается бум, - признался он. - Но однажды вдруг захотел снять на видео, как девушка читает стихотворение. Знакомая, педагог по театральному мастерству, посоветовала мне обратить внимание не ее ученицу Яну Прусс. Я так и сделал. Яна очень талантливо продекламировала стих на камеру, позже видео с нею я выложил в сеть.
Этот Ролик набрал огромное количество лайков и комментариев.
- Пользователи просили снять продолжение. Так и возникла идея о короткометражке, - говорит дончанин.
Так Яна и сыграла главную роль в психологическом триллере «Присутствие».
- Я же был и режиссером, и оператором, и сценаристом. Правда, мне помогала и моя подруга Ксения. Работали над «коротким метром» около двух лет. Бюджет фильма - небольшой по меркам профессиональных кинематографов - примерно 200 тысяч рублей, - продолжает режиссер.
Почти все деньги в работу вложил сам Роман.
- В основном, тратился на технику. К примеру, пришлось покупать микрофон для профессионального дубляжа, рекордер, дым-машину и много чего еще. Кстати, снимали на фотоаппарат «Кэнон». Во время работы использовал объективы советских времен. Они дают более глубокую картинку, - рассказывает мужчина.
К слову, световой прожектор покупали, можно сказать, всем миром: скинулись подписчики Романа из разных городов, которые ждали картину. И вот спустя два года «Присутствие» было готово.