Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Попробовал на вкус соль озера Баскунчак. Очень и очень удивился

Несколько лет назад я пошёл в районную поликлинику по каким-то там делам. И в регистратуре мне сказали: "О! Так вам в этом году положено пройти диспансеризацию! Для начала заполните анкету".

В анкете было несколько десятков вопросов: о самочувствии, о вредных привычках, об образе жизни. Типа "Бывает ли у вас одышка?" или "Бывают ли у вас внезапные головные боли?".

На все вопросы анкеты я ответил отрицательно. Кроме одного: "Бывает ли, что вы солите блюдо, даже его не попробовав?"

Каюсь, соль я люблю. Знаю, что вредно, но очень уж люблю использовать этот усилитель вкуса. Люблю, когда крупная соль похрустывает на зубах.

Поэтому, разумеется, я не мог не попробовать на вкус соль из солёных озёр Астраханской области.

У первого такого озера мы с женой остановились по дороге из Элисты в Астрахань. Удивительно, как меняются ландшафты вместе с придуманными людьми границами: вот ты едешь по жёлтой степи Калмыкии, вот пересекаешь границу с Астраханской областью и тут же в степях начинают появляться белые пятна солёных озёр.

Такого чуда я никогда ещё не видел, а тут солёные озера встречались постоянно — то с одной, то с другой стороны от дороги мелькали белые пятна.

-2

Прогулялись по берегу, попробовали углубиться к центру. Поняли, что делать этого не стоит: под тонким белым соляным налётом скрывалась вполне себе жидкая грязь, пачкаться в которой не хотелось.

Так что мы погуляли вокруг, пофоткались, полетали на коптере.

-3

На поверхности озера я увидел засохшую веточку какого-то куста с наросшими на ней кристаллами соли. Красиво! Особенно вживую. Всё-таки природа — лучший художник.

-4

Я попробовал отломать один из этих кристаллов, но он тут же рассыпался — был слишком тонким и хрупким. Но на вкус всё же попробовал — это была обычная соль, какую мы с вами покупаем в магазине.

То ли дело соль озера Баскунчак!

-5

Я не понимаю, друзья, как соль может быть солонее солёного. Ведь соль — это просто камень с простой формулой NaCl. Натрий-хлор, без вариантов и добавок.

Но баскунчакская соль оказалась совсем непривычной.

-6

Она оказалась прямо-таки суперсолёной! Коснешься кристалла самым кончиком языка, как он тут же начинает щипать. Как будто соль начинает разъедать твою плоть. Похоже на кислую шипучку (помните такие?), только вместо кислого — солёный. Удивительно.

-7

Объяснить себе этот феномен я не смог. Видимо, всё-таки не так хорошо я знаю химию, и в соли может быть ещё что-то.

Или не может? Вы как считаете?