Несколько лет назад я пошёл в районную поликлинику по каким-то там делам. И в регистратуре мне сказали: "О! Так вам в этом году положено пройти диспансеризацию! Для начала заполните анкету".
В анкете было несколько десятков вопросов: о самочувствии, о вредных привычках, об образе жизни. Типа "Бывает ли у вас одышка?" или "Бывают ли у вас внезапные головные боли?".
На все вопросы анкеты я ответил отрицательно. Кроме одного: "Бывает ли, что вы солите блюдо, даже его не попробовав?"
Каюсь, соль я люблю. Знаю, что вредно, но очень уж люблю использовать этот усилитель вкуса. Люблю, когда крупная соль похрустывает на зубах.
Поэтому, разумеется, я не мог не попробовать на вкус соль из солёных озёр Астраханской области.
У первого такого озера мы с женой остановились по дороге из Элисты в Астрахань. Удивительно, как меняются ландшафты вместе с придуманными людьми границами: вот ты едешь по жёлтой степи Калмыкии, вот пересекаешь границу с Астраханской областью и тут же в степях начинают появляться белые пятна солёных озёр.
Такого чуда я никогда ещё не видел, а тут солёные озера встречались постоянно — то с одной, то с другой стороны от дороги мелькали белые пятна.
Прогулялись по берегу, попробовали углубиться к центру. Поняли, что делать этого не стоит: под тонким белым соляным налётом скрывалась вполне себе жидкая грязь, пачкаться в которой не хотелось.
Так что мы погуляли вокруг, пофоткались, полетали на коптере.
На поверхности озера я увидел засохшую веточку какого-то куста с наросшими на ней кристаллами соли. Красиво! Особенно вживую. Всё-таки природа — лучший художник.
Я попробовал отломать один из этих кристаллов, но он тут же рассыпался — был слишком тонким и хрупким. Но на вкус всё же попробовал — это была обычная соль, какую мы с вами покупаем в магазине.
То ли дело соль озера Баскунчак!
Я не понимаю, друзья, как соль может быть солонее солёного. Ведь соль — это просто камень с простой формулой NaCl. Натрий-хлор, без вариантов и добавок.
Но баскунчакская соль оказалась совсем непривычной.
Она оказалась прямо-таки суперсолёной! Коснешься кристалла самым кончиком языка, как он тут же начинает щипать. Как будто соль начинает разъедать твою плоть. Похоже на кислую шипучку (помните такие?), только вместо кислого — солёный. Удивительно.
Объяснить себе этот феномен я не смог. Видимо, всё-таки не так хорошо я знаю химию, и в соли может быть ещё что-то.
Или не может? Вы как считаете?