Всем привет!
Лето в этом году выдалось капризное, было холодно, дождливо. Казалось что уже ничего не вырастет и не созреет вовремя!
Но нет, все-таки лето это лето и все начинает созревать!
Вот и мой озимый чеснок незаметно "подошел" к уборке.
В какой момент я убираю озимый чеснок?
За многие годы выращивания уже даже на глаз могу определить в какой момент чеснок готов к уборке. Во-первых перо пожелтело и начало засыхать. Это первый и главный признак готовности лука к уборке.
А вообще существует и более надежный способ определения готовности лука. Для этого в момент удаления чесночных стрелок надо обязательно одну оставить для роста. Почему остальные удаляю? Если вовремя не удалить стрелку, то вес рост луковицы уйдет в бульбочку и зубки у лука будут мелкие, как и сама луковица.
Поэтому все стрелки кроме одной удаляю, а по оставленной определяю готовность чеснока у уборке: как только коробочка с семенами раскроется и покажутся маленькие семена-бульбочки
это и есть верный признак уборки чеснока. Но все равно, чтобы начинать массовую уборку, всегда провожу пробный тест: выкапываю луковицу и если верхняя шелуха стала темнеть пора убирать лук.
Если такой лук оставить еще расти, то луковица просто распадется на отдельные зубки.
Так что не пропустите этот момент!
Еще один важный момент уборки- это погода. Обязательно выбираю теплый(можно и жаркий) солнечный день, чтобы не было дождя. А так как у меня почва легкая песчаная, поэтому я без лопаты очень легко выдергиваю луковицы и раскладываю на солнце на весь день.
Землю с корешков стараюсь осторожно отряхнуть. Корешки никогда не обрезаю они сами засохнут.
К вечеру стебель луковицы обрезаю ножницами и раскладываю чеснок на чердаке для дальнейшей просушки.
Там тепло, сухо и проветривается, поэтому лук очень хорошо высохнет и будет готов к зимнему хранению.
А как вы убираете свой озимый чеснок? Обрезаете стебли сразу( и корешки тоже) или оставляете для просушки вместе со стеблями?
Подписывайтесь на мой канал.
Жду отзывов.
Не забудьте поставить "нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.