Найти в Дзене
АртовПортал

«Кому оный хочет, тому и определит наследство» или Читатель спрашивает. Часть 1.

Скрин со страницы автора канала. О статье про Сергиев Посад
Скрин со страницы автора канала. О статье про Сергиев Посад

Время трудное, потому по соцсетям материалом делимся охотно, в доступной форме – ссылкой с ДЗЕНа. И вот результат. Хороший вопрос подняла одна из Читательниц канала. Действительно – что ожидает коллекцию после ухода из жизни коллекционера?

Это не первый репортаж на канале о коллекциях и коллекционерах. Есть даже тема «Из жизни коллекционера», где рассказываю о интересных вещах и личностях. Именно Личностях и с большой буквы. Ибо сначала человек собирающий – собиратель, покупает всё, то нравится, но со временем определяясь с темой, фильтруя, просеивая собрание, переходит в тот самый вид удивительных людей с названием – коллекционер. Это не хобби, хобби на стадии простого, начального собирательства, это образ жизни, когда есть определённая цель, ведь коллекций бесцельных не бывает. Всегда есть цель и задачи, которые стремятся к выполнению. Это процесс – коллекционирование. Этим живут и дышат.

Фото автора канала
Фото автора канала

О коллекциях и коллекционерах говорила, и тут можно почитать:

А вот о судьбе коллекционных собраний – эта тема почти не поднималась. Мой папа, художник, Сергей Артов, всегда на предложение купить, что-то из материалов или работ после ухода владельцев, а такие предложения были и есть, всегда что-то приобретал, причём никогда не торгуясь, но не об этом сейчас, а о том, что обязательно к этому прикупал или получал, что было чаще всего, кисти от мастера. Да, старые кисти, порою, уже отработавшие свое, у нас их большая подборка. Почему? Зачем?

Он говорил: «В память, пока стоят в кувшинах и банках, смотрят на меня, я помню имена их владельцев. А все мы живы памятью о нас».

Так что же происходит с собраниями и коллекциями после ухода их владельцев?

В интернете нашла на форуме такую историю: «Плохо помню своего деда, был слишком мал. Отчетливо помню его коллекцию ложек и открыток. Ложки трогать не разрешали, а вот открытки рассматривал часами. К сожалению, уже после ухода из жизни человека их долгие годы собиравшего, все его дети, после кончины бабушки разбили на части все собранное и поступи на свое усмотрение. Лично я, и дед я уверен поддержал бы, не расстроен. До недавних пор пользовался одной из ложек (сломалась, отдам в ремонт).

Жалко лишь одно, хотел сводить дочь в музей, в который отец отдал некоторые вещи деда, там ему стенд был посвящен. Был маленький краеведческий музей, в маленьком посёлке. Приехали поселок уже не поселок, а музея и вовсе нет.

Мое сугубо личное мнение. Детям, внукам и т.д. важнее воспоминания о человеке, а не обладание его имуществом. Музейным работникам, за редким исключением вообще не важно какая история у вещей лежащих за стеклом.

Извиняюсь, если кого–то оскорбил, но лично для себя определил, буду наслаждаться своим увлечением, если при жизни судьба не заставит, пусть дети распоряжаются, на свое усмотрение».

А рядом ещё статья: «В августе этого года (2021) скончался Михаил Красинец, известный собиратель отечественных автомобилей. После его ухода появилось много вопросов: что случится с его коллекцией? получится ли сохранить экспонаты в неприкосновенности, учитывая то, что машины стоят в поле на окраине деревни?». А дальше рассказ о том, как волонтеры приезжают косить траву, «черные» собиратели, любители металла – эти воровать, курочить, откусывая самые жирные куски, музейный люд с предложением передать или купить, в расчёте на то, что смогут сохранить, но большей частью, это «дилеры», для реализации частей коллекции через аукционы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Соглашусь, всё так, сама столкнулась с этим.

Весь груз коллекции: она сама, её обслуживание, хранение, жизнь ложатся на плечи родственников. Многие поступают так, как в первом рассказе. Многие просто посмотрев на коллекцию, не понимая и не утруждая себя попытками осознать, что в руках держишь, просто выбрасывают всё на помойку. Осознавшие, стараются продать или передать, так как понимают, что этим надо заниматься, а это труд и не малый, порою с привлечением сторонних лиц, и главное, что работу эту оплачивать будет сам наследник, а самые экономные, будут трудиться на этом поле в поте лица бесплатно.

Очень часто происходит как в этом случае: «Вот часто ваши жена и/или дети рассматривают Вашу коллекцию? Интересуются? Задают вопросы? Просят показать еще? Мои - нет. Считают, что я меняю полезные деньги на бесполезные».

А вот ещё история: лично знаю человека, который в свои 30 лет имеет коллекцию живописи и графики из почти 40 произведений. Надо отметить, что коллекция достойная, авторы разные, но всё больше прошлый век. Помогала проводить оценку работ у экспертов. Цена красивая. Знаю точно, что ни одно произведение не куплено за деньги. Не подарены авторами. Он принёс их с дворовых помоек.

Фото автора канала
Фото автора канала

Совершенно точно знаю, что объяснить, какая судьба ожидает ту или иную коллекцию невозможно. И что бы было не страшно за её будущее, наверное, стоит в период сбора собрания и роста поколений семьи приучать потомков к работе с материалом. Что бы понимали, что держат в руках, что бы продолжали, если не собирать, то сохранять, изучать и популяризировать. Ведь любая коллекция - история мира, иногда маленького, иногда сродни шарику с названием Земля, а иногда и галактического измерения.

Думаю, что у ответа и вопроса будет продолжение, в комментариях, в следующем рассказе.

А вы пока, если помните, что автор работает за пальчик вверх и подписку, ставьте, не стесняйтесь.

Продолжение следует...

Елена Артова