Найти в Дзене

Польза дыхания помимо всего прочего.

«Когда дыхание неверно, ум беспокоен, когда дыхание устойчиво, устойчив и ум.»

Чтобы достичь устойчивости, мы должны овладеть своим дыханием. Будь то занятия Бодифлекс, йога или тренировка в спортзале, важно осознавать свое дыхание, не задерживать его. Во время выполнения упражнений самая распространяя ошибка, с которой я сталкивалась, люди затаивают дыхание. Тем самым, в местах напряжения формируются блоки. И вроде тренировка состоялась, силы потрачены, а в итоге тело спазмировано, появились блоки, которые потом могут найти проявление в виде болевых ощущений.

Помимо физического напряжения неотрегулированное дыхание создает напряжение в лицевой части, блокируя органы восприятия и мозг.

Практика дыхания (в йоге - пранаямы) помогает очистить нади — трубчатые органы в тонком теле, по которым течет энергия. Существует несколько тысяч нади в теле, и большинство из них берет начало в области сердца и области пупка. Дыхание начинается от основания диафрагмы с обеих сторон тела возле тазового пояса. Как таковые, диафрагма грудной клетки и вспомогательные дыхательные мышцы шеи расслаблены. Это, в свою очередь, помогает расслабить лицевые мышцы. Когда расслаблены лицевые мышцы, они теряют свою власть над органами восприятия, глазами, ушами, носом, языком и кожей и, таким образом, уменьшается напряжение в мозгу. Когда это напряжение уменьшено, наше сознание достигает сосредоточения, самообладания и безмятежности.

Итак, регулируйте дыхание. Есть множество техник, но самая базовая, которую можно применять без ограничений и противопоказаний - техника диафрагмального дыхания.

Техника:

Делаем глубокий вдох через нос, раздувая живот, на выдохе выпускаем воздух через рот , сжимая губы в тонкую полосочку, медленно постепенно выпускаем воздух, словно хотим задуть свечку. Тянем живот к спине, подтягиваем низ живота, стараясь не подключать косые мышцы пресса. С таким дыханием очень хорошо сочетаются упражнения на растяжку.