Как следует из Постановления правительства № 1351 от 29 июля 2022 года, с 1 марта 2023 года маркетплейсы будут приравнены к другим участникам торгового оборота, которые, по закону, обязаны соблюдать правила обязательной маркировки продукции. Соответствующее постановление подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
Как объяснили эксперты, эта мера принимается потому, что ранее недобросовестные поставщики могли реализовывать через маркетплейсы немаркированные товары неизвестного происхождения.
За непередачу сведений в систему обязательной электронной маркировки и продажу контрафакта владельцы агрегаторов информации о товарах и услугах, а также юридические лица, оказывающие услуги предпродажной подготовки товара, сборки и упаковки, будут нести ответственность.
При этом любой агрегатор теперь обязан маркировать реализуемый товар, даже если он не хранит эти товары на складе, как это делают, например, Ozon или Wildberries.
Между тем, Wildberries в конце августа запустит свой сервис "Цифровой арбитраж" для защиты продавцов и покупателей от контрафакта. Новый алгоритм позволит правообладателям напрямую взаимодействовать с продавцами: создавать официальные обращения и проводить проверку правоустанавливающих документов. При этом за правообладателем остается право в судебном порядке взыскать с продавца компенсацию за нарушение прав на интеллектуальную собственность.
Ожидается, что со вступлением постановления в силу число контрафактных товаров в обороте снизится: маркетплейсы будут искать способы повысить уровень проверки поставщиков, чтобы не нести ответственность за несоблюдение ими правил маркировки.