В селе Варваровка недалеко от Анапы открылась новая интересная локация — центр энологического туризма «Скалистый берег». Организаторы уверены, что это станет еще одной точкой притяжения для гостей в Краснодарском крае. Здесь на склонах поспевает урожай винограда, а рядом расположено уникальное здание, которое вошло в топ-100 лучших архитектурных строений России по версии журнала «Проект Россия».
Открытие
Развитие виноделия — важнейшая задача для региона. Как отметил замглавы Краснодарского края Андрей Коробка, сегодня в виноградниках высаживают новые сорта, в том числе автохтонные (коренные — прим. авт.) — те, которые выращивали на этой территории давным давно.
Мэр Анапы Василий Швец рассказал, что открывшийся центр энотуризма — еще одно интересное предприятие в большой туристической семье края.
— Мы тщательно готовились и проделали большую работу, — говорит генеральный директор нового энологического объекта Сергей Ступницкий. — Первые виноградники были заложены здесь еще в 2011-2013 годах.
Выяснилось, что за время их роста на территории успели построить уникальное гравитационное производство, встроенное в ландшафт. А весь виноград здесь собирается исключительно вручную. Общая площадь территории — 98,5 гектара. На здешних виноградниках выращивают 8 сортов винограда. Территория окружена реликтовыми хвойными и уникальными можжевелово-фисташковыми лесами.
Экскурсии и романтические туры
Но не только природной красотой намерены привлекать сюда туристов. Уже сейчас поражает необычной архитектурой здание — в виде словно парящей в воздухе прибрежной гальки. Оно, кстати, является номинантом премии ArchDaily — Building of the Year 2021/«Здание года 2021» в категории «Промышленная архитектура». В здании огромные стеклянные стены, в которых красиво отражаются плывущие по небу облака, есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий панорамный вид на можжевелово-фисташковые леса и виноградники.
Все это теперь доступно туристам в рамках двухчасовой экскурсионной программы «Гравитация». Названа она так в честь способа получения продукта.
— Применяемый на предприятии гравитационный способ получения продукта является уникальным и заключается в том, что многие процессы происходят под гравитацией, без перекачивания насосом — за счет свободного перелива с верхнего уровня на более низкий, — рассказала директор по производству энологического объекта Ирина Яковенко. — Это позволяет сохранять лучшие качества продукта.
На экскурсии туристы смогут узнать об истории здешних мест, побывать в производственных цехах и погребах, попробовать выпускаемые здесь напитки.
В августе запущена вторая экскурсионная программа «Вино и звезды», во время которой можно с террасы стеклянного здания по вечерам наблюдать за звездами в телескоп. Идея такого романтичного тура с посещением производства и дегустацией возникла, когда выяснилось, что раньше именно в этом месте астрономы наблюдали за небесными телами.
Кстати, руководство предприятия поддерживает заповедник «Утриш», находящийся в непосредственной близости от виноградников. Поэтому туристы могут совместить посещение заповедника c новым энотуром. Не исключено, что в будущем здесь организуют совместные экскурсионные туры длительностью на один день.
СПРАВКА
Энотуризм в России — молодое туристическое направление, включающее, помимо дегустаций, знакомство с терруаром, сбор урожая, лекции и мастер-классы, курсы для сомелье и встречи с виноделами.