- Вы знаете, что такое депрессия? Испытывали ли вы или кто-либо из ваших знакомых депрессию?
#Депрессия – это самое распространенное #психическое расстройство в мире. По данным ВОЗ, мир в среднем теряет до 76 миллионов часов человеческого труда из-за депрессий. Некоторые из наиболее распространенных признаков депрессии включают частую усталость, трудности с концентрацией внимания, социальную изоляцию и эмоциональную отстраненность.
- Но иногда люди, которые не могут сосредоточиться на своих задачах, чувствуют упадок энергии и проводят большую часть своего времени в одиночестве дома, легко принимают это за простую или приступ лени.
Итак, как отличить лень от депрессии?
Вот 7 подтвержденных психологией признаков, которые помогут вам понять, действительно ли то, что вы испытываете, – это лень или это может быть что-то гораздо более серьезное.
1. Вы потеряли интерес ко всему в своей жизни.
- Если вы потеряли интерес ко всему, даже к тому, что вы любили больше всего и чем были так увлечены, – возможно, это не лень.
Астения
#астения (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие), астеническое состояние, астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов.
- Примерно в 90% случаев причиной развития аффективного расстройства становится острая психологическая травма или хронический стресс. Депрессии, возникающие в результате психологических травм, называют реактивными. Реактивные расстройства провоцируются разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека, инвалидностью или тяжелой болезнью самого пациента, увольнением, конфликтами на работе, выходом на пенсию, банкротством, резким падением уровня материального обеспечения, переездом и т. п.
2. Раньше у вас была высокая само-мотивация.
- Прежде всего, самый простой способ отличить лень от депрессии – это понять, как человек действует сейчас, и сравнить его с тем, каким он был раньше.
- И поскольку лень является относительно стабильной чертой характера, то должно быть понятно, что тот, кто просто ленив, вероятно, всегда был таким; в то время как тот, кто раньше был очень мотивированным и добивался высоких результатов, но вдруг перестал, может на самом деле бороться с депрессией, а не с ленью.
3. Вы чувствуете, что больше ничего не можете делать.
- Помимо потери всей вашей обычной мотивации, интереса и желания добиться успеха, вы обычно чувствуете, что больше ничего не можете делать. Вы чувствуете, что ваша «лень» выходит из-под контроля, потому что она мешает вашей работе, учебе и/или отношениям.
Женщины страдают психогенными депрессиями чаще мужчин, пожилые люди – чаще молодых. В числе других факторов риска – «крайние полюса» социальной шкалы (богатство и бедность), недостаточная устойчивость к стрессам, заниженная самооценка, склонность к самообвинениям, пессимистический взгляд на мир, неблагоприятная обстановка в родительской семье, перенесенное в детском возрасте физическое, психологическое или эмоциональное насилие, ранняя потеря родителей, наследственная предрасположенность (наличие депрессии, невротических расстройств, наркомании и алкоголизма у родственников), отсутствие поддержки в семье и в социуме.
4. Вы не знаете, почему вы так себя чувствуете.
- Ещё один явный признак того, что в вашей «лени» может быть нечто большее, чем думает большинство людей, – это то, что она сопровождается множеством негативных чувств, которые вы просто не можете понять.
- Это может быть одиночество, печаль, безнадежность или даже гнев. Суть в том, что вы не только чувствуете себя ленивым, но вам просто плохо в целом, и вы даже не знаете, почему. Нет очевидного виновника ваших чувств, и это делает их еще более неприятными.
Вероятность эндогенных и психогенных депрессий увеличивается при физиологических изменениях гормонального фона: в период взросления, после родов и в период климакса. Перечисленные этапы являются своеобразным испытанием для организма – в такие периоды перестраивается деятельность всех органов и систем, что отражается на всех уровнях: физическом, психологическом, эмоциональном. Гормональная перестройка сопровождается повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, обратимым ухудшением памяти и внимания, раздражительностью и эмоциональной лабильностью. Эти особенности в сочетании с попытками принятия собственного взросления, старения или новой для женщины роли матери становятся толчком для развития депрессии.
5. Вы боретесь с другими необъяснимыми симптомами.
- Помимо эмоциональных проблем, которые, по-видимому, накладывает на вас так называемая «лень», вы также заметили некоторые другие необъяснимые физиологические симптомы.
- Например: у вас могут быть проблемы с засыпанием или сном, или вы слишком много спите.
- Возможно, вы потеряли аппетит или начали переедать ни с того ни с сего.
Другие распространенные признаки включают: внезапное учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, боль в груди, а также хроническую усталость, даже если вы ничего и не делали.
Замедление мышления при депрессии проявляется проблемами при планировании действий, обучении и решении любых повседневных задач. Ухудшается восприятие и запоминание информации. Пациенты отмечают, что мысли как будто становятся вязкими и неповоротливыми, любое умственное усилие требует большого вложения сил. Замедление мышления отражается в речи – больные депрессией становятся молчаливыми, говорят медленно, неохотно, с долгими паузами, предпочитают короткие односложные ответы.
6. Вы не знаете, почему вдруг стали «ленивыми».
- В большинстве случаев люди становятся ленивыми, когда чувствуют себя перегруженными, или они лишком «гнались» за каким-то результатом. Они также могут медлить из-за отсутствия признания со стороны других или из-за низкого чувства собственного достоинства, дисциплины и самоконтроля.
- Но если ни одна из этих вещей, кажется, не описывает вас, и вы просто чувствуете, что внезапно стали «ленивыми» без видимой причины, это может быть признаком депрессии.
#Двигательная заторможенность - включает в себя неповоротливость, медлительность и скованность движений. Большую часть времени пациенты, страдающие депрессией, проводят практически неподвижно, застыв в положении сидя или лежа. Характерная сидячая поза – сгорбленная, со склоненной головой, локти опираются на колени. В тяжелых случаях больные депрессией не находят сил даже для того, чтобы встать с постели, умыться и переодеться. Мимика становится бедной, однообразной, на лице появляется застывшее выражение отчаяния, тоски и безнадежности.
7. Вы изо всех сил стараетесь не быть «ленивым».
- И последнее, но не менее важное: если вы приложили все возможные усилия, чтобы попытаться «вырваться из собственной лени», но у вас ничего не получается, то это может быть потому, что на самом деле вы испытываете не лень, а депрессию. Видите ли, в отличие от депрессии, лень легко лечится;
- Есть много способов для повышения продуктивности, которые вы можете применить, чтобы избавиться от депрессии. Но депрессия – это совсем другая история. Если его не диагностировать, то со временем оно может ухудшиться и привести к злоупотреблению психоактивными веществами, алкогольной зависимости, тревожным и суицидальным мыслям.
К счастью, более 80% людей, которые распознают у себя депрессию, борются с ней, действительно поправляются.
Классификация депрессий
В DSM-4 выделяют следующие виды депрессивных расстройств:
- Клиническая (большая) депрессия – сопровождается устойчивым снижением настроения, утомляемостью, потерей энергичности, утратой прежних интересов, неспособностью получать удовольствие, нарушение сна и аппетита, пессимистичным восприятием настоящего и будущего, идеями виновности, суицидальными мыслями, намерениями или действиями. Симптомы сохраняются в течение двух или более недель.
- Малая депрессия – клиническая картина не полностью соответствует большому депрессивному расстройству, при этом два или более симптома большого аффективного расстройства сохраняются в течение двух или более недель.
- Атипичная депрессия – типичные проявления депрессии сочетаются с сонливостью, повышением аппетита и эмоциональной реактивностью.
- Последовательная депрессия – аффективное расстройство возникает после родов.
- Рекуррентная депрессия – симптомы расстройства появляются примерно раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней.
- Дистимия – стойкое, умеренно выраженное снижение настроения, не достигающее интенсивности, характерной для клинической депрессии. Сохраняется в течение двух или более лет. У некоторых больных на фоне дистимии периодически возникают большие депрессии.
Спасибо, что дочитали до этого момента. Искренне надеюсь, что вам понравилась статья! Не забудьте подписаться и оставить в комментарии свой взгляд.