Понятно что вопрос "взять интервью у Гоблина" был делом если не суток, то пары дней. И конечно "фонтанка.ру" подсуетилась. Здесь ничего такого нет, обычная журналистика.
Интервьюеров Дмитрия Пучкова интересовала и его медийная деятельность в последние годы и то, благодаря чему он стал знаменит в России, знаменитые у нас "переводы Гоблина", под знаком студии "Полный Пэ".
— У тебя три миллиона подписчиков было в YouTube. Чем ты их можешь заменить?
Совершенно согласен с Дмитрием Пучковым. Да, наши ресурсы плохие. Плохие они чем. Не то что совсем уж они плохие как таковые. То есть это же не ресурсы, на которые заливать материал нужно как в 90е с интернетом по модему. Проблема в другом. В алгоритмах.
Алгоритмы яндекса и рутюба действительно таковы, что вы можете переложить все свои материалы с ютюба на них, и в реальности не понимать вообще "что не так-то?" в плане того что материалы те же, а показов нет.
Так это проблема та же, что и в яндекс.маркете. Когда вы только-только регистрируетесь, у вас есть некоторое количество времени, чтобы "набить" подписчиков. В это "льготное время" ваши материалы будут показывать "вверх всех", разумеется с учетом того, что вы не один, и таких будущих гениев нужно продвигать не одного. Но дальше, когда по алгоритмам ваше "льготное время" закончится предсказать сколько показов вашего материала выдаст яндекс или рутюб вы не сможете от слова совсем.
Всегда будет подпирать вас толпа новых участников, которых по такому методу всегда нужно будет ставить вперед вас, потому что льготный период он такой. Он у всех быть должен.
И поэтому дальше, если вы например забрались в яндекс.маркет, вы прекрасно знаете что нужно делать. ПЛАТИТЬ. Если вы покупаете себе продвижение, вы снова наверху и у вас показы.
Проблема только в том, что в яндекс.маркете это еще более-менее разумно. Вы там продаете товар. Хотите продать или подороже, или побыстрее, привлекаете конкретных покупателей.
Платить площадкам за то, чтобы ваши медийные материалы, которые площадка и так использует в своих целях, для наполнения себя контентом и привлечения пользователей, это откровенный бред.
Но иначе вы не раскрутитесь. А раскрутившись и не поддерживая деньгами, не останетесь на своем месте.
То есть проблема в чем. В то время когда площадка ютюба основана на размещаемой в пользовательских материалах рекламе, и площадка инвестирует в емкость своих хранилищ, скорость каналов и алгоритмы, выявляющие наиболее успешных "контентгенераторов", получая доход с рекламы, размещаемой в этих материалах и частью дохода делясь с "контентгенератором", в России все как обычно иначе. Ты, автор, плати за раскрутку. А если реклама не окупит твои вложения, ну а что делать... Это бизнес...
Поэтому Пучков совершенно прав. Тысячи показов его материалов алгоритмами ютюба запросто превратятся в десяток показов рутюбом. Просто "ну а ты ж не занес".
Как можно развивать рутюб на таких основах? Да никак. Потому он много лет существует и столько же лет никому не интересен.
— Сколько у тебя суммарно просмотров было?
Насчет забанивания противников, согласен.
Насчет миллиардов просмотров, это на мой вкус обида и только. Ибо если посчитать, то "миллиарды" это как минимум 2 миллиарда. Поделив на 1500 роликов необходимо чтобы КАЖДЫЙ ролик имел где-то по 1.3 миллиона просмотров. КАЖДЫЙ.
Это ерунда конечно. Обида удаленного блогера.
Вот здесь опять совершено верные слова. Нет на наших ресурсах столько рекламы, чтобы они существовали на равных с ютюбом условиях. Логика же в чем. Вот есть ютюб, там проблема "успешный ролик - не успешный ролик" не замкнута внутри какой-то одной страны. Ну залил Пучков никому не интересный материал, потратил дисковые и серверные ресурсы, а зато кто-то в Турции к примеру залил хайповый ролик. Рекламы полно для всех стран и в итоге все равно содержать громадные дата-центры с материалами со всего мира выгоднее, нежели замкнутый на конкретную страну. Тем более что когда ты "во всем мире" тебе и на русском сегменте можно прокрутить ролик про новый айфон на английском и он найдет отклик. А внутрироссийской рекламы просто столько нет.
Относительно затратности процесса, у Дмитрия она вообще очень дешевая. Киношные ролики того же Кости Заруцкого обходятся во вполне профессиональные деньги. Там ролик и миллион рублей может стоить. Киногруппа, оборудование, сценарий, это фактически минифильмы снимаются.
Я совершенно согласен с Пучковым в плане того, что нельзя даже пытаться конкурировать с МИРОВОЙ площадкой, если ты площадка ЛОКАЛЬНАЯ. Можно, но только если тебя дотируют. Государство или какой-то мегахолдинг, тогда да. А если просто вот на рекламе, то не станет никогда рутюб лучше ютюба. Просто потому что он сильно замкнут в какой-то одной агломерации.
Совершенно верно.
Но закончим про площадки.
Вот тебе и на, что называется.
Да, такая вот ситуация получилась, что материться на экране запретили. Между прочим и раньше, в воспеваемое блогером время СССР не разрешали. Непонятно в какой момент просто перестали обращать внимание на то, что с экранов полилась "феня" и нецензурная брань. Потом обратили внимание и это дело прикрыли.
И как получилось что мат это "конкурентное преимущество" студии "Полный Пэ" осталось так и непонятным. Для старта да. Но нельзя же материться на многомиллионную аудиторию потом всю жизнь, параллельно снимая ролики про культуру, которой у нас нет.
А что там за рубежом? За океаном? А там существует вот такое.
MPAA film rating system
Согласно этой системе каждому фильму присваивается свой рейтинг.
G - фильм показывается так как есть, кому есть. Любого возраста человек может его посмотреть.
PG - рейтинг, который говорит о том, что перед просмотром фильма детьми желательно чтобы этот фильм посмотрели его родители и выдали свое заключение о том, можно ли их ребенку смотреть этот фильм. В фильмах этой категории ограничен показ насилия, запрещен показ употребления наркотиков, ругань только в легкой форме и ограниченном количестве.
PG13 - более суровый подрейтинг PG. В плане мата может присутствовать ограниченное количество его. Родители должны быть осторожны разрешая детям просмотр фильмов с таким рейтингом.
R - это основной рейтинг "взрослых" фильмов. Дети до 17 лет допускаются только в сопровождении родителей. Там уже и мата прилично так, и насилие, и наркотики.
NC-17 - на настоящее время наиболее строгий рейтинг. Дети до 17 лет на просмотр не допускаются.
Вот пример такого шедевра (я искренне считаю этот фильм шедевром), который я лично посмотрел вечером в видеосалоне 90-х, будучи пацаном.
Домой по темным улицам потом я мчался со скоростью ультразвука.
А вот например фильм "плохой лейтенант", который по сути благодаря Пучкову у нас многие только и посмотрели.
Уже есть ремейк 2009 года, но этот ремейк ванильная чушь по сравнению с оригиналом и Харви Кейтелем в главной роли.
А вспомните замечательный кинофильм Люка Бессона с Жаном Рено и Натали Портман?
Люк Бессон умудрился протащить этот фильм под рейтинг R, тем самым дав ему ограниченный просмотр в кинотеатрах.
Сейчас такой фильм снять в принципе невозможно. Несмотря на то, что в реальности никаких "вопросов", назовем их так, к Жану Рено и Натали Портман нет и быть не может.
И это конечно передергивание.
Но и у Дмитрия Пучкова в его интервью явное передергивание на мой взгляд. Знаете почему?
Дело в том что плохой там СССР, не плохой там СССР, и что было до него, но матом ругаться на улицах нам не позволяли. Дома можешь вытворять что хочешь в плане лексикона, если это не слышно за стенами. Но в обществе соизволь быть адекватным человеком. Или 15 суток за мат на улице.
Такого чтобы мат лился с киноэкранов, такого нет в нашей культуре. И она совершенно адекватно воспринимает "черт побери" вместо дословного "так твою растак-разэтак-растудыть в качель" в оригинале, а не в той интерпретации что я привел.
Понятно что солдат в окопе с оторванной ногой не кричит "ой как больно", хотя и это тоже кричит. Но кино это не жизнь. Идя в кино мы всегда хотели увидеть какой-то волшебный мир, а не то что мы видим на окраинах наших рабочих кварталов.
Советскому кино удавалось снимать и фильмы про войну без мата.
Да, мы живем с нашими заокеанскими недругами (в настоящий момент) по разным лекалам. У нас нет рейтингов, что есть у них.
У нас система безусловно попроще, которая тем не менее призвана ограждать граждан от той грязи и жести, что и так они видят в реальной жизни, и как-то пытаться делать их лучше. Безрейтинговая система но с той же задачей, что и рейтинговая система США.
Так вот с чем я не хочу согласиться с Дмитрием Пучковым, это в том, что мат, это его "конкурентное преимущество". Так можно дойти до того, что к примеру в личном с ним общении я возьму топор в руку, и это будет мое "конкурентное преимущество". Разве так можно?
Тем более что на мой личный вкус у Дмитрия Пучкова есть как минимум один образец в котором он даже озвучил персонажа, где группа переводчиков вместе с ним умудрилась и без всякого оригинального мата передать настроение и характеры героев даже лучше, чем потом я все это посмотрел в "конкурентном преимуществе".
На мой взгляд "правильные переводы Гоблина" вполне могут уживаться и в нашей реальности, где исторически материться на улицах, а тем более с экрана, не принято...
А насчет наших "рутюбов" и "яндексов" да, дело непростое :) Посмотрим во что оно вывернется.
Давайте уже свое что-нибудь построим? Почему у китайцев ума хватает построить свой YouTube, Twitter и Instagram* (деятельность корпорации Meta и принадлежащих ей сервисов Facebook и Instagram признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. ред.)? Им не надо куда-то там ходить, а нам надо. Как так? Несерьезно, считаю.
Китайцев просто в 10 раз больше, чем нас. У них по сути свой такой "локальный международный ютюб" может быть. Нам пока что просто "народа не хватает". И принципы построения, когда с автора требуют чтобы он по сути и оплачивал собственные публикации, так себе...
Давайте построим. Сможем ли...
Но в любом случае. Не материтесь без нужды. Даже в тюрьме, служителем которой был Дмитрий Пучков, не матерятся. Так-то вообще.
----------------------------------------------------------------------------
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОСТЕРОВ ФИЛЬМОВ В СТАТЬЕ - ФИЛЬМЫ, ПОЛУЧИВШИЕ В США РЕЙТИНГ NC-17 (кроме рок-н-ролльщик)