Найти тему
Шпионские страсти

Профессионал «плаща и кинжала»

1919-1922 годы

Британская империя

После того, как Ирландия попала под английское господство (начало завоевания в XI в., а окончательное подчинение в 1541 году при Генрихе VIII), ирландцы всегда при каждом удобном случае начинали борьбу за свою независимость. Особенно резко эта борьба усилилась со времени Кромвеля, так как в нее добавились религиозные мотивы. Ирландцы-католики очень болезненно восприняли расправы над их единоверцами со стороны господствующей в тот момент в Англии пуританской церкви, одной из ветвей протестантизма.

В начале XX века организация «Ирландские волонтеры», которая ставила своей целью изгнание англичан из страны, была переименована в «Ирландскую республиканскую армию» (ИРА).

Для борьбы с ИРА англичанами была создана «Объединенная разведывательная служба» (КИС). Она использовала методы, которые применяютсясекретнымислужбами в военное время на вражеской территории. Перед ее офицерами была поставлена задача физической ликвидации руководителей ИРА и другой ирландской организации, которая именовалась «Шин Фейн».

КИС возглавлял Ормонд де л'Эпе Уинтер, которому один из современников дал такую характеристику: «злобная маленькая белая змея». Уинтер являлся по совместительству заместителем Генри Хью Тюдора, начальника «Королевских ирландских полицейских сил» (РИК). Штаб КИС находился в Дублине. Может поэтому ирландцы часто называли сотрудников КИС «бандой убийц из Дублинского замка».

КИС и агентам Британского правительства противостояла разведка ИРА, которую с лета 1919 года возглавил Майкл Коллинз. Жёсткий, но на редкость талантливый человек. В короткое время он резко увеличил сеть своих осведомителей, наладил контроль за передвижением по ночным улицам Дублина.

Важнейшим направлением деятельности разведки ИРА при Майкле Коллинзе становится наружное наблюдение, как днем, так и ночью. Его осуществляла так называемая группа «Двенадцати апостолов», в обязанности которой входило устранять неугодных ирландскому освободительному движению лиц.

Коллинз сумел внедрить в силовые структуры англичан своих людей. Так в Королевской полиции его агентами являлись Имонн Брой, Джо Каванах, Джеймс Макнамара, Дэвид Нелиган. В патрульной постовой службе РИК на Коллинза работали Т. Нирч, братья Кулхэйн, Маннике, О'Салливан и М. Бирн. Последнее позволило выявить многих тайных агентов англичан.

Во время своих ночных дежурств Т. Нирч, братья Кулхэйн, Маннике, О'Салливан, М. Бирн, согласно своим должностным обязанностям, проверяли документы у нарушителей комендантского часа. Правительственные агенты в таких случаях предъявляли патрульным пропуска, выданные их руководством, и, таким образом, раскрывали себя. Люди Коллинза в полицейской форме фиксировали установочные данные владельцев таких пропусков и передавали их боевикам ИРА для расправы.

Кроме полицейских на разведку ИРА агентами-наблюдателями работали ночные портье, официанты баров и пабов, швейцары. Они запоминали возможных полицейских агентов и передававших их данные боевикам ИРА для разработки. Благодаря подобной сети осведомителей разведке ИРА в короткие сроки удалось вычислить многих агентов полиции и КИС.

Коллинз также создал одну из наиболее эффективных агентурных сетей, действовавших на территории Британской империи. Вербовка шла на всех уровнях.

Так резидент разведки ИРА в Лондоне Сэм Магир имел десятки источников, в число которых входил Ф. Брейди-Куни, секретарь военного министра империи.

В 1921 году Ирландия была расчленена на две части. Английский доминион со столицей в Дублине и северо-восточную часть, оставшуюся под прямым управлением англичан со столицей в Белфасте (Ольстер). Дублинский договор между ирландцами и англичанами расколол ИРА на две части: сторонников договора и «непримиримых».

Сторонник договора Майкл Коллинз возглавил вооруженные силы Ирландского государства и развернул по всей стране и за ее пределами подразделения секретной службы государства, которая получила название «Т 2».

Об эффективности «Т 2» говорит тот факт, что личный помощник начальника полиции Ольстера английского генерала Артура Солли-Флуда сержант Мэтт Маккарти являлся агентом Коллинза.

Помимо агентурной сети Майкл Коллинз планировал создать при «Т 2» силы специальных операций, для чего намеревался пригласить к себе на службу знаменитого английского агента Т. Э. Лоуренса «Аравийского». Это всерьез встревожило правительство Британии. А когда 22 июня 1922 года агентами "Т 2" Джозефом О'Салливаном и Регги Дунне в Лондоне был убит фельдмаршал Генри Уилсон, бывший начальник Генерального Штаба Империи, британцы приняли решение избавиться от Коллинза и его хитроумных планов (что вполне совпадало с замыслами "непримирымых", которые немало им в этом деле помогли).

23 августа 1922 года Майкл Коллинз угодил в засаду, устроенную в Дублине английскими агентами, и погиб в перестрелке с ними.

Бюст Майкла Коллинза, установленный на месте дома, где он родился
Бюст Майкла Коллинза, установленный на месте дома, где он родился

Таким образом, англичане избавились от опаснейшего врага, угрожавшего превратить ирландскую секретную службу в одну из лучших в мире.

(Источник: И.И. Ландер)