Вообще-то я собиралась вязать очередное странное платье. Лето же, как же оно пройдёт без подобных невнятных идей?
Но с этого дела сбили сразу два момента. Я наткнулась на нулевой реглан, вязать который ещё не пробовала, и в кучке образцов на столе почти на самом верху оказался один очень симпатичный и шелковистый, на пряжу от которого у меня как раз не было никаких более-менее конкретных планов.
Пряжа эта Summer от YarnArt. В мотке 100 граммов и 350 метров, в составе 70% хлопка и 30% вискозы. Похоже, вискоза - мой новый друг на это лето. Она входит почти во всю новую пряжу, из которой хотелось и хочется повязать.
У меня всего 4 мотка, я очень опасаюсь, что их не хватит, но посмотрим по ходу дела.
Образец я вязала ещё в июне, это было достаточно сложно, пряжа очень уж слоится. Надеюсь, смогу подобрать спицы, чтобы упростить себе процесс, раз уж так сложилось, что именно выбранного размера у меня съёмных аж 3 вида.
После стирки высота уменьшилась на полсантиметра, ширина на тройке на столько же увеличилась.
На 3,5 полотно мне нравится по плотности, но совсем не нравится на вид, так что выбора-то и не остаётся. И платочная вязка тоже не нравится, слишком размазывает цвета.
Остаётся опять лицевая гладь.
Как я поняла из нескольких просмотренных МК, нулевой реглан отличается от обычного тем, что там на рукав или не оставляется петель совсем, или оставляется одна-две. Способов расчёта столько, что подумать страшно.
Зато он делает горловину чем-то вроде лодочки. Теоретически.
Я подумала, что проще всего будет попробовать считать в обратную сторону. В свой файл пока добавлять не буду, надо сначала посмотреть, что получится и как такой реглан будет выглядеть на мне. Если сядет хорошо и понравится, сделаю расчёт и напишу об этом.
Правда, для ускорения процесса основные цифры всё же получила через файл.
Плотность на тройке получилась 2,6 петли и 4,29 ряда на сантиметр.
На тело к концу реглана нужно 326 петель, для рукава 104, подрез 18. Росток 22 ряда. Для упрощения задачи буду делать его азиатским.
Из итоговых петель рукава (104) я вычла петли подреза (18), половину ростка (11) и ещё 2, которые добираю по бокам подреза. Получилось 73.
Значит, если начну рукав с одной петли, то у меня будет 36 рядов с прибавками.
Для тела к концу реглана должно быть 290 петель (326 минус 2 подреза). Значит, если вычту из этого количества все прибавки (36*4), получу 146 петель.
В этот раз побуду ленивым тюленем и сделаю регланные линии без петель вообще. Прибавки пойдут по бокам от маркеров из петель предыдущего ряда, как делаю по передней линии "чайки". Значит, набрать нужно всего 148 петель плюс одну для замыкания в круг.
Разница между спинкой и передом у этой футболки будет тоже 18 петель. Половину этого количества вычту из петель спины и прибавлю к петлям переда.
Таким образом у меня получится горловина 64-1-82-1 и 36 рядов с прибавками, которые распределю так, как советовали в одном из МК. Они будут чередоваться и идти через 1 ряд и через 2. То есть во втором ряду, потом в 5, в 7, в 10, в 12, в 15 и так далее.
Начала вязать и по привычке сделала вторую прибавку так же через ряд. Распускать уже поленилась, хоть ряд и короткий, так что просто в конце или сделаю 2 подряд через 2, или добавлю одну лишнюю. Будет зависеть от того, что там получится по ширине.
Вяжется неожиданно неплохо. Есть некоторые проблемы с расслаиванием нити, если цеплять её не достаточно аккуратно. Сбежавшую петлю мне лучше даже не пытаться поднять спицей, нужен сразу крючок. Но в остальном движется быстро, особенно если не думать, как бы получше, а просто делать.
Мне нравится, как хорошо и плотно скручены мотки. Они до последнего не рассыпаются и остаются на штыре держателя до самого конца.
Первого мотка хватило почти на весь реглан, осталось довязать всего 3 ряда с прибавками.
Дальше я решила обвязать горловину. Во-первых, чтобы примерить, когда закончу, во-вторых, меня просто раздражает этот скручивающийся край. Не слишком помогло, конечно, но всё равно стало лучше.
Сначала думала про "рачий шаг", он как-то нежнее смотрится, но выбрала в итоге любимый полый шнур, чтобы все края были потом одинаковыми.
Впечатления опять смешанные.
С одной стороны полотно получается шелковистое и приятное к коже, а расцветкой почему-то напоминает мне жемчуг.
С другой оно слишком плотное для лета и поблёскивает. А ещё кажется, что такая расцветка была бы идеальна для детской пижамы.
Так что спорно, сомнительно, могло бы быть отложено "на подумать" до следующего лета, но дальше планируется азиатский росток, а у меня возникла на счёт него одна идея, которую не терпится опробовать.
Если не получится, расскажу во второй части, получится - в отдельной статье.
Надеюсь, это будет относительно скоро.
Nixe