При этом уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей считает, что выдача инвестиционных кредитов, "пусть и по такой "правильной" ставке, всей проблемы не решает"
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Запуск новой программы кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) по ставке 3-4,5% позволит российским компаниям гораздо проще строить свои бизнес-планы. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Как ранее сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, предлагается запустить в пилотном режиме новую программу льготного кредитования МСП. По ней компании могут получить инвестиционный кредит, например, на закупку оборудования или капитальный ремонт производственных помещений, запуск новых производств сроком до 10 лет. При этом льготный период составляет до пяти лет. В течение льготного периода для среднего бизнеса ставка составит 3%, для малого и микробизнеса - 4,5% при действующей ключевой ставке.
"Кредиты на запуск/расширение производства по ставке 3-4,5% - в целом то решение, о необходимости которого не раз говорил Институт экономики роста им. Столыпина, и не только он. Как раз выделение в льготных программах МСП специального производственного сегмента не раз обсуждалось в прошлом году на комиссии Госсовета по МСП. Похоже, кризис подтолкнул это решение. С такой ставкой можно гораздо проще строить бизнес-планы. Сферы льготного кредитования тоже определены разумно. Что касается объема программы, то тут надо понять: говоря о 50 млн рублей, Минэкономразвития имеет в виду общий объем выданных в ее рамках кредитов, или же в такую сумму оцениваются лишь расходы на компенсацию банкам разницы с ключевой ставкой. Масштаб в этих двух случаях различается кардинально", - отметил Титов.
При этом он считает, что выдача инвестиционных кредитов, "пусть и по такой "правильной" ставке, всей проблемы не решает".
"В этой ситуации речь идет об игре вдолгую, а она зависит от множества условий. Чтобы вкладываться на годы вперед, бизнес сегодня нуждается в более четком прогнозировании, более прозрачном понимании конъюнктуры рынка. А она во многом зависит от действий правительства, от мероприятий по стимулированию внутреннего спроса, по содействию в перенастройке логистических цепочек и так далее. Посмотрим, какова будет востребованность новой программы, но пока что статистика по уже действующим льготным программам показывает, что инвестиционные кредиты, в отличие от оборотных, пользуются у заемщиков меньшей популярностью. Однако предоставление такой низкой ставки вместе с гарантиями может сдвинуть ситуацию", - подытожил бизнес-омбудсмен.