Как купол парит в воздухе и можно ли на манеже показать ледовое шоу
В 1960-70-е годы цирки в СССР стали пространством для экспериментов – как архитектурных, так и технологических. Такой цирк появился в Москве на проспекте Вернадского.
Здание проектировали Яков Белопольский и его мастерская – на юго-западе Москвы они также построили Университет дружбы народов, Дворец молодежи на Комсомольском проспекте, комплекс академических институтов на Нахимовском проспекте.
Купол – привет Дворцу спорта в Риме
Прототипом московского цирка считается Дворец спорта в Риме, спроектированный Пьером Луиджи Нерви для Олимпиады-1960. Это центрическая постройка под куполом, окруженная стеклянной стеной.
Вот только в Риме купол железобетонный, а в Москве сделан из металлических ферм, облицованных алюминием.
Внутренний купол над зрительным залом тоже облицован алюминием, чтобы обеспечить лучшую акустику. Пространство между куполами открывает дополнительные возможности для режиссера: здесь артисты могут свободно перемещаться и выйти в один из люков на колосниках, чтобы неожиданно оказаться над ареной.
Стекло – иллюзия парения
Со стороны кажется, что массивный купол покоится на стеклянной стене или вовсе висит в воздухе. Оказавшись внутри, мы продолжаем ощущать эту иллюзию: фойе облицовано зеркалами, которые отражают улицу, видную сквозь прозрачные стены.
Инженерия – под землей
Цирк – не просто архитектурное сооружение, но и сложная машина, которая включает арену, репетиционные залы, конюшни, зверинец и разные инженерные коммуникации. В цирке на Вернадского все эти помещения спрятаны в огромном стилобате. Технические этажи под ареной уходят вглубь на 22 метра.
Мобильные манежи
Механизм смены манежей, разработанный инженером Георгием Хромовым, расположен в трюме сцены. Всего манежей пять: иллюзионный, конный, ледовый, водный и новый световой. При необходимости можно опустить текущий манеж, откатить его по специальным рельсам и закатить на его место любой другой. На все это уходит буквально четыре минуты.
Все эти технологии, скрытые от глаз зрителей, создают ощущение чуда, очень важное для цирковых представлений.
* * *
Подробнее о цирке и других модернистских постройках на юго-западе мы поговорим на экскурсии «Советский модернизм». Прогулка проходит в пешеходно-трамвайном формате.
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.