В марте месяце прочитала много. Ездила в Ижевск, а там в квартире нет интернета и телевидения. Что оставалось делать? Только читать. Здесь покажу только бумажные книги. Когда вернулась в Москву, прочитала несколько книг в электронном виде. На них сделаю отдельный обзор.
Ф. Д. Джеймс. Убийство в теологическом колледже.
Книга мне понравилась. Я ничего не знаю о жизни священников, а также зачем люди идут в священники. Мне было интересно прочитать об этом. Я не знаю английские законы. А тем более о наследовании и законных наследниках.
В этом детективе все замешано на законности наследования. Закрытие колледжа делает богатым законного наследника. Правда, его отцу приходится для этого убить несколько человек.
Адам Дэлглиш приезжает провести проверку самоубийства сына богатого отца. И это действительно оказывается самоубийством. Но в процессе расследования открывается очень много тайн, трагедий, несчастий.
Все в конце заканчивается для многих героев хорошо. Кто-то получает наследство, кто-то должность о которой давно мечтал, кто-то дом, где может жить и разводить любимых свиней, кто-то дом, где за ним будут пожизненно ухаживать.
А я получила удовольствие от чтения очередного английского детектива.
Наталья Тимошенко, Лена Обухова. Тишина старого кладбища.
Это вторая книга из цикла "Секретное досье. Мистические романы". Команда Войтеха начинает расследование сообщений убитой девушки и оказывается втянутой в игру серийного маньяка, который к тому же научился делать из своих жертв зомби. В этой книге происходит знакомство с Дементьевым, который занимается расследованием убийств девушек. Он будет потом помогать команде Войтеха. Да и сам станет главным героем одной из книг.
На этот цикл я хочу сделать отдельный обзор. Книг в продаже уже нет, поэтому я читаю в электронном виде. И прочитала уже много.
Валерий Шарапов. Человек в безлюдной арке.
Книги Валерия Шарапова хотела давно почитать. Посмотрела на полках магазина "Читай-город" аннотации на другие его книги и поняла, что он пишет о военной Москве.
После прочтения этой книги у меня возникло чувство омерзения. Я сидела и думала: "Зачем я это читала?". Может быть это было в свете последних событий.
Но через несколько дней, когда все немного улеглось и я успокоилась, то смогла смотреть на прочитанное трезвым взглядом.
Ходила и думала: "Почему у нормальных родителей родился такой гаденыш?".
События начинаются за несколько лет до 1941 г. Отец любит делать всякие металлические штучки. Вот и в этот раз он сделал четыре штучки, которые при соединении образуют одну и на ней написан семейный секрет. И открыть этот семейный секрет он собирается в день рождения сына.
Но приезжают из НКВД и отца забирают. А сын сбегает из дома, связывается с уголовной компанией. И оказывается на службе у немцев.
Но помнит о семейном секрете и ищет его. Убивает сестру, чтобы завладеть ее вещью. После серии убийств, его тоже убивают свои же подельники.
И когда следователи соединили все части головоломки, то прочитали что там написано. Дословно я уже не повторю, книга у меня на другой квартире и я туда пока не собираюсь. Суть - все отдам отечеству, себе оставлю только имя.
Сын почему-то думал, что там написано где находится сокровище. И я думаю: "Если бы отец сразу открыл сыну эту истину, то может быть не было бы этих бессмысленных и жестоких убийств".
Если кому-то интересно почитать про военную Москву. то может быть книга и понравится. Пока я не готова читать что-то еще у автора.
Елена Михалкова. Кто остался под холмом.
С этой книгой у меня тоже были сплошные заморочки. Это первая книга автора с которой я решила начать знакомство.
Где-то половину книги я никак не могла понять: "А где детектив?". Было такое ощущение, что читала просто роман о жизни провинциального городка.
Не могла разобраться со стилистикой текста. То ли ирония, то ли сарказм. И я продиралась через текст как через джунгли.
Но к середине книге я вникла, наконец, в стиль автора, увидела детективную составляющую и расслабилась, стала получать удовольствие от прочитанного. А для чего еще читать детективы, если не получать удовольствие?
Книга о серийном маньяке, на которого никто даже не мог подумать. Расследование ведут нынешняя и бывшая директора школ. А потом к ним присоединяются частные детективы, которые приехали в городок для того, чтобы найти пропавшего наследника. Сюжет мне понравился. Закручено все интересно. Несколько параллельных линий. Спойлерить не буду.
У меня есть еще две книги автора. Буду читать и посмотрю как будет читаться.
Валерия Вербинина. Ласточкино гнездо.
И снова Иван Опалин. Ялта. 1927 год. Иван Опалин приезжает в Ялту со своим другом, который болен туберкулезом. Друг живет в санатории, где проходит лечение, а Иван Опалин снимает комнату у одной женщины.
Сюжет очень закручен. Тут и съемки фильма, и убийства, и землетрясение, и бандиты.
Книгу прочитала с удовольствием. Еще осталось прочитать в этом цикле 2 книги. Но одной уже в продаже нет. Если найду в электронном виде - прочитаю. А потом хочу сделать отдельный обзор на этот цикл.
Донато Карризи. Подсказчик.
У Донато Карризи я читала пока только "Потерянные девушки Рима". Так что это вторая книга, с которой я решила продолжить знакомство с автором.
Книга о серийном маньяке, который убивая девочек, оставляет подсказки, по которым полиция находит следующее тело. Сюжет закручен. Много параллельных линий. Все они ведут к убийце. Но даже после всех этих подсказок, маньяк остается безнаказанным. Улик на него не находится.
Замешанными оказываются также и полицейские. У одной крадут дочь. Другой убивает жену и сына, но продолжает жить как будто жена у него сбежала и оставила его с сыном.
Мила Васкес влюбляется в этого эксперта и беременеет от него. Должна родится девочка.
Мне книга понравилась.
Майк Харрис. Найди свою фишку, или Как делать миллионы на бредовых идеях.
Чтобы немножко разбавить детективы с маньяками, я решила почитать что-нибудь из другой области.
И хотя в процессе чтения я не получила то, ради чего читала эту книгу, все равно обклеила ее стикерами в интересных для меня местах.
Автор рекомендует:
- стать звездой своей собственной мыльной оперы;
- принимать в расчет критиков;
- искать источники финансирования;
- отделить цели от средств;
- применять динамичный подход к планированию;
- заняться брендом и сохранять репутацию;
- разработать и соблюдать организационную культуру;
- не забывать про лидерство и грань разумного;
- работать с горячими командами.
Если кому-то интересно все это, мной перечисленное, то книга вам будет интересна.
Меня очень заинтересовало динамическое планирование. Я, вообще, очень люблю планировать. И считаю правильно и хорошо составленный план - это уже полдела.
Как пишет автор - сохраняйте цель неизменной и изменяйте все остальное. Все ваши действия - средства достижения целей. Разделите путь к конечной цели на этапы и поставьте промежуточные цели. Выделяйте на промежуточные цели 12 месяцев. Оцените то, что сделано за эти 12 месяцев и снова ставьте следующую промежуточную цель. Разработайте новый план ее достижения - определите средства.
Я знаю этот метод как "съесть слона по кусочкам". Но почему-то все время хочется съесть слона целиком. Шутка.
Вот таким насыщенным в плане чтения и не только был у меня месяц март 2022 г.
Всем любителям чтения увлекательных книг!