Документальный фильм "Торговцы сомнениями" вышел 2014 году, то есть спустя 8 лет после "Неудобной правды". Кажется режиссер фильма Роберт Кеннер устал слышать передергивания, которые выдаются за сомнения в истинности научных знаний. В фильме рассказаны три истории борьбы за общественное мнение. Сигареты, изменение климата и антипирены стали полем для борьбы производителей и потребителей. Потребители - это мы с вами, то есть те, кто курит, предпочитает ставить свечки в детские кроватки (ха-ха) и катается на автомобиле с бензиновым двигателем. Три истории с одним сюжетом: ученые единогласно утверждают одно, а производители искусственно создают якобы альтернативную точку зрения. Упаковано прекрасно, посмотрите на одном дыхании и перестанете курить:)
Сигареты
Ученые доказали, что сигареты вредят здоровью. Что делать подумали производители? Надо посеять сомнения. Сначала они отрицали вред, потом отрицали, что сигареты сделаны так, чтобы создавать зависимость, а потом поставили вопрос ребром: сейчас вас лишат сигарет, а потом свободы! Какова технология сомнений?! Надо сказать, что в России вряд ли можно провести аналогию, потому что у нас независимых корпораций-то нет, поэтому особенно некому ничего сеять. Но в США корпорации создают фейковые общественные объединения, которые борются за право граждан на свободу курения и подвергают сомнению выводы ученых. В общем, это просто, в науке нет абсолютных истин - это истины на 95-99% при определенных условиях. На то, чтобы ввести запрет на курение в общественных местах и признать вред сигарет ушло 50 лет.
История с антипиренами в мебели началась тоже с сигарет. Люди курили везде, поэтому часто мебель загоралась. Что делать? Нельзя запретить курить, но можно свалить вину за пожары на "горючую" мебель. Давайте оставим курение в постели, но добавим в диван антипиренов. Гениально! Загвоздка одна - антипирены не работают. Об этом заявили ученые, но производители антипиренов отрицали их выводы. В США, как обычно, все судятся со всеми. Тоже были созданы фейковые общественные организации и типа эксперты. Один такой эксперт рассказал на суде, что в детской кроватке стояла свечка, она упала, ребенок сгорел, но в матрасе были антипирены, а в подушке нет, поэтому мол голова сгорела напрочь. Эту байку слушала журналистка, которая публиковала статьи о том, что антипирены не работают. Она загрустила после того, как запрет на антипирены отклонили, но подумала: какая же мать поставить свечку в кроватку? Ее предположение оказалось верным. Главный врач, выступавший консультантом, придумал случай и еще два таких же. Он не был под присягой, поэтому нес чушь спокойно. На запрет антипиренов ушло два года. И независимая журналистика в США все же есть:)
Климат
Ученые получили данные, что климат меняется под влиянием человека. Выбросы СО2 велики, климатическая система планеты не может адаптироваться. Температура будет расти, уровень океана тоже. В борьбу с научным знанием включились нефтяные гиганты. Система такая же, как с сигаретами, - фейковые экспертные организации и эксперты. Они не занимаются научной деятельностью, но отлично годятся для СМИ. В СМИ же нужны две точки зрения. Получите! Эти эксперты спорили с учеными и выигрывали, потому что ученые не привыкли выступать публично. Они задавали бесконечные вопросы к результатам исследований и публиковали их, чтобы подорвать доверие к данным. В фильме отлично показано, как это работает. "Торговцы сомнениями" тоже профессионалы - они гордятся работой, поэтому рассказывают о своих успехах. Захватывающе! Отлично показаны два героя, которые сами сначала сомневались в изменении климата, а потом посмотрели отчеты и убедились в правильности выводов. И супер женщина-историк науки. Она взяла и проанализировала научные работы о климате. Оказалось, что нет ни одной работы, которая с научной точки зрения обосновывала похолодание или отсутствие влияния человека на климат.
На чем строятся сомнения в изменении климата: нам, что климат меняется (но тут уже сложно говорить, потому что очевидно - меняется), что в этом виноват человек (до сих пор разыгрывается карта, хотя тоже у ученых нет сомнений), что борьба с изменением климата - это политическая игра (это мое любимое, прям как иноагенты).
Заканчивается фильм кадрами подписания сделки Exxon и Роснефть об освоении Арктики при участии президента России. Осваивать Арктику можно, потому что там правда стало теплее. Те, кто сеял сомнения в потеплении, пользуются его плодами.
Я могу попросить вас, когда вы видите скептика, проверьте его исходные данные - какой институт, чем он там занимается, есть ли у него публикации по теме.
Фильм найти не сложно, посмотрите его.