Найти тему

Статья одного тепловоза

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы с вами окунёмся в атмосферу малодеятельной линии Голутвин - Озёры. Эта небольшая трёхчасовая прогулка прошла случайно, по случаю испытаний от Всероссийского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института подвижного состава.

Добравшись до Коломны в 8 часов утра, принял решение снять пригородный поезд в Озёры, отправлением со станции Голутвин в 9:06. Сев в трамвай, узнал о грузовом поезде, который прогнозируется перед испытательным составом.

КТМ-8М в лесу на улице Осипенко, слева, за кустами, линия на Озёры
КТМ-8М в лесу на улице Осипенко, слева, за кустами, линия на Озёры

Приехал на трамвае на одну из конечных, понял, что место на перегоне, мягко говоря, не сахар. Путь зарос травой, а по бокам были заросли кустарника в человеческий рост. Принялся судорожно очищать местность, как вдруг поехало оно... Детище Метровагонмаша ехало так тихо, что его и не заметишь, если не осматривать местность ежеминутно. Заняв позицию, принялся к съёмкам.

Рельсовый автобус РА3-020, перегон Голутвин - разъезд 6 км
Рельсовый автобус РА3-020, перегон Голутвин - разъезд 6 км

А ведь куст слева выступал сантиметров на семьдесят вправо. Ну да ладно, хватит включать псевдогероя, который борется за железнодорожную фотографию, словно Сергей Б.

Сел в трамвай и полетел на разъезд 6 км. Тогда про грузовой я вовсе забыл. Спустившись с путепровода на место, потопал на перегон в сторону Карасёво, хотя через считанные минуты шустро вернулся обратно. Увидел тепловоз 2ТЭ116, заползающий на второй станционный путь. Вспомнив о грузовом, судорожно начал искать места неподалёку, но потом понял, что не снять грузовой и испытательный поезда вместе будет для меня просто кощунством.

Результат не заставил себя долго ждать, после прибытия состава ВНИКТИ пролетела Чмуха с полувагоном. Спасибо Озёрскому лесотопливному предприятию за подарок в виде грузового, так как грузовое движение на линии производится практически во всех случаях по его заказу для доставки угля.

Тепловозы 2ТЭ116-1549 и ЧМЭ3-1899, разъезд 6 км
Тепловозы 2ТЭ116-1549 и ЧМЭ3-1899, разъезд 6 км

Но и это не совсем то, зачем я ехал на эту линию. Как поняли многие, виновник торжества стоит левее. Составность поезда вы увидите чуть позже.

Спустя полчаса "Фантомас" отправился вслед за грузовым. Небывалая частота движения на линии, проходящей между соседними городами.

Тепловоз 2ТЭ116-1549 во время испытаний АО "ВНИКТИ", разъезд 6 км
Тепловоз 2ТЭ116-1549 во время испытаний АО "ВНИКТИ", разъезд 6 км

Я остался на разъезде, чтобы снять вид с обратной стороны. Да и горловина со стороны Озёр является полузаброшенной, что придаёт некоторый шарм к местности и фото, которое вышло достаточно интересным.

-5

Красным щитом перекрыт третий тупиковый путь разъезда 6 км, на нём я и стою. Правее от фотографа вдоль главного пути проходит, или, во всяком случае, проходил, путь на склады. Сейчас движение по нему осуществить невозможно в виду многих неисправностей верхнего строения путей и частичного хищения рельс.

Прогулявшись по городу, я обнаружил этот же тепловоз в процессе манёвров по территории института. Не упустил возможность сделать ещё один интересный кадр, который вышел весьма недурно.

Тепловоз 2ТЭ116-1549 во время испытаний АО "ВНИКТИ", АО "ВНИКТИ"
Тепловоз 2ТЭ116-1549 во время испытаний АО "ВНИКТИ", АО "ВНИКТИ"

Покачиваясь на подъездных путях, машина заехала на территорию, пока что недосягаемую простыми любителями железной дороги. Может, это и к лучшему, на линии технику снимать в разы интересней.

На этом наша прогулка заканчивается, благодарю вас за то, что дочитали до этого момента. Удачи и до встречи в следующих выпусках!

Добавляйтесь ко мне ВКонтакте, а также подписывайтесь на мою страницу на сайте RailGallery.