Найти тему
ГТРК Югория

За сутки авиатехника сбросила на очаги возгорания в Югре около 1200 тонн воды

Ханты-Мансийский округ опередил Якутию по количеству лесных пожаров и по охваченной огнём площади — сегодня это 84 тысячи гектаров и 67 очагов возгорания. На помощь Югре отправлены бригады из других регионов и два самолёта МЧС России, способных сбрасывать сверху несколько десятков тонн воды.

Самый горящий регион России — лидерство, которое иметь не хочется. Леса Югры полыхают огнём. Пострадал даже природный заповедник «Малая Сосьва». Площадь в разы увеличивается из-за жаркой погоды. Наиболее тяжёлая ситуация в Берёзовском, Советском и Октябрьском районах. Местами огонь подходит к федеральной трассе. Это фиксируют водители, которые жалуются на плохую видимость из-за смога.

Едкий дым от лесных пожаров сейчас стоит в нескольких городах и посёлках Югры. Ветром смог доносило и в столицу региона. Несколько дней в жару людям приходилось жить с закрытыми окнами, прогулки в школьных лагерях и детских садах на это время отменяли: из-за гари дышать было, действительно, нечем. И вот сегодня наконец-то жители Ханты-Мансийска вздохнули спокойно.

В Нягань смог сегодня, наоборот, вновь принесло ветром. Люди спасаются масками, дороги увлажняют.

«Сейчас все силы брошены на то, чтобы справиться со стихией. На подмогу Авиалесоохране и МЧС Югры прибыли бригады из других регионов: Красноярского края, Тюменской и Свердловской областей, Алтая. Недавно присоединились ещё 49 человек из Новосибирской и Томской областей», — говорит Табриз Фаталиев, заместитель главы г. Нягани.

«В лесах сегодня работает более полутора тысяч человек. Наземные службы обеспечивают отсечку огня, используя инженерную технику для создания минерализированных полос. А также имеющиеся естественные природные препятствия в виде рек и болот», — рассказал Пётр Кугуй, начальник Главного управления МЧС России по Югре.

Огонь тушат не только с земли, но и с неба. Задействовано 24 воздушных суда. Накануне прибыли два борта МЧС России: это многоцелевой реактивный самолёт-амфибия Бе-200ЧС и Ил-76. Последний считается одной из самых больших крылатых машин в мире для тушения пожаров. Самолёт-танкер способен за раз сбросить на очаг возгорания 42 тонны воды. Сейчас эти мощные воздушные суда гасят огонь вблизи Советского, Нягани, а также деревень Верхние Нарыкары и Шайтанка.

«При работе вертолётной и самолётной техники за прошедшие сутки произведено 86 сливов, отработано 16,7 км кромки, сброшено 1182 тонны воды», — говорит Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

В результате пожаров животные лишаются дома. Вот медведь, у которого сгорела берлога, выходит к лагерю пожарных. Съедает консервы и оладьи, которые спасатели приготовили к своему обеду.

Имеются кадры, которые сняли сами спасатели, попав в дымовую завесу. Они трудятся без отдыха и в тяжёлых условиях. На данный момент удалось локализовать 21 пожар. После того как победа над очагом возгорания одержана, наземные подразделения сразу направляются к другому.

Источник: https://www.ugoria.tv/news/2022/08/08/26200