Сегодня, когда вокруг нас так много различных предложений, кажется, что мы живем лишь только для того, чтобы покупать. Ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси, США, привлекла эта проблема, и они решили узнать, почему мы постоянно жаждем все больше и больше материальных благ.
В своей работе ученые пишут: "От древних религиозных текстов до современной литературы история человечества изобилует сюжетами, описывающими борьбу за достижение вечного счастья. Парадоксально, но счастье - одна из самых востребованных человеческих эмоций, однако получение его в долгосрочной перспективе остается недостижимой целью для многих людей”.
Авторы работы считают, что их результаты помогают объяснить, почему мы склонны попадать в ловушку бесконечных материальных желаний, и могут пролить свет на такие психопатологии, как депрессия, материализм и чрезмерное потребление.
Шопоголизм - бич современности
По мнению экспертов, существует два психологических феномена, которые объясняют, почему мозг неустанно стремится к материальным благам.
Во-первых, на человеческое счастье влияет "относительное сравнение". Это означает, что нас часто беспокоит разница между тем, что у нас есть, и желаемым уровнем, которого мы хотим достичь.
Во-вторых, то, что нужно для того, чтобы быть счастливым, зависит от наших предыдущих ожиданий, но эти ожидания могут меняться со временем. Например, если мы получили приятный опыт, отправившись в круиз, то мы будем оценивать наше счастье по ожиданиям повторения подобного опыта.
Ведущий автор исследования Рашит Дубей рассказала, что в своих экспериментах ее команда создала компьютерную имитацию агентов, которые представляли реальный человеческий "мозг" и то, как люди думают. Для этого ученые использовали метод машинного обучение с подкреплением.
Смоделировав ряд ситуаций, исследователи обнаружили, что “искусственные мозги”, которые основывали свои решения на предыдущих ожиданиях и на сравнении своих вознаграждений с другими, были менее счастливы, хотя они и получали больше вознаграждений. Однако обучались они быстрее.
Это говорит о том, что чем больше награда, тем менее счастливыми мы будем, пока мы будем опираться на различные стандарты. Но ученые отметили в этом плюс! "Наши компьютерные симуляции показывают, что у этого есть преимущества – если мы никогда не бываем удовлетворены, мы постоянно стремимся найти лучшие результаты”, - написали авторы работы.