Мои ожидания от праздничного вечера, которые были описаны здесь, были, как оказалось, сильно занижены! И такое бывает! Представляете? Вечер не то, что удался - он получился просто незабываемым! Там столько открытий я для себя сделал! Столько новых интересных творческих имён! И пусть где-то на другом краю города извергался вулкан джаза и соответствующих эмоций (это я о фестивале "Калининград Сити Джаз"), здесь же я получил впечатления другого уровня совершенно. Трудно описать словами, но я попробую. Да, и пропуск мною "Сити Джаза" так сильно меня не беспокоит, т.к. там были (в качестве зрителей) уже знакомые нам Александра Плотникова (Sashna Nordic), Саша Гиллярова с отличным психологом Ness Berg, а также ну просто наполненный живительной энергией фотограф Александр Степаненко, которого можно, кстати, поздравить с получением аккредитации на посещение данного фестиваля. Мы с Александром недавно пообщались на разные и интересные темы, и столько всего нового узнаёшь... В общем, про него скоро выйдет отдельный материал, про этого "скучного мрачного дядьку"🤣, как он себя якобы верно характеризует. Но мы же с вами понимаем, что это абсолютно не так. В отдельной статье будет понятно, почему😎
Но вернёмся к поэтическому вечеру. Он, между прочим, оказался к тому же и очень музыкальным. А музыку я очень люблю. Итак, что же это за открытия такие были, которые меня так сильно впечатлили?
К сожалению, некоторые заявленные гости отсутствовали, приболели, в основном. И так же приболела одна из организаторов/создателей "Поэтов 39" Мария Ефремова и её, конечно, не хватало.
1. Клементина Жарковская (скрипка)
Открыла данное праздничное мероприятие музыкант Клементина (настоящее имя - Анастасия, но это своё имя она хочет поскорее забыть! А я напомнил, блин 🤦). Мастерское владение скрипкой позволило ей повзаимодействовать с публикой в свободном режиме, в формате "Угадай мелодию". Тут было и что-то современное, и классика, например, "Шторм" ("Storm") Вивальди или "Путники в ночи" ("Strangers In The Night") от Фрэнка Синатра. А также, что меня особенно порадовало - саундтрек из британского сериала "Sherlock"с Бенедиктом Камбербетчем. Да-да, та самая динамичная, которая обычно играется при появлении нового персонажа или нового поворота в сюжете: "тА-дам, тададА-тададА, тададАдам"🤣🤣🤣 (встречается в нескольких треках, но, наверно, наиболее классический вариант этой мелодии звучит в треках "War" и "Pursuit")
2. Елена Платонова
Елена не так давно в Калининграде (в ноябре будет ровно 3 года), и, думаю, город её очаровал. О чём, конечно, должны были бы быть такие стихи. Однако у Елены возникло "хулиганское" настроение, и она решила поделиться юмором в стихах (вместо лирики):
1) "Мартовский кот" +
2) (посвящено мужчинам) + (хорошая концовка, удачная)
3. Екатерина Золотых
"Поэты 39" были организованы и созданы как раз по инициативе Екатерины Золотых, Полины Акуловой и Марии Ефремовой, которая, как мы помним, приболела и не смогла присутствовать. И девушки наполняли вечер как могли, чтобы присутствующим зрителям было интересно. Поэтому они (на правах организаторов) могли спокойно подойти к микрофону и прочесть свои стихи. Причём таких подходов могло быть несколько (ну а кто им запретит?😏).
Так вот, Екатерина прочла в свой первый подход пока одно стихотворение "О поэте", естественно, позже она выходила снова.
4. Оксана ✓1
Оксана в стихах (и в своих пояснениях к ним) немного рассказала о своих чувствах к Родине, к России, возникших благодаря активному проживанию в заграничных землях. Часто бывает так, что нужно человеку побыть вдали от дома, от родных, чтобы в итоге вернуться обратно, но уже с чувством благодарности, во-первых, к загранице (за опыт), а во-вторых, к Родине, за то, что она дождалась и приняла обратно, за терпение и веру.
5. Лев Вылегжанин
Сам он автором не является (как-то не сложилось, как он признаётся с грустью), но зато охотно знакомит слушателей с творчеством других поэтов, прозаиков и музыкантов. Он тоже выходил не один раз за вечер. На первый выход решил прочесть прозу, а именно - "Приключения Нового года" калининградского писателя Дмитрия Делизонаса. Это цикл сказок, объединённых одним главным персонажем - мальчиком "Новым годом".
Я вообще люблю сказки, мультфильмы, об этом тоже напишу отдельный материал (возможно, не один), и могу сказать, что у Дмитрия очень своеобразный и увлекательный стиль. Я дополнительно почитал ещё некоторые его произведения - и они очень хороши! Например, "Сказка о смычке и скрипке" - отличная, в меру драматичная, в меру взрослая, и очень красивая, наполненная добротой! И музыкой! Рекомендую =)
6. Владимир Морозов
Прочёл всего одно своё стихотворение "Предназначение поэтов (патриотическая)", просто у него были на вечер дополнительные функции - съёмка видео.
7. Полина Акулова +
Поделилась с нами стихотворением "Где-то на Кубе" (+). Интересное объёмное стихотворение, особенно когда узнаёшь, что оно автобиографичное, в том плане, что оно написано, как говорят кинематографисты, "по мотивам" рассказа отца Полины, как он с ней [с мамой Полины] познакомился, какие чувства он к ней испытывает. В общем, эту удивительную историю нужно просто слушать, и радоваться тому, что такое бывает в действительности, и это классно👍
8. Мария Жданова +
Вот это был для меня сюрприз. И сюрприз приятный! Дело в том, что мы с Марией учились вместе в БФУ им. И. Канта (к моменту нашего выпуска он назывался РГУ им. И. Канта, а ранее именовался просто КГУ). А тут, спустя столько лет (мы выпустились в 2006-м году, вот и посчитайте, сколько😎) - мы оба открыли для себя, что каждый из нас продолжил заниматься творчеством: у меня - довольно большой разброс (от стихов до актёрки), а Мария приятно удивила как своими стихами, так и тем фактом, что она пишет песни, на заказ. То есть сама их не исполняет, а продаёт их. Поэтому не удивлюсь, если у какого-нибудь околозвёздного исполнителя (условно назовём его Пелагея "Трофим" Штаенга🤣) песня окажется за авторством Марии Ждановой! Это же круто! Я за Марию очень и очень рад. И вот что она нам прочитала:
1) "Награда и проклятие"
2) "Опять" ("Я опять потеряла перчатки...") +
3) "Неспокойно" (юмор) +
Юмор получился тоже весьма интересным и приятным. А таких приятных стихов у Марии - хоть отбавляй! Убедитесь в этом сами, зайдя на её страничку на Стихах.Ру. Там и ироничные, и лирические, они лёгкие и интересные.
9. Вероника Сущенко +
Как я отмечал ранее, голос Вероники мне показался весьма насыщенным и способным исполнять и более сложные вещи - и это всего-то за 2 года занятий вокалом. Она исполнила уже знакомую мне песню "Болен я твоей улыбкой", а также Елену Ваенгу "Я болею тобою..." В общем, здОрово.
10. Екатерина Золотых +
1) "День любви - он каждый день"
2) "В глазах твоих светится"
3) "Горная, свободная река"
11. Оксана ✓2
1) "Садилось солнце"
2) "Мы - трансляторы"
12. Оксана ✓1
Оксана решила выйти ещё раз и прочесть стихи уже немного на другую тематику, показывая разнообразие рассматриваемых тем👍 Прозвучало три стихотворения, третье я назвал как
3) "Плакаты кругом висят"
Возможно, чуть позже я сумею связаться с автором и узнать настоящие (т.е. авторские) названия стихов
13. Полина Акулова
1) "Список целей на год"
2) "Про семью"
14. Геннадий Татаренко ++
Обалденный автор! Взрослый, мужской, стильный, простой и при этом очень глубокий! Единственное: где-то местами (процентов на 5-10%) ритм, бывает, подхрамывает, но это простительно за всё остальное: за интересные оригинальные рифмы ("нахрапом - Ватс’Аппом"), за сюжеты, за баланс между иронией и серьёзной философией. На вечере Геннадий представил два своих ранних стиха, а также недавно написанное, его читал для публики впервые:
1) "На домашних часах 6 утра" (о мужчинах)
2) "Серый стих" +
3) "Спасибо тебе, потомок" (дебют) +
У Геннадия также есть своя страница на Стихах.Ру, там много размещено, заходите, не пожалеете.
15. ...
1) "Если в общении пахнет зимой"
2) "Если вы есть - будьте первыми" (Р.Рождественский)
Девушка, к сожалению, не представилась
16. Дина Маницкая
Дина также совмещала со стихами функцию фотографа.
1) "Я открою тебе необычный секрет"
2) "Я такое дерево" (Гр.Поженян)
17. Светлана Шепелёва
1) "Ангел"
2) "Гуру" (посящается её отцу)
У Светланы всего два стихотворения написано,которые она и прочла, но ведь мы, авторы, прекрасно знаем: если строки приходят, значит, это кому-нибудь нужно 😏
18. Екатерина Золотых
1) "Бог смотрит глазами"
19. Вероника Метц +
Это была невероятная музыкальная программа! Мало того, что это что-то совершенно новое в музыкальном искусстве (Вероника занимается органной терапией, разрабатывая на научной основе и применяя на практике лечебные свойства звука), так это ещё и скомпоновано в отличную музыкальную форму вместе с отличными стихами, благодаря чему строки композиций долго не выходят из головы. И в этот праздничный вечер Вероника для нас действительно создала такой праздник: погрузила слушателей в какую-то фантастическую Вселенную, где каждый мог почувствовать себя свободным и настоящим, забыв все условности бренного мира и вспомнив свою вечную природу! И порадоваться этому. Это похоже на радость людей, переживших клиническую смерть. Радость от того, что они теперь знают, что Высшие силы есть, они реально существуют, а значит, нет теперь причин сожалеть и предаваться унынию об упущенных возможностях, полученных неприятностях - ведь всё можно исправить, вернуть, простить и извиниться самому за нанесённые другим раны. Главное, жить здесь и сейчас, излучая из себя энергию радости, любви, счастья и гармонии.
Первые две композиции были представлены готовыми песнями: про "взгляд, вечно идущий в сансару" и про "сон", а потом Вероника предложила нам (да-да, именно так, приглашая и нас, зрителей, к сотворчеству) поучаствовать в импровизациях. И это фантастика: когда вибрации слушателей передаются артисту, он их оперативно преобразует в мелодию, возвращая эти же вибрации (и немного добавив своих) обратно нам, а мы, принимая, заново их отдаём, приплюсовывая дополнительные эмоции, возникшие от принятых только что звуковых колебаний. В общем, этот удивительный процесс можно описывать долго, постепенно запутываясь в собственных формулировках. Такое надо просто слышать и присутствовать самому.
19. Антон Ненашев
Да-да, я тоже решил выступить в качестве автора, воспользовавшись окончанием музыкальной терапии и дав слушателям возможность отдохнуть от музыки. Ведь впереди нас ожидало музыкальное завершение праздника в исполнении Льва Вылегжанина. Но об этом чуть позже, а про себя скажу, что мне до последнего хотелось побыть в тени, а потом всё же решил прочесть 4 своих стихотворения:
1) "Если б был я президентом" (юмор)
2) Снеговик
3) Дедушка +
4) Фламенко +
Интересный стиль, нравятся необычные и в то же время очевидные рифмы ("бетон-бутон", "цыганки-цыгарки"), также свежи и нестандартны упоминания реальных людей (например, актёры Юрий Никулин, Михаил Пуговкин упомянуты в стихе "Снеговик"). Юмор в стихах, конечно, писать сложнее всего, пожелаю Антону успехов в этом направлении, там можно и нужно работать, и тогда он сможет порадовать зрителей весьма оригинальными и интересными произведениями.
P.S.: да-да, я решил не оставаться в роли "сапожника без сапог", отговорившись тем, что самого себя, дескать, судить сложно, со стороны виднее, пусть лучше публика меня оценивает, а сам я буду не субъективным в этом плане. И я подумал, что а как же я смогу оценивать объективно других авторов/музыкантов/поэтов, если я самого себя оценивать и критиковать не буду? Сейчас мир подошёл к такому роду взаимоотношений, когда к человеку за его услугами приходят тогда, когда он сам эти услуги испытал на себе, сам же является их носителем, скажем так. То есть в идеале ты сам должен стать эдаким портфолио: если человек учит других быть здоровыми и счастливыми, естественно, что по умолчанию этот же человек и сам должен быть здоровым и счастливым, иначе будет недоверие, несмотря на тот реальный багаж знаний, который он может иметь. Понятно, что не со всеми услугами так можно поступить (например, парикмахеру будет весьма сложно подстричь самого себя, хотя даже и в этом примере можно найти способы самопрезентации). Поэтому я решил пойти вот такой нестандартной (я ведь уже писал, что люблю ломать шаблоны и стереотипы) дорОгой: если я сам выступаю в качестве автора, музыканта, актёра или ещё Бог знает кого - то тогда я самого себя оцениваю на тех же равных правах, что и других участников! Мне кажется, это интересно, и вам, и мне! Какая-то свежесть в журналистике, как вы думаете? Хотя я это всё взял у замечательного автора сатирических журналов XVIII века Николая НовикОва (ударение именно на третий слог) - я по нему писал рефераты и в итоге дипломная работа была посвящена сатирическим жанрам русской журналистики. Я как-нибудь напишу об этом статью, так как давно хочу высказать слова благодарности своему научному руководителю Ларисе Рубцовой, ведь именно она увидела, сохранила, а потом и раскрыла мою любовь к юмору! Но обо всём этом, повторюсь, расскажу отдельно, а сейчас пора перейти к завершающему вечер номеру
20. Лев Вылегжанин +
Поёт очень душевно! И я поймал себя на мысли: "Вот как жаль, что такой голос пропадает без авторских композиций! А ведь какие песни человек мог бы исполнять". Впрочем, такие вещи легко исправляются, когда хорошему исполнителю поэт предлагает свой текст, а композитор - свою музыку. Ну а сам исполнитель уже пробует/репетирует - и тогда получается отличная композиция, которая была написана специально для этого человека. И тогда ещё одной хорошей песней станет на свете больше🔥 Впрочем, это всё мои рассуждения и пожелания, а хочет ли всего этого сам Лев - почему-то я об этом даже и не успел спросить. Но спрошу. Да. На этот раз Лев нас радовал песнями питерского барда Александра Дольского, которому, кстати, 7-го июня исполнилось 84 (!) года.
ИТОГИ:
Вечер получился отличным: разнообразный, насыщенный, очень творческий, все выступающие оказались такими непохожими друг на друга, что, я уверен, каждый из зрителей нашёл что-то своё. Когда нравятся авторы выборочно - это нормально, ведь о вкусах не спорят, и вкусы у каждого свои, неповторимые. Я поделился своими вкусами, которые проявились сразу же, и эмоциями, которые я просто не мог сдержать. Но все выступающие оказались со своими изюминками, которые, думаю, я смогу раскусить позже. Так как не со всеми авторами удалось познакомиться поближе (поэтому пропущены имена или фамилии), просто иногда требуется время для знакомства. Поэтому по некоторым авторам пришлось пробежаться галопом. И если такие вещи недопустимы в обычных СМИ, то здесь, в своём блоге, я вполне могу так разгуляться 🤣 И я рад, что меня в данное сообщество с радостью приняли - это особый кайф. Кайф в том, что я могу делиться своим творчеством в разных жанрах! Ура!
P.S.: да, некоторые участники сегодняшнего вечера, а также кое-кто из зрителей, например, Ювеналий Карпенко (вы его видели на фото выше 👆)или Алиса Бондаренко (на фото ниже 👇) примут участие в интереснейшем мероприятии "Море внутри".
Что там происходит - даже представления не имею, но знаю, что это какое-то интереснейшее арт-пространство с различными культурными слоями разных видов искусств: там тебе и живопись, и стихи, и песни, и музыка - чего там только нет! А, тьфу, меня там только нет, вот чего 😏 Ну тогда, значит-с, авторы поделятся своими впечатлениями со мной (и с вами, соответственно, тоже) уже после мероприятия. Ведь моя рука на пульсе (помните? 😏)
#энтони сан
#поэты 39
#музыка
#стихи
#отзывы
#калининград