Найти тему
Архивариус

Виновен ли Сталин в неготовности СССР к войне?

Существует распространенное заблуждение, что на И.В.Сталине лежит вина за то, что страна оказалась совершенно не готова к войне. Однако сторонники такой точки зрения опираются на поверхностные выводы о проблеме, не учитывая экономические возможности страны. Накануне Великой Отечественной войны в СССР проводилась постоянная работа по укреплению обороноспособности и реорганизации армии, насколько позволяли возможности.

Сталин требовал от Генштаба "исходить из наших реальных возможностей и не фантазировать насчет того, что мы пока материально обеспечить не можем". Например, командующий Западным военным округом Д.Г.Павлов просил только на реконструкцию дорожной сети округа 1,5 млрд рублей (при том, что буханка хлеба тогда стоила 85 копеек). И даже предлагал отменить каникулы, чтобы привлекать к работам школьников. Сталин приказал передать ему, что "при всей справедливости его требований у нас нет сегодня возможности удовлетворить его фантастические предложения".

Угроза войны существовала и эта угроза трезво оценивалась советским руководством. Однако сведения о сроках возможного нападения Германии носили крайне противоречивый характер. А попытка преждевременно перевести промышленность на военные рельсы могла спровоцировать Германию сократить сроки нападения.

Тем не менее, когда война началась, СССР оперативно переориентировал предприятия на работу в интересах армии и смог обеспечить её всем необходимым для разгрома врага. И здесь умалять организационную роль Сталина просто нелепо. В 1941 году вермахт был лучшей армией мира. Но всего через пару лет войны он окончательно утратил этот статус. Его по праву завоевала Красная Армия.