Если удача не улыбнулась вам в этом году, то расстраиваться все равно еще рано: скоро начнутся дополнительные наборы. Ну или можно начать готовиться к следующему году. Давайте разберем: как правильно составить программу на прослушивание (творческое собеседование), что от вас будет ждать приемная комиссия и о чем она может попросить.
1. Стихотворение
Любое стихотворение можно рассказать по-разному. Просто быть выразительным и не запинаться недостаточно для творческих вузов.
Первым делом необходимо определить:
- о чем стихотворение,
- кто в нем главное действующее лицо,
- какой он – главный персонаж,
- что лично для вас значит это стихотворение?
А далее, проведя этот анализ, мы уже понимаем: что чувствует персонаж стихотворения, что чувствуете вы, и как вам передать дух произведения.
Однажды я готовила на конкурс чтецов стихотворение Давида Самойлова «В шесть часов вечера после войны». Я его выучила, прочитала преподавателю, на что получила резонный вопрос: «Зачем ты его читаешь так пафосно? Ты в этом стихотворении кто?» Далее мы начали проводить анализ и выяснилось, что я в этом стихотворении уставший мужик, который последние годы существовал в адских условиях. Война закончилась, натянутая пружина ослабла, но он просто не знает, что же теперь делать со своей жизнью. Действительно, и где тут пафос? Где победа? Ее нет, лишь усталость и неопределенность.
2. Басня
Этот тип произведения предназначен для того, чтобы посмотреть, как вы умеете меняться и читать по ролям, поэтому учитывайте этот факт при составлении программы: не берите описательные басни без диалога. Чаще всего на поступлении читают Крылова «Свинья под дубом», так как в ней яркие персонажи и хорошо выраженный конфликт. Однако это совершенно не значит, что не стоит брать какую-то другую басню, хотя от произведений современных, обычно советуют воздержаться.
3. Проза
В этом разделе советуют не брать монологи, так как никто не ждет, что вы уже способны сыграть Гамлета. От прозы ждут как раз другого: описания действий. По сути, вы должны рассказать интересную историю так, словно сами были ее свидетелем и ведете повествование от первого лица. Вас могут попросить рассказать отрывок в разных предлагаемых обстоятельствах: как анекдот, как сплетню другу или, например, будто воспоминание на поминках.
4. Песня
Спеть просят, чтобы понять есть ли в вас чувство ритма. Для этого комиссия должна быть знакома с произведением. Не берите современные треки, даже если кажется, что они играют на каждом углу. Песня должна быть мелодичной, легкой для восприятия и отражать ваше умение чувствовать ритм. Вы можете иметь прекрасный голос и огромные легкие, но тогда вас могут попросить прохлопать мелодию, если ваш выбор окажется неудовлетворительным. Выбирайте советские хиты, например из популярных фильмов, которые смотрел каждый – не прогадаете.
5. Танец
Танец, как и песня отражает ваше чувство ритма, поэтому не берите латинские мелодии, если не умеете танцевать бачату. Представить, что вы просто на танцполе в клубе не получится. Так что включайте интернет и учите какой-нибудь танец, чтобы не показать сразу, что ваш предел два притопа, три прихлопа.
Имейте в виду, что танец, как и любое другое произведение (кроме стихотворения и басни) заканчиваются, когда этого пожелает приемная комиссия. Поэтому учите программу полностью! Не только первый куплет в песне, а всю ее целиком.
Творческих вам успехов) Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные материалы.
#театр #какстатьактером #актерскоемастерство #театральныйвуз #актерскиетренинги