Найти тему
Shumno

Писатели нас обманывают?..

Вы наверняка замечали, что авторы XIX-XX вв. трудились над большими произведениями, создавая шедевры современности. Но так ли это? Почему авторы зачастую печатали длинные и скучные истории, которые и сейчас не воспринимают ценители литературы?

Оказывается, за лишние страницы в печати доплачивали, соответственно, чем больше рукопись, тем больше денег можно с неё выручить. Этим довольно часто пользовались литераторы, которые не имели большого веса в мире писательства, но которые хотели зарабатывать себе на хлеб именно этим ремеслом. Поэтому, прежде чем читать огромные произведения, думая, что каждая страница наполнена знанием или важными деталями - задумайтесь.

Помимо этого, писатели очень часто создавали свои произведения "на скорую руку". Так, Ф.М.Достоевский постоянно одалживал и брал авансы за свой труд, что отрицательно сказывалось на его гонорарах.В 1866 году из-за проблем с деньгами Достоевский написал роман «Игрок» за рекордные 26 дней! По договору с издателем Федором Стелловским Федор Михайлович обещал сдать 12 печатных листов к 1 ноября, иначе редактор получал право на следующие девять романов Федора Михайловича.

Так протекала писательская жизнь в России. Но что же происходило в Европе? Там каждый издатель платил писателю по-своему: кто-то за количество страниц, а кто-то — за количество знаков. Но давайте остановимся на авторе «Трех Мушкеторов» Александре Дюма. Издатель платил за каждую написанную строчку про приключения Д'Артаньяна, и тогда Дюма пошел на хитрость — он придумал для Атоса слугу, который разговаривает односложно. Обычно, его реплики ограничиваются «да» и «нет». Количество строк возросло, затраты сил почти не изменились, зато прибыль потекла к Дюма в ещё большем объёме.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте оценить её и подписаться на меня, чтобы узнавать больше новых интересных фактов из прошлого.