Найти тему
РР-Новости

Что ждет экономику и бизнес к осени?

Как себя в реальности чувствует средняя российская «глубинка», что ожидает экономику Саратовской области и России, рассказал лидер саратовского отделения "ПАРТИИ ДЕЛА" Олег Комаров.

Как себя в реальности чувствует средняя российская «глубинка», что ожидает экономику Саратовской области и России, рассказал лидер саратовского отделения «ПАРТИИ ДЕЛА» Олег Комаров

Олег Комаров особо отметил, что хочет сделать несколько замечаний по течению экономической жизни как в России, так и в Саратовской области, не берясь рассматривать политические и иные катаклизмы.

По последним данным Росстата, за первое полугодие 2022-го года оказалось, что экономика страны пострадала от санкций не так сильно, как ожидали наши недруги.

«Да, проблемы накапливаются, и ухудшения в различных сферах идут медленно, но неизбежно», – как прокомментировала нынешние процессы известный экономист Наталья Зубаревич.

Олег Комаров утверждает, что резервы нашей страны и возможности оказались не так малы, как на это рассчитывали противники, поэтому у страны есть шанс не только выстоять, но и одержать очередную историческую победу, но это покажет только время.

«Пока что наши федеральные финансы явно не страдают. У России наблюдается хороший платежный баланс. Наш экспорт как никогда в истории серьезно превышает импорт. А уж, как слаб доллар и крепок рубль – одно удивление. При этом многие эксперты предрекают, что экспорт энергоносителей станет сокращаться, а это будет укреплять валюту и работать на ослабление рубля. Похоже, у нас появляется шанс вернуться в более привычный, стабильный режим экономики и вернуть инфляцию в районе 16% в годовом выражении (данные июня-2022)» — пишет Олег Комаров.

Он также вспомнил о том, в России происходила борьба с непривычной для страны дефляцией. Для россиян, как известно, с 1 июля выросли на 5-6% тарифы жилищно-коммунального хозяйства, что, конечно, подпортит статистику будущего, потому что это предопределило рост цен в июле, а значит — дефляция побеждена.

«Что касается «приземленной» экономики, то здесь более всего обычных россиян, по данным соцопросов, волнует рост цен на продукты. По официальной статистике, в среднем они выросли на 12,54% за полугодие, и эта динамика раздражает каждого второго респондента, как, впрочем, и рост цен на проезд, на лекарства, на бытовые услуги.Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Понять, как себя в реальности чувствует средняя российская «глубинка» позволяют, например, свежие данные по Саратовской области. У нас индекс промышленного производства (ИПП) упал за полгода так серьезно, что хуже нас оказались только такие (географически крайние) аутсайдеры, как Сахалинская и Калининградская области. В Саратовской области ИПП полугодия составил 90,7% к итогу 6 месяцев 2021 года, а в июне – только 89,8% к июню 2021-го. К примеру, такие важнейшие для жизни параметры, как водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений показали только 75,3% к итогам первого полугодия 2021-го года» — пишет Олег Комаров.

По мнению лидера саратовского отделения «ПАРТИИ ДЕЛА», российское малое и среднее предпринимательство продолжает путь к общей гибели, начатый задолго еще до всяких кризисов и эпидемий. В Саратовской области, например, только на июнь 2022-го года на 145 зарегистрированных организаций пришлось 315 ликвидированных. То есть, умирает предприятий вдвое больше, чем появляется на свет. И это один из самых плохих показателей в ПФО. Одни только долги юридических лиц саратовской области по платежам в бюджет и внебюджетные фонды сложились на 1 июня 2022-го года в сумме более 19 миллиардов рублей, что говорит о больших трудностях, которые пытается преодолеть наше предпринимательство, уцелевшие в регионе крупные промпредприятия.

«Так что нынешней осенью и до конца года лично мой прогноз по спасению малого и среднего бизнеса неутешительный. И это нельзя объяснить каким-то моим личным мрачным взглядом на вещи. Возьмем недавно опубликованные размышления на эту тему компетентного человека, бывшей главной в стране защитнице малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой. Говоря вкратце, она пишет о том, что без срочного реформирования налоговой системы РФ экономику нам не поднять на нужный уровень, необходимый для преодоления кризиса. Вред — в многообразии государственных сборов, куда «зашивается» двойное налогообложение. Вред – в непрозрачных критериях налоговых режимов, которые вынуждают предпринимателей дробить бизнес. Вред – это когда доначисляют налоги после каждой проверки, когда требуют выплачивать налоги авансом, мало интересуясь вообще наличием у предприятия хоть малейшей прибыли» — рассказывает Олег Комаров.

Излишне многообразные налоговые режимы и новшества пока что добиваются только одного отрицательного эффекта: растут теневые зарплаты, но сокращаются рабочие места. И пока фискальная нагрузка в сфере МСП на фонд оплаты труда, например, составляет до 46,8%, поднять бизнес будет крайне сложно.

По данным РБК, не менее 134 важнейших градообразующих предприятий России были затронуты санкциями недружественных нам стран, а 38 предприятий сталкиваются с косвенными ограничениями. Это более полумиллиона человек, которые то получают неполную зарплату, то отправляются в неоплачиваемые отпуска, то просто стоят конвейеры, особенно на предприятиях автомобилестроения. Центр стратегических разработок (ЦСР) говорит, что сильно страдает сегодня у нас по стране лесная промышленность и деревообработка, металлургия, транспортное машиностроение. Банк России оценил падение экономики РФ во втором квартале 2022 года в 4,3%, в третьем квартале снижение оценивается в 7%.

«В общем, ясно, что без поддержки государства и в первую очередь без срочного снятия с предприятий налоговой удавки, многим отраслям выжить будет трудно. Как и моногородам России. Но, не надеясь на геополитику, нам всем просто надо добиваться от всех уровней власти, от муниципальной до федеральной, чтобы людям и бизнесам была протянута рука помощи. Ведь именно для этого мы два десятилетия копили стратегические резервы, фонды стабилизации, стратегические фонды и прочие. Триллионы рублей в России были накоплены государством как заначка «на черный день». И если сегодня иным деятелям кажется, что день у нас слишком уж светлый, то это, мне кажется, явный обман зрения,» — подытожил Олег Комаров.