8 августа 1948 года родилась Светлана Савицкая — лётчик-космонавт СССР, лётчик-испытатель, педагог и общественный деятель, дважды Герой Советского Союза и кандидат технических наук.
После окончания МАИ Светлана работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт». Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. А в августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов.
Савицкая дважды летала в космос:
— На «Союзе Т-7» в 1982 году. В это время на станции «Салют-7» находился первый долговременный экипаж: Анатолий Березовой и Валентин Лебедев. Во время пребывания на станции одновременно пяти космонавтов были проведены многие научные эксперименты. Светлана Савицкая, через девятнадцать лет после Валентины Терешковой, становится второй в мире женщиной-космонавтом.
— На «Союзе Т-12» в 1984 году. В это время на станции «Салют-7» находился третий долговременный экипаж: Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков. Во время пребывания на станции одновременно шести космонавтов были проведены многие научные эксперименты.
Во время этого полёта Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. Она провела эксперимент в открытом космосе — с помощью универсального ручного инструмента (УРИ) она выполняла операции по резке, сварке, пайке металлических пластин и напылению покрытия.
После ухода из отряда космонавтов Савицкая занималась политической, просветительской и преподавательской деятельностью. С 1996 по 2019 год была депутатом ГосДумы II, III, IV, V, VI и VII созывов: выступила соавтором 43 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. С 1993 года преподавала в МАИ.