В деревне Сяндеба в рамках историко-патриотического проекта «Ополченцы Ленинграда» прошла Вахта памяти. В этом году при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» участники не только провели традиционные мероприятия, но и установили памятные дорожные таблички, а также поработали на восстановлении интерактивного музея под открытым небом «Командный пункт 2-го стрелкового полка».
В Вахте памяти приняли участие студенты и сотрудники СПбПУ из Центра патриотического воспитания молодежи «Родина». Неподалеку от Сяндебы ребята нашли предметы, относящиеся к боям 1941 и 1944 годов и к Олонецкому походу 1919 года. А на заболоченном участке недалеко от дороги, по которой шло наступление во время Выборгско-Петрозаводской операции, нашли останки одного солдата. Также участники Вахты памяти работали в музее под открытым небом. Достроили блиндаж, который начали восстанавливать в прошлом году. Сооружение появилось десять лет назад, на том же самом месте, где во время войны располагался КП 2-го полка. Также политехники установили дорожные указатели на маршруте памяти от Нурмолиц до Сяндебы. У каждого памятника появилась собственная табличка.
Важным этапом Вахты памяти стало захоронение останков ополченцев, которых нашли в районе Сяндебы в прошлом году. Ребята заготавливали лапник, копали, помогали убирать территорию мемориала «Алёша». Покой обрели еще 15 ополченцев. Пока удалось установить имя только одного из них – это Марк Александрович Никитин, живший в Ленинграде.