Каждый из нас когда-либо сталкивался с ситуацией, когда спеша по своим делам, мы замечали потерявшуюся кошку или собаку.
Первое, что нужно сделать, это понять, готовы ли освободить несколько часов, чтобы быстро помочь питомцу.
Если времени совсем нет, то просто сфотографируйте питомца правильно и разместите фото на нашем сайте helppet.ru. Если у животного есть ошейник, попробуйте его рассмотреть, на них часто бывают адресники с номером владельца.
Если адресника нет и вы решили взять ответственность на себя, то стоит отвезти питомца в ветеринарную клинику (желательно ближайшую - там могут узнать животное), где у него проверят чип. Дальше необходимо решить - можете ли вы оставить животное на передержку в клинике или готовы выделить потеряшке уголок дома.
Также распечатайте объявления, но не указывайте ключевые приметы - животное могут попытаться забрать мошенники для дальнейшего получения выкупа с хозяина или для разведения, если животное породистое.
Обязательно нужно подать заявление в полицию - это нужно, чтобы вы обезопасили, прежде всего, себя. Мы расскажем подробнее об этом в следующих постах.
Обязательно напишите во все местные чаты, обклейте ближайшие дома, где был найден питомец, поговорите с собачниками и бабушками, которые часто ходят мимо места, где вы его нашли.
Если будут звонки от потенциальных хозяев, попросите у них фото, видео, чтобы удостовериться, что животное, действительно, их.
Не проходите мимо! Помочь попавшему в беду питомцу - просто.