Из всех помещений на кухне сложнее всего расставить мебель и технику удобно и красиво одновременно. Но если знать некоторые правила и советы, то эта задача немного облегчится.
Делая ремонт в квартире, у нас уже есть установленные системы коммуникаций, поэтому прежде всего планируем размещение мойки и плиты. Раковину необходимо размещать около водопровода и слива канализации не далее, чем 2,5 метра. Часто ее размещают по центру стены либо в углу, оба эти варианта приемлемы. Также недалеко от слива ставят посудомоечную машину, даже впритык к мойке, так как шланги у нее не слишком длинные.
Если в квартире газ, то для варочной поверхности придется подыскать место поблизости газовой трубы, так как шланги не должны пережиматься или сильно сгибаться. Плиту не рекомендуют ставить вплотную к окну, это пожароопасно, оставьте расстояние около 50 см. Газ может задуть порывом ветра, а от электрической возможно загорание занавесок. В плане уборки не желательно располагать плиту в углу, брызги при готовке будут пачкать стены, а также около раковины, так как вода может попасть на горячие сковородки или в еду.
Хотя холодильник занимает много места, его расположение будет выбираться после мойки и плиты по остаточному принципу. Хорошо, если эти три элемента будут располагаться в виде треугольника, потому что такое размещение самое эргономичное.
Кухонный гарнитур заказывается уже после выбора техники и определения ее будущего места. Для нестандартных помещений, техники или особых пожеланий всегда лучше выбирать кухню под заказ, чем готовую мебель.
Для всей мелкой бытовой техники (микроволновка, тостер, блендер, мультиварка) лучше предусмотреть отдельное место в шкафчиках, чтобы она не занимала рабочую поверхность. Компактные габариты помещения компенсируются высокими модулями до потолка, редко используемые приборы можно убрать на верхние полки.
Кухонный стол ставится напротив мойки и плиты у противоположной стены. Если кухня совсем маленькая, все равно лучше поставить небольшой раскладной столик с парой стульев или задействовать подоконник.
Для посадки одного человека требуется минимум 60 см в ширину и 40 см в глубину, учитывайте это при планировке обеденной зоны. В совмещенные кухнях с гостиными удобнее будет спланировать барную стойку либо остров для перекусов и кофе, а полноценный обеденный стол перенести в гостиную.
При планировке кухни часто возникают затруднения, поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью к опытным дизайнерам, если не уверены в самостоятельном проекте. Все-таки кухня используется нами каждый день, поэтому удобство и комфорт превыше всего.