Найти в Дзене

Занятие с логопедом. Почему мам не пускают в кабинет? В каких случаях логопед прав.

Всем здравствуйте. 11 лет назад я работала в детском центре и модельной студии, где проводила развивающие занятия для малышей от 6 месяцев до 4,5 лет, а также вела хореографический кружок. Рядом с репетиционным залом находился кабинет логопеда, поэтому в ожидании, пока зал освободится, я наблюдала за тем, как трудится коррекционный педагог. Большое количество мам пыталось проникнуть в кабинет и узнать, как же проводятся занятие, однако в большинстве случаев логопед вежливо просил в следующий раз не входить и не мешать процессу. Мамы были злы и расстроены, почему так с ними обошлись, отрицали свои действия, однако логопед в данном случае был прав. Я могу лично это подтвердить и представляю вашему вниманию частые причины, по которым родителям действительно вход воспрещен:

1. Бесконечный разговор по телефону. Безусловно, у кого-то работа связана с коммуникацией через сотовый, но если вы входить в кабинет, где с вашим ребенком занимаются и пытаются помочь, стоит ли мешать? Я считаю, что можно отключить звук на 30-60 минут и дать возможность логопеду и ребенку плодотворно позаниматься, не отвлекаясь на посторонние шумы.

-2

2. Чрезмерная активность мам. Этот пункт меня особенно задевал, даже когда на моих личных занятиях по развитию малышей присутствовали мамы. Пример первый: логопед проводит диагностику и пытается понять, что ребенок знает, а что нет. Если ребенок не отвечает, то в этот момент вмешивается мама, которая говорит ребенку "Ты чего? Мы же с тобой все это учили! Эээй, а ну собрался!". Еще раз повторяю, специалист сам видит, где у ребенка закрепленные и отточенные знания и умения, а где нет, не следует вмешиваться и пытаться как-то повлиять на итог диагностики, это покажет вас не с лучшей стороны, а ребенок и вовсе растеряется. Второй пример: логопед проводит артикуляционную гимнастику с целью выявить нарушения, просит произнести А, широко открыв рот, подобно бегемотику, ребенок не желает этого делать. Через секунду мама спешит на помощь и начинает упрашивать ребенка сделать это, или читает стихотворение, которое они вместе учили, или еще хуже ругает ребенка в присутствии логопеда, заставляя не лениться и делать все, как положено. Ну это, конечно, нонсенс.

3. Мама, залипающая в телефоне, планшете или разглядывающая объекты в окне. Когда логопед разрешает войти в кабинет, то делает это именно для мамы, чтобы помочь ей понять, как правильно нужно заниматься с малышом, что делать дома, на практике показывает что и как говорить, как играть, какие приемы использовать для вызова звуков. Наглядно демонстрирует как сильные, так и слабые стороны ребенка,подводя разговор к основному диагнозу. И чтобы мама брала все знания для себя и применяла их дома, осознавала, почему выставлен такой диагноз, как с ним быть, из чего должна строиться коррекция, нужно не по сторонам смотреть, а внимательно наблюдать за занятием логопеда и ребенка. Если специалист видит, что маме ровным счетом все равно, то в кабинете ей не место и имеет полное право попросить подождать за его пределами, наслаждаясь чтением яндекс-новостей или рассматриваем фотографий из соцсетей.

4. "Мама без субординации". Логопед работает с ребенком, а в этот момент мама делает замечания: он так не играет, он так не любит делать, ой, а это он не умеет, а это вы зачем так делаете? А ему не больно? А можно посмотреть книги и игрушки ваши?

Как вы считаете, нормально ли в процессе занятия подходить к рабочему столу и шкафам педагога и трогать все подряд? Отвечу тем, кто вдруг не знает о правилах приличия- нет, это совершенно ненормальное поведение, это проявление невоспитанности. Все словарные вставки также не к месту, логопед сам разберется с тем, что знает ребенок, что умеет ребенок, где у него пробелы.

5. Съемка занятия. Уважаемые родители, процесс запуска речи требует совершенного внимания и концентрации специалиста и ребенка, поэтому ваша видеокамера или сотовый телефон наводят на мысль, что вы пришли в цирк, а не на коррекционные занятия с целью помочь ребенку. Это примерно то же самое, как сьемка родовспоможения, когда папы стоят с камерами и фиксируют весь процесс, не понимая абсолютно, что женщине и врачам вообще некомфортно! Если специалист дает свое согласие на сьемку, то какие-то моменты снять можно, например для того, чтобы в будущем просмотреть динамику развития речи у ребенка. Но ходить с телефоном и тыкать им в лицо то логопеду, то малышу- безрассудно.

-3

Как правильно вести себя родителям?

- Спросить разрешения присутствовать на диагностике или занятии с целью понять, как работать с ребенком дома
- В течение занятия телефон должен быть выключен и убран как можно дальше.
- В процессе занятия родитель должен быть пассивным слушателем, не мешающим работать специалисту с ребенком
- Все интересующие вопросы можно задать по окончании занятия ( можно взять с собой блокнот и записывать все, наблюдая за логопедом)
- Съемка не должна вестись, чтобы не отвлекать внимание ребенка и общий настрой специалиста.