Два человека в двух разных местах смотрели на предметы, находящиеся перед ними. Только, если первый пытался понять, что всё это значит, и почему произошло так, а не иначе, ведь он рассчитывал совсем на другой вариант, то второй — просчитывал все мыслимые и немыслимые варианты, вероятные ходы «противника» и возможное развитие событий. Потом, правда, решил следовать интуиции и голосу сердца, махнув рукой на все «расчеты» — будь, что будет.
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»! Рассказ «День "Х"» — это тридцать девятая часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Для тех, кто не знаком с Томасиной, но хочет познакомиться — ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
Максим смотрел на коробку с кольцом, которая так и находилась в его руке, и недоумевал, что он сделал не так? — может быть, стоило обратить внимание на цвет и форму коробочки? — попросить заменить на красную и, чтобы в форме сердечка? А то эта — синяя…
Но, нет, Вера же не такая! Она никогда на такие мелочи внимания не обращала. Или это не мелочь? Эх, посоветоваться бы с Томасиной! Но та убежала за Верой, и сейчас они обе находились в другой комнате, шептались о чем-то о своем, о женском. Максим хотел было сразу пойти за Верой, успокоить её, поговорить с ней, да и самому как-то разобраться в ситуации, чтобы понять, что случилось, почему такая реакция? — но Томасина зашипела на него, велела оставаться на месте и не лезть пока, сказав, что она сама.
Максим и оставался на месте. Стоял и смотрел на кольцо.
Что не так-то? Сто раз прав был кто-то, когда сказал: «О, женщины! Имя вам — тайна!».
Петруччио всеми силами пытался отвлечь хозяина от дум и успокоить. Терся о его ноги, мурлыкал, всячески привлекая к себе внимание, лишь бы он перестал пялиться на эту коробочку с блестючкой внутри.
«Тайна! Ха! А еще коварство, измена, погибель. Я, хоть и немного пожил, но знаю. Сталкивался. Сегодня они тебе глазки строят, а завтра — прочь гонят. Еще и лапой по морде надавать могут, если сразу не понимаешь. Они такие, коварные! И вообще — другое племя. Непонятное. Загадочное. Привлекательное. Правда, старики говорят, что это в молодости только так кажется. Потом — по-другому.
Ну, не переживай, мрррр! Томасина же сказала, что во всем разберется. Значит — разберется. Она никогда не обманывает. Пошли лучше поедим, а то я что-то проголодался от переживаний. Мыррр!».
— Что, Петруччио, есть хочешь? Ну, пошли на кухню. Тебе паштета положу, себе кофе сделаю. Может, отвлекусь и что-нибудь соображу. Не вечно же на кольцо смотреть.
Вторая чашка кофе настроила мозги на нужный лад, и Максим вспоминал всё, что произошло после того, как ему позвонила мама. Анализировал, сопоставлял, препарировал ситуацию изнутри и снаружи, пытаясь найти ответ на вопрос: в чем он ошибся?
Два дня назад, после того звонка мамы, когда она спросила про свадьбу, и переговорив с ней, Максим крепко задумался. И, нет, не потому, что «какая свадьба? — об этом и речи не может быть, я еще не нагулялся, для себя пожить надо», — нет, не поэтому. Просто Вера никогда, ни словом не заикалась ни о какой свадьбе, ни о будущей совместной жизни — ни о чем таком. А девушки ведь мечтают об этом. Да и сколько помнил Максим из разговоров, рассказов друзей, время от времени они намекают об этом, то о колечках разговор заводят, то, как бы невзначай, спрашивают, где лучше медовый месяц провести… А то и прямо в лоб говорят: «Милый, а ты собираешься мне предложение делать или как?». От Веры Максим ничего подобного не слышал.
Она, что, меня не любит? Да нет, любит. Иначе бы давно уже за порог выставила. Квартира-то её. А, может, ей так удобнее? Угу. Еще скажи выгоднее. Ну, ты и болван, Максим, ты же не олигарх какой-то, чтобы с тобой было «удобнее». Это уж, скорее, тебе самому с ней «удобнее».
Максим мог бы и дальше, наверно, заниматься самокопанием и рассуждениями на тему, «а почему она про свадьбу не заикается», но тут в кухню зашла Томасина.
Макс поднял её и со словами: «Вот ты-то мне и нужна», — посадил перед собой на стол.
— Томасина, вот ты, эм… — Максим пошевелил губами, пытаясь подобрать подходящее слово, потом бросил эту затею и сказал так, как просилось само собой, — человек здравомыслящий, скажи мне, почему, — и дальше обрисовал кошке все те мысли, которые совсем недавно галопом пронеслись у него в голове.
Томасина прищурилась, посмотрела на Макса, и у того в голове вдруг возникла картина: средневековье, замок, какая-то дама в платье с кринолином… Вера? — да, Вера, и он сам, тоже в средневековой одежде, то ли рыцарь, то или еще кто. Максим в этой средневековой «иерархии», во всех этих чинах и званиях как-то не особо разбирался. Точнее — совсем не разбирался. И вот этот вот рыцарь, скажем так, встает на одно колено перед Верой, признается той в любви, сообщает, что и её, и его родители благословили их брак…
Так, стоп. «Свадьба». А я даже ведь с родителями Веры еще не знаком! Нет, они у неё есть, она даже что-то говорила про них, но о том, чтобы познакомиться, как-то речи не было. Почему? — ладно, с этим потом разберемся. Главное понятно: Вера сама никогда не заведет разговор о свадьбе, не то воспитание. Значит, дело за мной.
— В правильном направлении мыслишь, продолжай. Размер колечка — семнадцать, — тут же услышал он голос Томасины, после чего кошка спрыгнула со стола и удалилась по своим делам. Максим же полез в интернет, чтобы посмотреть, что такое «размер колечка — семнадцать» и сколько вообще колечки стоят. Всё оказалось не так страшно и сложно, как он сперва подумал, подходящих по случаю колец было море, ассортимент поражал разнообразием и диапазоном цен — как говорится, на любой вкус и кошелек.
Решив, что кольцо он купит сегодня, а вот само «мероприятие» отложит на послепослезавтра — завтра и послезавтра у него рабочие дни, а вот послепослезавтра как раз выходной — Максим занялся воплощением своих планов в жизнь. Поехал в ювелирный магазин и салон цветов. Букет же еще надо заказать, — «Герберы, белые, Вере они очень нравятся».
Колечко купил без проблем, с заказом цветов тоже ничего сложного не было. И вот настал день «Х». То есть сегодня.
Проснулся утром рано-рано. Сбегал за любимыми Вериными пирожными, заехал в салон за цветами, накрыл на стол, и стал ждать, когда Вера проснется.
Проснулась она где-то через час.
И вот, заходит на кухню, и… — картина маслом: Максим стоит на одном колене, рядом накрытый стол с её любимыми пирожными и шикарными белыми герберами в вазе… «Что это? — вроде до моего дня рождения далеко…». И не успела она подумать об этом, как услышала: «Вера, выходи за меня замуж», — Максим смотрел на неё любящими глазами, в руке была открытая коробочка с кольцом, которую он протягивал ей.
— Красивое, — Вера протянула руку, чтобы поближе рассмотреть колечко, и только тут до неё дошло, что Макс сделал ей предложение. Макс! Ей! Предложение!
Любимый ею человек смотрел на неё и ждал ответа.
Вера отдернула руку. И прошептав: «Так нельзя, так нечестно», — со слезами на глазах убежала в спальню.
Четвертая чашка кофе прояснила мозги окончательно. «Да, нет, тут дело в чем-то другом. Придется, видимо, Томасину “подкупать”, идти к ней на поклон, чтобы ситуацию прояснила. Дожил — без помощи кошки обойтись не могу. Но уж лучше так, чем из-за непонимания или глупости “прошляпить” Веру».
И, если Максим соображал, как ему и чем «подкупить» Томасину, то Николай раздавал распоряжения своим подчиненным. Он наконец-то вспомнил, где и когда видел Елену. А всего-навсего и надо-то было узнать её фамилию. Грёза. Такую фамилию не забудешь. Правда, тогда она была блондинкой, а не брюнеткой, как сейчас. Но то, что это именно она, Николай ни капли не сомневался. И как удачно, что за строительными услугами она обратилась как раз в его компанию. И отлично, что менеджер доложил ему, что компания получила заказ на строительство на участке, который вплотную с его участком. Он, правда, про этот участок забыл уже. Но, неважно — сейчас ведь вот вспомнил.
Отлично! Всё просто отлично!
Продолжение следует — «Шпионские игры» — см. ссылку ниже.