Всем привет!
Рада вас слышать и читать. Со временем у меня сейчас не очень, поэтому вы меня иногда будете терять. Но, думаю, что это все временно и к осени войдёт в привычное русло.
Пока была в отпуске у мамы, полезла на антресоли и нашла некоторые фотографии. Выцветшие, черно-белые, но такие живые и волшебные! Волшебные, потому что дарят эмоции и воспоминания. Это не красивые картинки, как сейчас, это моменты жизни. Другой какой - то, но твоей. И глядя, на эти снимки становится тепло и одновременно грустно. И людей вспоминаешь этих, роль их в твоей жизни, проживаешь снова какие-то моменты.
Вот на этом выгоревшем( да все они выгоревшие) фото моя семья. Ох уж эти сенокосы! Всю жизнь у бабушек были коровы, овцы, свиньи. Каждое лето мы помогали, как могли, никто особо никуда не ездил на отдых, потому что СЕНО! Фотографию сделал мамин брат, у него был фотоаппарат, они в то время были не у всех. А потом ночью мы с Женей (дядя) проявляли фотографии! Это был восторг! В ванночке на бумаге появляется изображение! Мы с Олежкой хмурые, разругались из-за клубники. Глупо и смешно, но в детстве всё серьезно: он не ел красные ягоды, ему нужны были белые, хоть тресни! А из чего тогда назреют красные и вкусные, если он объедает ходит незрелые ягодки? Получил и надулся. Сейчас бы я ему все белые ягоды мира готова была отдать, только бы живой был...Уже 18 лет я без брата, но когда зреет клубника, я вспоминаю его , маленького, загорелого мальчишку с совершенно белыми волосами.
И мамин сарафан отлично помню, он был нежно-голубой с белый горох. Она всегда любила сарафаны.
Эта фотка с какого-то школьного чаепития под названием "заседание клуба не помню какого". Фото имеет название "Юлька с нездешней улыбкой", а где-то была фотография "Элинка с нездешним взглядом", но я её не нашла .
Вот такие мы модные , наряды сшили себе сами, а лет нам наверное 17.
Это наш 8"А". Класс был очень хулиганистый. Мальчишки какие мелкие были, которые в последнем ряду! А ведь они на скамейке еще стоят. Ха-хаха! Я во втором ряду с хвостом набок. С копной волос моя подружка, с которой мы на литературе сидели вместе и "учились как могли" : она вязала под партой , вязала с такой скоростью , что я не понимала, как так можно? Она за день могла связать джемпер. А еще мы сочиняли ! Сочиняли всякую чушь в стихах : я строчку, она строчку, получалось здорово!
А у этой фотки своя история ...У нас должен был состояться лыжный поход в далёкую глухую деревню к ветерану . По дороге к месту сбора я сломала лыжи, но нам дали лошадь и сани, я сбегала к бабушке утеплиться , чтобы править санями ! Смешная такая, но мне понравилось быть ямщиком.
Это подружки. В платочке городская девочка, в берете я.Мне его привезли из Ленинграда. Он был синий, а помпон оранжевый. Наташка приезжала к бабушке на выходные и дружить ни с кем, кроме меня не могла . Всех остальных моих подруг она ненавидела и ревновала меня. У неё страшная судьба. Она сразу после школы повредилась умом. Я не буду об этом писать. Я её иногда вижу, но стараюсь, чтобы она меня не узнала. Это не Наташка уже.
Это мой родной отец Василий (который помельче) , а второй муж маминой сестры, они жили в Саратове и у меня теперь там куча родни.
Почему-то все детство мы шлялись по кладбищам...Вот что там нужно было зимой делать? И все время фотографировались, тоже мне место для фотосъемок. В шляпе моя мама, а ребенок -хомячок -это я. Карамельки ем, ну как ем, за щеки запихиваю, я и сейчас такое проделываю.
Это я в 17 лет и мне только что сделали операцию на глазах, красить даже реснички было нельзя, а вот на Доску почёта заставили фотографироваться, но губы я все равно намалевала розовой перламутровой помадой, купленной в универмаге.
Это с одноклассником. О, даже кисть от знамени видна .
Мда... Прическа зверская, но это была химия. Когда я ходила на дискотеку. то постоянно мочила эту химию водой, чтобы были мокрые такие локоны. А челка стояла дыбом в лаке, который я теперь на дух не переношу. Фото сделаны в один месяц, когда Андропов обратно в Рыбинск переименовали.
Это выпускной в 8 -х классах, тут и "А" и "Б", пришли не все, кто-то с облегчением смысля из школы, а нас , оставшихся соединили и мы вынуждены были привыкать к друг другу в старших классах, а мы были очень разные, везде были свои лидеры. Я в пёстром платьице.
Это Выпускной в 11 классе. В это день мы были почти все в одинаковых по цвету платьях, потому что только такую ткань завезли в магазин. После школьного вечера с учителями и родителями мы оправились на реку , переодевшись из нарядов с спорт. И были на том берегу и признания в любви , и ночное купание, и костер, мы пили шампанское. Нам было так тяжело расставаться. что мы потом еще пошли на 3 дня в поход с палатками.
И вдруг я нашла 4"А". Я очкарик с бантами и в кружевном фартуке, мне его сшила мама . Это был самый красивый фартучек в школе. Моя любимая Татьяна Борисовна в белом костюмчике! Это была наша классная и преподаватель английского. Чудесная женщина, каких мало. Её не стало прошлой осенью, я ревела. А вчера она мне вдруг приснилась! Мы с ней очень тепло общались всегда .
И такое вот храню:
Это меня еще не было в проекте , мама после медицинского училища была оправлена в глухомань, где ползали по дорогам змеи, ходили волки, на крыльцо прибегали зайцы , ища спасения. И мама работала, хотя боялась и змей, и волков. Иногда на вызов приходилось ездить верхом на лошади, пришивать в лесу лесорубам ноги. У нее всегда были целебные и какие-то волшебные руки и до сих пор так. Если бы у нее была тогда возможность учиться дальше в области медицины, то наверное стала бы врачом , каких мало. Вот такая у меня моя Татьяна Борисовна.
А это отсыл к моим "силиконовым губищам" . Они произошли от Василия, чтобы не было вопросов. Да, как же модно было делать фотографии с телефоном ! Кроме губ у Василия было очень плохое зрение и он скрыл это от мамы , Элинка вышла тоже с плохим зрением .
А это комсомольцы! Я секретарь комсомольской организации школы.
Боже, как давно это было! Но я так всё отчетливо помню, все эти моменты. что на фото. А на нынешних фото я не запоминаю моменты, выходит, что просто красивые фоточки, зато цветные и хорошего качества.
Души стало мало в жизни. Есть обертка, фасад, как хотите, а души мало. И я стараюсь во все вкладывать душу по максимуму : в сына, в работу, в блог свой, но не всегда получаю ожидаемый результат, поэтому у меня с детства суровый взгляд. А может пора легко ко всему относиться и меньше думать?
И даже в закрытые двери стучаться с улыбкой :
Но мне было приятно вспомнить это все сегодня.
Благодарю за прочтение.
Хорошего лета и настроения!
Берегите себя!