Всё очень просто, и не надо быть специалистом биохимиком, что бы понять в чем секрет.
В жаркую погоду, как правило, в июле мы встречаемся с этим грозным заболеванием - вершинная гниль плодов.
Много вариантов профилактики и так же много статей о причине появления вершинки, но нас интересует, как всё-таки спасти урожай с наименьшими потерями.
Согласитесь, не всегда меры, предпринятые нами остановить процесс поражения, увенчаются успехом. Кальциевая селитра, конечно, препарат эффективный, но пока мы ждем время его действия, плоды снимаем и выбрасываем один за другим.
Я, изучая материалы о вершинной гнили, наткнулась на совет автора одной из статей, что не надо снимать плод, пораженный вершинкой - пусть весит. Другие помидоры не пострадают, ведь это не инфекционная болезнь и к другим плодам не передается.
Обосную:
Все дело в том (это моё понимание) - если помидор с вершинкой сразу сорвем, этим мы уменьшим плодовую нагрузку кисти и, соответственно, питание растение направит с новой силой на укрупнение соседних плодов.
Куст же уже испытывает дефицит кальция и сиюминутно мы этот дисбаланс не восстановим, а плоды начнут укрупняться и, конечно же, опять столкнутся с нехваткой кальция - появится и второй помидор в кисти, и третий с вершинной гнилью.
Я провела эксперимент и не сорвала больной плод в кисти... и чудо - распространение вершинной гнили дальше не пошло!
В это время я быстро приняла меры для пополнения почвы кальцием, это мел, или зола с уксусом и также кальциевая селитра. Кроме этого равномерный полив, без резких перепадов влаги. Кальций в почве был восстановлен! Сохранила урожай без существенных потерь!