9 августа 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко (1902-1984).
П.К. Пономаренко родился в семье крестьянина-украинца, переселившегося на Кубань в надежде на лучшую долю. Свой трудовой путь Пантелеймон начал в 12 лет, вначале как подмастерье в шляпочной мастерской, а затем как подручный кузнеца. В 1918 году он ушел в Красную армию, принммал участие в борьбе с Деникиным. После демобилизации работал на нефтепромыслах, а зетем на железнодорожном транспорте, принмал активное участие в комсомольской работе, в 1925 году вступил в ряды ВКП(б). После окончания рабфака в 1927 году П.К. Пономаренко поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. После его окончания был призван в армию, где прослужил 4 года.
С 1936 года стал работать инженером во Всесоюзном электротехническом институте, был избран секретарем парткома Института. Работая в Институте, он вместе с Виталием Александровичем Раковым (1909-1999) написал книгу «Электровоз» (пособие для машинистов). Книга выдержала несколько изданий (первое издание в 1938 году).
В начале 1938 года П.К. Пономаренко был приглашен работать в ЦК ВКП(б) на должность инструктора отдела руководящих партийных органов.
Широкомасштабные репрессии 1937-1938 годов привели к острой нехватке руководящих кадров как в центре, так и на местах, что заставило выдвигать на высокие посты молодых работников, не имеющих сколь-либо серьезного опыта. Одним из таких работников стал П.К. Пономаренко. После нескольких месяцев работы в аппарате ЦК партии он был выдвинут на пост 1 секретаря ЦК КП Белоруссии. Даже для 1938 года это была совершенно головокружительная карьера. По некоторым данным инициатором выдвижения П.К. Пономаренко на столь высокий пост был И.В. Сталин, восхищенный выступлением молодого партийного работника на одном важном совещании.
До июня 1938 года пост 1 секретаря ЦК КП Белоруссии занимал Алексей Алексеевич Волков (1890-1941). Он не вполне соответствовал столь высокой должности и поэтому был переведен на менее значимый пост.
При А.А. Волкове в Белоруссии развернулись широкомасштабные репрессии против партийных и государственных работников. Этими репрессиями руководили наркомы внутренних дел республики Борис Давидович Берман (1901-1939) (до мая 1938 года) и Алексей Алексеевич Наседкин (1897-1940), ставшие фактическими хозяевами республики.
Став во главе Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко под давлением Наседкина подписал ходатайство об увеличинии лимитов на проводимые репрессии. И, в то же время, Пономаренко начал потихоньку осаживать работников НКВД. С санкции И.В. Сталина, он лично посещал следственные изоляторы и беседовал с арестованными. В результате значительная часть арестованных была освобождена. Когда работники НКВД стали протестовать, П.К. Пономаренко посоветовал им всерьез подумать, по какую сторону от тюремной стены они предпочитают сидеть. Аргумент был понят правильно.
Пономаренко отказался дать санкцию на арест выдающихся белорусских писателей Янки Купалы (1882-1942) и Якуба Коласа (1882-1956). Осенью 1938 года П.К. Пономаренко направил И.В. Сталину рапорт о беззакониях, творимых НКВД в Белоруссии.
В декабре 1938 года А.А. Наседкин был арестован и в январе 1940 года расстрелян. Наркомом внутренних дел Белоруссии стал ставленник и земляк Лаврентия Павловича Берия (1899-1953) Лаврентий Фомич Цанава (1900-1955). Масштабы репрессии в Белоруссии (как и во всем СССР после смещения Николая Ивановича Ежова (1895-1940) резко снизились.
В марте 1939 года П.К. Пономаренко был избран членом ЦК ВКП(б), а в 1940 году в результате довыборов на место выбывшего депутата был избран в Верховный Совет СССР.
Осенью 1939 года в состав СССР вошли украинские и белорусские земли, ранее входившие в состав Польши. При разделе присоединенных земель между руководством Украины и Белоруссии возникли разногласия. Пономаренко добился включения в состав Белоруссии Бреста, Пинска и значительной части южного Полесья. Но при этом его отношения с Никитой Сергеевичем Хрущевым (1894-1971), занимавшим в те годы пост 1 секретаря ЦК КП Украины, резко испортились.
Но Вильно (Вильнюс) все же пришлось отдать Литовской ССР.
П.К. Пономаренко удалось укоротить стремление руководства НКВД республики развернуть в Западной Белоруссии широкомасштабные репрессии. Поэтому обстановка в Белоруссии в пред- и послевоенные годы была более спокойной, чем на Западной Украине и в присоединенных к СССР в 1940 году республиках Прибалтики.
П.К Пономаренко много ездил по Белоруссии. Он был хорошим оратором и любил выступать перед трудящимися. Наряду с грамотными управленческими решениями это способствовало росту его авторитета. Перед войной трудящиеся стали почтительно называть Пантелеймона Кондратьевича «батька».
В предвоенные годы успешно развивалась белорусская промышленность. Важным событием стал, в частности, пуск радиозавода в Минске (теперь это Минский приборостроительный завод).
22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. И уже 28 июня была захвачена столица Белоруссии город Минск. 30 июня 1941 года П.К. Пономаренко направляет партийным организациям Белоруссии директиву «О переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых врагом». И в республике начала разворачиваться партизанская борьба.
В сентябле 1941 года П.К. Пономаренко пишет письмо И.В. Сталину с предложениями по координации партизанской борьбы. В мае 1942 года Государственный комитет обороны принимает постановление о создании единого командования и Центрального штаба партизанского движения. Командующим партизанским движениеем назначается Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969), начальником штаба П.К. Пономаренко. Л.П. Берия и Н.С. Хрущев предлагали на этот пост работника органов госбезопасности, но И.В. Сталин настоял на кандидатуре Пономаренко. «Партизанским движением должна руководить партия», – сказал он.
Главным помошником П.К. Пономаренко был назначен прославленный диверсант Илья Григорьевич Старинов (1900-2000),. который возглавил также учебный центр в подмосковном поселке Быково, готовивший партизанских командиров и диверсантов
Осенью 1943 года на всей оккупированной территории СССР, партизанами была проведена операция «Рельсовая война», парализовавшая железнодорожное движение в тылу врага. Её продолжением стала операция «Концерт». Важную роль сыграли белорусские партизаны и в операции «Багратион» (наступлении советских войск в Белоруссии летом 1944 года).
В 1943 году П.К. Пономаренко было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
В начале февраля 1944 года на Украине и Белоруссии одновременно произошли важные изменения в руководстве. 1-е секретари республиканской компартии (на Украине Н.С. Хрущев, в Белоруссии П.К. Пономаренко) стали одновременно и председателями Совета народных комиссаров республик. Руководство партией и правительством было объединено. Это укрепило вертикаль власти, что в те трудные годы было очень важно. Так продолжалось до 1947 года.
В послевоенные годы главной заботой П.К. Пономаренко стало восстановление республики. Ущерб, понесенный Белоруссией во время войны, был огромен. Республика потеряла более четверти своего населения, три четверти жилого фонда были разрушены. Промышленные предприятия лежали в развалинах.
Но коммунисты не боялись трудностей. Уже в 1945 году были восстановлены 320 МТС, организовано проведен весенний сев, начали работать школы, а людей начали переселять из землянок в дома..
Главным направлением развития республики П.К. Пономаренко считал развитие тяжелой промышленности. И, прежде всего, машиностроения. В 1946 году он добился решения о строительстве в Минске большого тракторного завода, специализирующегося на выпуске колесных тракторов. Первый трактор был выпущен в 1950 году. В 1947 году выпустил первые грузовики Минский автомобильный завод.
В послевоенные годы П.К. Пономаренко удалось противостоять предлагаемой Георгием Максимилиановичем Маленковым (1902-1988) идее образования Полоцкой области и передаче её из Белоруссии в состав РСФСР. На совещании у И.В. Сталина он сказал, что Полоцк – это древнейший город Белоруссии, и идею его передачи в состав Российскорй Федерации трудящиеся не поймут. В результате было принято половинчатое решение: Полоцкая область была создана, но осталась в составе Белоруссии. А отношения П.К. Пономаренко с Г.М. Маленковым испортились.
П.К. Пономаренко ставил вопрос и о включении в состав Белоруссии Калининградской области. Этот шаг давал Белоруссии выход к морю. И.В. Сталин положительно отнесся к этой идее, но большинство членов Политбюро ЦК ВКП(б) были против. Тогда Сталин предложил пока оставить Калининградскую область в составе РСФСР, и вернуться к вопросу о присоединении её к Белоруссии позже. Это предложение было принято. Но идея присоединения Калининградской области к Белоруссии больше никогда не рассматривалась.
В 1948 году П.К. Пономаренко был переведен в Москву на должность секретаря ЦК ВКП(б).
В круг его обязанностей входили экономисческие проблемы. В 1950 году он был по совместительству назначен министром заготовок СССР, в 1952 году заместителем председателя Совета министров СССР. На XIX съезде партии в 1952 году Пантелеймон Кондратьевич был избран членом Президиума и секретарем ЦК КПСС.
В отечественной печати много говорилось о том, что в последние годы жизни И.В. Сталин хотел видеть П.К. Пономаренко будущим Председателем Совета министров СССР. И якобы перед смертью разослал на согласование партийным пуководителем проект Постановления о назначении Пономаренко на этот пост. Однако никто из исследователей этого документа не видел и достоверных доказательств его существования нет. Но, несомненно, что по своим деловым качеством П.К. Пономаренко мог бы с успехом возглавить советское правительство. И руководить им лучше, чем Николай Александрович Булганин (1895-1975) и Никита Сергеевич Хрущев. Но несомненно и другое: у П.К. Пономаренко не было опоры среди высшего партийно-государственного руководства и его отношения с другими партийными руководителями были достаточно сложными. Поэтому его шансы удержаться во главе правительства были невелики.
5 марта 1953 года П.К. Пономаренко был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС и заместителя председателя Совета министров СССР, был переведен из членов Президиума ЦК КПСС в кандидаты и через некоторое время был поставлен во главе вновь созданного министерства культуры СССР. В качестве министра культуры Пономаренко проводил достаточно разумную политику, прекратив бессмысленную борьбу с деятелями культуры, занимающими не совсем правильные по мнению руководства позиции.
В феврале 1954 года Пленум ЦК КПСС принял решение о широкомасштабном освоении целинных земель. С предложенной Пленуму программой не согласились ряд казахских партийных руководителей, в частности, 1 секретарь ЦК КП Казахстана Жумабай Шаяхметов (1902-1966). В результате товарищ Шаяхметов был освобожден от занимаемой должности и на его место был рекомендован П.К. Пономаренко. На пост 2-го секретаря КП Казахстана был рекомендован Леонид Ильич Брежнев (1906-1982).
П.К. Пономаренко руководил Казахстаном в первый, самый тяжелый год лосвоения целины. Было много трудностей и, возможно, не все принятые Пантелеймоном Кондратьевичем управленческие решения были самыми лучшими. В 1955 году он был снят с занимаемой должности и был отправлен на дипломатическую работу. До 1962 года П.К. Пономаренко был послом в ряде стран, но в 1962 году из-за провокации, не очень понятно кем организованной, он был отозван из Нидерландов и вскоре отправлен на пенсию.
Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко ушёл из жизни 18 января 1984 года. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
С.В. Багоцкий