Изучение иностранного языка у каждого ассоциируется в первую очередь с запоминанием новых слов. От объема словарного запаса во многом зависит то, насколько даже на самом простом, бытовом уровне, мы сможем объясниться и понять нашего собеседника. О том, как быстро и легко запомнить большее количество слов, какие методики и лайфхаки в этом точно помогут, рассказывает доцент кафедры английского языка Высшей школы перевода НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, кандидат педагогических наук Роберт Кузьмин:
Запоминание новых слов и выражений напоминает перетаскивание воды в решете: слов учим много, но ненужные слова (которые мы не применяем каждый день) быстро забываются. И здесь важно знать, что наш словарный запас не однороден, в его структуре выделяются три уровня:
- активный словарный запас - слова и выражения, которые недавно были изучены и используются в конкретной обсуждаемой на уроках теме или каждый день;
- пассивный словарный запас включает те слова и выражения, которые мы легко можем узнать в читаемом тексте или слушая речь нашего собеседника;
- потенциальный словарный запас - слова и выражения, которые специально не заучивались, но по разным причинам нам известны. Возможно, это слова, которые можно отнести к интернациональной лексике, например, слово «information» или «situation». В них даже не изучающий английский язык узнает «информацию» и «ситуацию».
Последний «слой» нашего словарного запаса наиболее интересен. Он позволяет каждому изучающему иностранный язык утверждать, что он знает бесконечно много английских, испанских немецких или французских слов.
Понимание структуры словарного запаса позволяет изучающему иностранный язык избирательно подходить к запоминанию новых слов и выражений, выбирать наиболее эффективные способы запоминания слов, тратить меньше сил и времени на скучную зубрёжку.
Например, что все три вида словарного запаса подвижны: пассивная лексика может стать повседневной, регулярно используемой в общении, то есть активизироваться. Для этого необходимо как можно активнее использовать новые слова в речи, писать рассказы, истории, стихотворения, вести блоги, активно применяя новые выражения.
Для пополнения словарного запаса можно смотреть фильмы, читать книги на иностранном языке, слушать иностранные песни, подкасты или смотреть выпуски любимых блогеров.
Новые слова можно записывать в специальный словарь с разными тематическими разделами. Можно оформить свои записи в виде таблицы со следующими столбцами: слово, транскрипция, перевод на родной язык, определение на иностранном языке, собственный пример со словом на иностранном языке. Такие записи позволят, во-первых, структурировать и упорядочить работу с новой лексикой, во-вторых, запомнить графический и фонетический образ изучаемого слова (как слово пишется и как оно звучит в устной речи), в-третьих, потренироваться в использовании слова в микроконтексте (своем небольшом примере на иностранном языке) и, в-четвертых, сопоставить изучаемое слово или выражение с соответствующим словом в родном языке.
Систематизация новых слов и выражений малоэффективна без особой культуры записи слов. Так, если мы работаем с английским существительным, не нужно забывать о неопределенном артикле с исчисляемыми существительными в форме единственного числа; если форма множественного числа существительного является особенной, то необходимо также указывать и эту форму слова. Работая с прилагательным, помните о сравнительной и превосходной степенях сравнения. Если необходимо запомнить неправильный глагол, все три его формы отражаются в записи. Все это обеспечит гибкость использования слова или выражения в любой беседе, при чтении, аудировании, говорении или письме.
Кстати, сегодня есть множество онлайн-сервисов и приложений с удобным функционалом. Например, Memrise, Reword, Lingualeo, Mnemonic Words и др. Все приложения ориентированы на разные способы и стратегии запоминания. Стоит лишь выбрать то приложение, которое покажется наиболее подходящим и удобным.
Какие методы самопроверки при этом нужно использовать? Слово или выражение может считаться успешно изученным, если:
- можете узнать слово, читая/прослушивая текст; вы знаете, что слово значит, и используете его точное значение в тексте и в устной речи, пишете и произносите изучаемое слово правильно;
- знаете все грамматические формы слова: форму множественного числа существительного, все формы неправильного глагола, все степени сравнения прилагательного и др.;
- легко разбираетесь в синонимах запоминаемого слова. Вы можете отличить стилистическую принадлежность слов «nonsense (нейтральное), bombast (книжное), rot (разговорное) и wish-wash (сленг).
Изучение новых слов – захватывающее занятие, и каждый может превратить этот процесс в увлекательное исследование, избегая утомительной рутины запоминания скучных лексических минимумов.