Нет, не будет. Сегодня алгоритмы поисковых систем настолько "поумнели", что оценивают не только наличие ключевых слов на странице, а также количество внешних ссылок на ресурс, но и поведение пользователей, которые попадают на сайт. Спойлер: сайт придется доработать в 80% случаев.
Команда веб-студии Сайтодром расскажет, как поведенческие факторы аудитории влияют на SEO-продвижение, и почему важно их учитывать.
Поисковикам не нравятся отказы
SEO-продвижение сайта и его попадание в топ-10 напрямую зависит от множества условий и характеристик. А поведенческий фактор - очень эффективный инструмент управления аудиторией, который позволит повысить конверсии и увеличить доход в целом.
Чтобы SEO работало, нужно заставить поисковики расценивать ваш сайт как качественный и полезный для людей. А теперь представьте, что пользователь зашел на сайт, не нашел там нужной информации или не дождался, пока страница загрузится, и ушел. Еще хуже - если вернулся на страницу поиска, чтобы продолжить искать тот ресурс, который окажется полезным. Как расценит это поисковая система? Правильно, очень негативно по отношению к вашему сайту.
Конечно, бывает так, что пользователь нечаянно кликает в поисковой выдаче на ваш сайт, хотя собирался перейти на другой. Но процент случайностей мал. А вот если отказы преследуют ваш ресурс все чаще, алгоритмы сразу это считывают.
А вот если человек заходит на сайт, проводит там много времени, переходит со страницы на страницу, прокручивает их почти до конца, заполняет формы или жмет на кнопку звонка, значит, на сайте есть все, что ему нужно. Поэтому ресурс можно рекомендовать другим и ранжировать выше в поисковой выдаче.
Типы поведенческих факторов
Кратко рассмотрим виды поведенческих факторов аудитории. Их делят на:
1. Внешние - когда пользователь взаимодействует с вашим сайтом в поисковой выдаче. Важно сделать так, чтобы пользователь захотел кликнуть на поисковый сниппет. Информативные и привлекательные метатеги тайтл и дескрипшен вам в помощь.
2. Внутренние - все то, что пользователь делает, оказавшись на сайте. И вот тут нужно остановиться подробнее.
Время на сайте
Данный фактор говорит о том, что пользователь проведет больше времени на ресурсе, который ему полезен и удобен.
Однако данный параметр не оценивается отдельно от других факторов, только в совокупности. Причины две:
- пользователя может запутать слишком сложная структура сайта, и он будет часами искать на ресурсе то, что ему нужно;
- пользователь, наоборот максимально быстро находит то, что ему нужно, и оформляет покупку, или предпочитает не читать, а заказать сразу обратный звонок, чтобы ему все объяснили в разговоре.
Глубина просмотра
Данный параметр означает то, насколько далеко пользователь продвинулся по сайту, остался ли на одной странице или пошел изучать другие.
Отображается в виде коэффициента, показывающего среднее количество страниц, просмотренных пользователем за одно посещение. Чем больше страниц посетил пользователь, тем более релевантным поисковому запросу считается контент. Но, опять же, это может говорить о сложной структуре сайта. Поэтому по одной глубине также нельзя делать какие-либо выводы.
Действия на странице
Этот параметр показывает, что посетитель делает на сайте. Изучить информацию можно в отчете Яндекс Метрики "Конверсии" с предварительной настройкой целей, а также по Вебвизору и карте кликов.
Все вышеперечисленные метрики позволят оценить, что пользователь делает на сайте: долистывает ли страницы до конца, куда кликает, какие формы заполняет, какой контент изучает и пр. Данный поведенческий фактор очень важен и показывает, все ли устраивает пользователя на сайте.
Отказы
Это самый важный среди всех поведенческих факторов показатель, который прямо демонстрирует отношение пользователя к сайту.
Стоит отметить, что поисковики расценивают отказы как отказы по-разному.
Яндекс считает отказ, если пользователь посетил только одну страницу сайта, или если время, проведенное на ней, составило менее 15 секунд.
Google считает отказ, если пользователь посетил только одну страницу сайта. Но для поисковика данный показатель не является определяющим в ранжировании сайта, поэтому владельцы одностраничников могут не волноваться.
Теперь вы знаете, какие поведенческие факторы влияют на ранжирование сайта в поисковых системах. Если у вашего ресурса с ними проблемы, не беда - обращайтесь к юзабилити-специалистам компании Сайтодром, и мы составим рекомендации по доработке сайта для последующего успешного продвижения.
А если эта статья была для вас интересна, ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый полезный материал :)