На международной политической арене возникают очевидные лидеры как экономические, так и политические. Такими лидерами, безусловно, являются Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика.
На 2022 год ситуация кардинально изменилась - КНР вывела свои производственные и технологические возможности на принципиально новый уровень и стала теснить лидеров прошлого своими брендами, от Huawei до Alibaba и Tencent. И дело не ограничивается экономическими вопросами владения рынков. После обретения экономического успеха Китай нацелился на новые политические высоты.
Об этих высотах и противостоянии Китая и США читайте в "Регионах России"
Экономика как ключ к лидерству
На международной политической арене возникают очевидные лидеры как экономические, так и политические. Такими лидерами, безусловно, являются Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика. Китай вошел в число стран, мнение которых придется учитывать всем и каждому, не так давно. Только с начала 2000-х годов КНР стал доминировать на рынке потребительских товаров, не предполагающих сложного технологического производства. В то же время США доминировали на рынке дорогих товаров народного потребления и на рынке высоких технологий, в том числе через сотрудничество с «азиатскими тиграми» в лице Южной Кореи и Японии. Данный триумвират долго беспрекословно возглавлял мировые рейтинги самых прибыльных компаний мира, но времена меняются.
На 2022 год ситуация кардинально изменилась — КНР вывела свои производственные и технологические возможности на принципиально новый уровень и стала теснить лидеров прошлого своими брендами, от Huawei до Alibaba и Tencent. И дело не ограничивается экономическими вопросами владения рынков. После обретения экономического успеха Китай нацелился на новые политические высоты.
Мягкая сила китайского влияния
Пока США изо всех сил поддерживали свою власть в мире за счет незаконных военных вторжений от Афганистана до Ирака и Ливии, Китай шел совершенно другим путем. Он занимался инвестициями во все проекты в развивающихся странах мира на всех континентах и кредитованием неслыханными суммами всех желающих. Главным успехом подобной мягкой силы по-китайски можно считать покорение африканского континента. Почти половина внешней помощи Китая приходится на африканские страны, сообщается в Белой книге «Китайско-африканское сотрудничество в новую эпоху», изданной Госсоветом КНР. В абсолютных величинах объем китайских прямых инвестиций в Африке вырос почти в 100 раз за 17 лет — с 490 млн долларов в 2003 году до 43,4 млрд долларов в 2020 году. Это сделало Китай четвертым по величине инвестором в Африке после США. Но данные инвестиции были не просто так, когда-то их пришлось бы отдавать. Именно поэтому часть стран континента уже стала жертвами гуманитарного империализма и из-за своей экономической безграмотности уже отдает долги Китаю всеми видами своего имущества от отдельных бизнес индустрий до целых международных траспортных и пассажирских аэропортов. Подобной мягкой интервенции подверглись некоторые страны Латинской и Центральной Америки, Восточной Европы, Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии и т.д. Основным инструментом в странах Евразии служит проект глобальной экономической взаимной интеграции «Нового шелкового пути», развивать его мешают только локальные конфликты, раздуваемые США на пути Китая.
Конфликт начался
Подобная тенденция не могла не привлечь внимания Вашингтона, который начал экономическую и информационную войну против Пекина. Вводятся санкции против компаний из Китая, главным таким примером является многолетние преследование одного из главных китайских коммерческих гигантов Huawei. Проводятся информационные кампании по дестабилизации политической обстановки в КНР, особенно в контексте ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны.
Но последние годы Китай старался избегать открытого политического конфликта, особенно с учетом тесной взаимосвязи и взаимовыгодного симбиоза с начала 1990-х годов по настоящее время американской и китайской экономик. Власти КНР только отвечали на провокации, но не разжигали очаги напряженности против оппонента «американской методички».
Это было бы невозможно без действующего генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая с 2012 года и председателя Китайской Народной Республики с 2013 года Си Цзиньпина. Ему удалось укрепить китайскую экономику, победить бедность и вывести боеспособность и уровень вооружений Народно-освободительной армии Китая. Учитывая то, что ему предстоят осенью 2022 года выборы на пост председателя КПК, переизбрание на которых гарантирует ему возможно пожизненное правление, как и Мао Цзэдуну, ему осталось завершить только один глобальный политический проект. Этим проектом является возвращение сепаратистского острова Тайвань «в родную гавань».
Кульминация
Именно этим воспользовался Вашингтон, когда Нэнси Пелоси, действующий спикер Палаты представителей США, совершила визит на Тайвань и сделала публичный удар по власти материка своей риторикой на переговорах с властями, частично признанной Китайской Республикой. Ситуация пока не привела к военному конфликту, но отношения между США и КНР однозначно испорчены на многие годы. Учитывая политику президента Джозефа Байдена, возможно, это не последняя провокация на ближайшее время.
Алексей Маслов, российский востоковед, профессор, директор Института стран Азии и Африки, доктор исторических наук, комментировал данный конфликт следующим образом:
«Мне кажется, что у КНР не исчерпаны другие возможности, например, блокада Тайваня или объявление целого ряда санкций против американских компаний на территории Китая. Пекин может применить рестрикции в том числе в отношении тех игроков, которые выпускают продукцию для Apple, Microsoft и других грандов американского рынка.Главный момент заключается в том, насколько США готовы пойти на разрушение мировой торговой логистики, что естественно ударит по Соединенным Штатам, на разрыв отношений с Китаем и уменьшение поставок китайских товаров на американские рынки. Думаю, далеко не все политики и военные США готовы пойти на столь глубокий конфликт.Это начало конца очень долгих отношений, которые пытались выстроить США и Китай, причём каждый по-своему, каждый по своей траектории. И сейчас это как раз завершение попыток как-то жениться на нелюбимом партнёре. Обе страны подвели друг друга к тупиковой ситуации, такое бывает. При этом каждый думал, что кто-то струсит первым. Американцы до сих пор, до последнего момента считают, что китайцы не дадут никакого горячего ответа».
Туманное будущее
Говорить о стратегии КНР в данном конфликте в кратчайшей перспективе достаточно сложно, учитывая исторический опыт китайских побед через «игру вдолгую». Китай привык планировать долгосрочные геополитические поединки, и даже если мы не увидим яркого ответа Вашингтону в ближайшие месяцы, нельзя сомневаться в сокрушительном ударе в будущем. Другим странам остается только выбрать между двумя глобальными «политическими гладиаторами» и ожидать результата противостояния.