— крылатая фраза Гиппократа, которая бы имела продолжение: «И чем ешь», если бы философ родился в Японии. Ведь в стране восходящего солнца большую роль играют столовые приборы, которыми являются палочки.
4 августа, начиная с 1975 года, японцы отмечают День палочек для еды. Традиционно в этот день в святилище Хиэ проходит фестиваль, в рамках которого божествам преподносят метровые хаси. А прошлогодние палочки сжигают.
Хаси в японской кухне
«Хаси» — именно так по-японски называются палочки, которые используются в стране на протяжении многих веков. Изначально палочки делали из цельного стебля бамбука, который расщепляли надвое. Сейчас палочки специально обрабатываются, производятся из разных материалов: дерева, металла, пластика. Однако самыми популярными палочками остаются бамбуковые.
В ассортименте нашей компании есть хаси из бамбука. У них идеальная длина 20 см и диаметр 4.5 мм, стильная индивидуальная упаковка.
Палочки и философия
Традиция есть палочками имеет философское обоснование. Во всех азиатских странах во время трапезы не принято спешить. И палочки помогают растянуть удовольствие от приема пищи: ими можно захватить лишь небольшой кусочек еды, а, значит, дольше наслаждаться ее вкусом.
Дети с младенчества знакомятся с этой философией, ведь, когда ребенку исполняется 100 дней, ему дарят палочки, и с помощью них дают попробовать рис. Церемония называется «Первые палочки», она с особым трепетом почитается японцами.
Правила этикета по-японски
В стране, где принято есть палочками, существует множество правил, которые следует соблюдать. Вот некоторые из них:
- Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки.
- Еду нужно брать сверху блюда.
- Не принято использовать палочки в качестве ножа и вилки.
Как отпраздновать День палочек?
Очень просто: сходите в японский ресторан, закажите на дом роллы или приготовьте их самостоятельно. И обязательно используйте палочки — главный символ этого праздника!