Поговорим сегодня о животрепещущем – о детях. О тех детях, которые самостоятельно уходят из дома, к которым приклеилось меткое прозвище – бегунки.
«Сам же ушёл, балдеет где-нибудь у друзей, сам вернётся, зачем искать?» – самое частое, что нам приходится слышать о поисках ребят примерно 10-ти лет и старше.
Действительно, нередко так и происходит – возвращаются.
«Подросток самостоятельно ушёл из дома. Минимальные навыки выживания, как правило, присутствуют, сейчас всё всем докажет, заставит родителей понервничать, и всё – манипуляция удалась, можно идти домой. Можно дальше хамить, учиться кое-как, обманывать родителей, а побег – отличный способ не нести ответственности за своё поведение. Зачем идти у таких на поводу?» – обычно так рассуждает обыватель. Мол, ничего страшного, сам ушёл и сам вернётся.
А если нет?
Если не вернётся?
Вдруг что-то пойдёт не так?
Не получится отсидеться у друзей, а на улице влипнет в неприятную историю. Возможно – фатальную.
А ведь это насовсем и никак не исправить, не переиграть.
Улица – потенциально агрессивная среда. Ребёнок (да-да, даже 13-14-летний несносный обормот в первую очередь – именно ребёнок) – лёгкая мишень для тех, чьи умыслы далеки от человеколюбия и близки к конкретным статьям Уголовного кодекса. Иногда такие персонажи и являются истиной причиной ухода ребёнка из дома. Как это часто бывает: знакомство в соцсетях, скороспелая онлайн-«дружба», построенная на нехитрых манипуляциях, и вот уже юная дурёха бежит «пить кофе» со своим новым знакомым, который её «так понимает». Сценарий банален и избит, финал открыт и крайне тревожен. И это не остросюжетный сериал в прайм-тайм, это наша действительность.
А вот ещё нелепый и чудовищный по своей обыденности расклад: поругался, хлопнул дверью, ушёл и... замёрз.
Решил отметить свою самостоятельность или просто бравировал перед друзьями, в итоге: алкоголь – опьянение – уснул. И не проснулся. Переохлаждение. Да и алкоголь вовсе не обязательно присутствует в таких историях. К сожалению, в наших широтах крайне мало недель в году, когда без вреда для здоровья круглые сутки можно находиться на улице.
Так гибнут взрослые, так гибнут и дети. Не в глухой заснеженной тайге, а в городе, рядом с людьми, теплом и электричеством.
Закон тоже на стороне здравого смысла. Ребёнок должен ночевать дома, и точка.
А чего хотят сами бегунки? В подавляющем большинстве – обратить на себя внимание и быть найденным. Это крик, манифест: «пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт!» Именно так. Знаете, они ведь даже от поисковиков не убегают, услышав вожделенное: «тебя ищут, волнуются, скоро родители приедут за тобой!» И стоят, и ждут. Поисковики – это простые люди, они не имеют права удерживать силой. И не надо – слов хватает.
А ещё бывают бегунки-романтики. Таких очень мало. Горе от ума. От детского ума начитанного мальчишки-фантазёра. Пускается в путешествие-приключение, как герой любимого рассказа.
А ищем мы всех. И будем искать. Потому что никогда никто наперёд не знает, во что выльется романтика, протест или манифест. Слишком страшно поисковику не успеть. Пусть смеются над нами диванные критики, пусть клеймят горячим железом колких жестоких слов самих детей, но пусть все останутся живы, если это хоть на капельку зависит от нас.
Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети.