Найти тему
ТАСС

Дым от природных пожаров в ХМАО добрался до Челябинской области

Жители региона стали жаловаться властям на запах гари и смог

ЧЕЛЯБИНСК, 8 августа. /ТАСС/. Жители Челябинска жалуются властям на запах гари и смог. По данным спутникового мониторинга, причиной их появления стали природные пожары в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), говорится в сообщении, распространенном в понедельник управлением экологического просвещения министерства экологии Челябинской области.

"С утра на неприятный запах гари и густой смог жалуются жители Челябинска. При сохранении существующих метеорологических условий и с учетом прогноза возможно дальнейшее распространение продуктов горения от очагов, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе, на территорию Челябинской области, в том числе Челябинска", - сказано в сообщении.

Отмечается, что, согласно прогнозу Гидрометцентра, на территории региона с 8 по 10 августа ожидается слабый ветер (1-3 м/с) преимущественно северного, северо-восточного направлений. По данным синоптиков, неблагоприятные метеорологические условия в областном центре сложились из-за присутствия в области антициклона, который ослабил ветер и создал застойные явления, что также способствовало скоплению загрязняющих веществ от промышленных предприятий и автотранспорта в атмосферном воздухе.

Кроме того, дымка от лесных пожаров в Югре зафиксирована над Тюменью и севером Тюменской области, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе департамента лесного комплекса региона. "В настоящее время в Тюмени и области действующих лесных пожаров нет. Дымка, которая наблюдается над городом и в северных районах области, может быть вызвана природными пожарами, действующими в Ханты-Мансийском автономном округе", - сказали в пресс-службе.

Пожары в ХМАО

Площадь действующих лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) выросла до 83,8 тыс. га, при этом более 40% из них локализованы, сообщается на сайте ГУ МЧС по региону в понедельник. Угрозы населенным пунктам нет. По данным региональных властей, в связи с ограничением видимости из-за задымления на автомобильных дорогах Октябрьского и Белоярского районов по всей протяженности дорог вводится ограничение скоростного режима - 60 км/ч.

По последним данным МЧС РФ, группировка пожарных, участвующая в тушении лесных пожаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), увеличена до 1,5 тыс. человек. Авиигруппировка насчитывает несколько десятков воздушных судов, включая два самолета Бе-200ЧС и Ил-76 МЧС России. Они произвели 20 сливов воды на наиболее сложных участках пожаров, сбросив 410 тонн воды. Это позволило локализовать крупные пожары в районе Нягани, Октябрьском и Советском районах, отметили в МЧС. Также на тушении работают 12 самолетов Ан-2 и А-22, семь вертолетов, в том числе пять с водосливными устройствами.

Причиной возгораний стали грозы. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Югре, с 4 по 8 августа чрезвычайная пожарная опасность в Югре прогнозируется на восьми территориях - в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Советском, Нефтеюганском, Сургутском районах, городских округах Нягань и Югорск. Власти региона ввели с 29 июля особый противопожарный режим на всей территории региона, а со 2 августа - режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за природных пожаров. Жители значительной части Югры ранее жаловались в социальных сетях на смог, запах гари из-за лесных пожаров. Ранее превышение ПДК вредных веществ было обнаружено в Нягани, а предельно допустимых концентраций по угарному газу (оксид углерода) и оксиду азота - в Белоярском.