Здравствуйте, Киночитатели! Недавно я немного пообсуждала с вами мужчин из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", теперь предлагаю отругать девчонок из "Три плюс два". Очень часто мне попадаются на глаза нелестные отзывы в их адрес, в особенности, зрители жалуются на недостойное поведение Наташи и Зои. Чтобы разобраться, что они делали не так и зачем всё это, я обратилась к первоисточнику, пьесе С.В.Михалкова "Дикари". Плюс ко всему - мне было интересно, есть ли отличия между пьесой и фильмом.
Вкратце скажу, что сюжет и диалоги практически не отличаются. Есть небольшие отличия в именах (Вадим-Владлен, Наташа-Сильва, Лёвушка-Артур). В пьесе не было похода в ресторан, девушка-актриса сыграла не главную роль в фильме "Старшина милиции", а эпизодическую, девушки по приезду на берег успели помыть свой автомобиль ("Москвич", а не "Запорожец"). В общем, сравнивать было нечего. Фильм практически один в один повторяет пьесу.
Никакого логичного или психологического обоснования поведению девушек я не нашла. По-моему, это просто эгоизм, напоминающий детскую ситуацию, когда эта игрушка - только моя и я не собираюсь ни с кем ею делиться.
Сильва: Значит, мы так и будем жить здесь, у них на глазах?
Зоя: Ну, а что ты предлагаешь? Отказаться от нашего места? Уехать? Куда? А потом - зачем? Ты сама только что сказала: "Хорошо, что мы проявили настойчивость и принципиальность!"
Сильва. Но нам ведь придется с ними разговаривать?
Зоя. Зачем? Нам с ними не о чем говорить. Наша цель - их выжить! Мы будем их демонстративно игнорировать. Как будто они вообще не существуют. Надо только выдержать характер.
Сильва. А если они не уедут?
Зоя (убежденно). Что значит "не уедут"? Зачем им наше общество? Если бы они интересовались девушками, они бы выбрали себе для отдыха место поживее, а если бы приехали сюда, то приехали бы не одни...
Сильва. А может быть, они женатые?
Зоя. Тем более. Но дело ведь не в том - женатые они или нет! Ты рассуди: мы расположились у них на носу. Мы не желаем с ними общаться, мы им мешаем; наконец, просто стесняем их как представители другого пола. Ясно? (Смеется.) Что им остается делать? Как им реагировать на такое соседство? В один прекрасный день они проклянут нас, соберут свои пожитки и выкатятся отсюда.
Сильва. А мы останемся?
Зоя. Конечно!
(цитата из пьесы)
В диалоге в пьесе и в фильме подруги обсуждают цель и план действий. Они хотят просто "выжить" парней, решают игнорировать их, мелькать у них перед носом и действовать тем самым им на нервы. Какая-то глупая стратегия. Лучше бы они нашли компромисс, когда сели за круглый стол.
Выгонять друг друга с берега - вообще как-то не по-взрослому, хотя можно понять и парней - они первыми сюда приехали, и девушек - именно это место они выбрали для ежегодного отдыха. Соглашусь с мнением многих негодующих зрителей - девушкам не нужно было вести себя как укротители зверей. Пусть парни на отдыхе и были небритыми дикарями, не нужно было применять методы дрессировки.
Вот и спрашивается, зачем девушкам нужна была эта принципиальность? И зачем нужно было добавлять к безразличному поведению ласку и влюблять их себя? Играть чужими сердцами - это более, чем жестоко. Разместились бы по соседству, парни бы всё равно уехали бы раньше, ведь и отпуск у них начался раньше, чем у девушек, судя по тому, как они обжились и "обородели". Вот и наслаждали бы красотки своей идиллией после того, как у парней официально закончится отпуск.
Кстати, в финале пьесы парни вернулись на берег, потому что забыли "кирогазик". Может быть они бы никогда больше не увидели этих девчонок, если бы не поторопились паковать вещи и не оставили этот "кирогазик".
P.S. а вы знали, что есть две версии этого фильма: широкоэкранная и обычная? И они отличаются друг от друга. Я планирую отыскать редкий вариант фильма. Я его не видела!