Макросъёмка - одно из моих увлечений, начиная с 2020 года, первой волны пандемии. Тогда долгое время приходилось сидеть дома безвылазно и это помогало разнообразить досуг. Процесс съёмки сложный, и в то же время результат позволяет иначе взглянуть на окружающий мир.
Справка. Все фотографии авторские, снято на зеркальный фотоаппарат Canon 250D с макро-объективом 100 мм, вспышка используется не везде. Режим ручной. Без штатива, с рук.
Тренироваться начинал на статических объектах: шариковая ручка, книги, сухой комар, найденный на балконе. После на пруду в парке рядом с домом поснимал уток. Это уже сложнее: они лезут в объектив, видимо, им интересно узнать, что там внутри.
Позже, выбравшись загород, дело пошло быстрее: существенно больше объектов для съёмки, хотя и условия сложнее. Сильные ветра, модели вечно расползаются во все стороны из кадра. Постоянно отвлекают комары и оводы, и что самое интересное - после 14:00 в лесу даже на опушке с закрытой диафрагмой что-то отснять без вспышки практически нереально. Темно.
Вот первые кадры на макро с огорода (без вспышки):
Первая прогулка по лесу с макро-объективом:
На первых парах я гуглил названия растений и снимал для фотостоков. Сейчас, на фоне событий, о которых пишут в новостях, большинство фотостоков в РФ не выплачивают, поэтому снимаю для себя. Хочу научиться фотографировать так, чтобы не требовалась обработка. Пока это получается не всегда.
Вот еще несколько снимков 2020 года.
В 2020 году съёмки велись примерно с конца июля по сентябрь с большими перерывами. Опыта не было, как и вспышки. Часть кадров получилась недоэкспонированными, тёмными.
Попутно общаясь с другими фотографами, начал осваивать Лайтрум (хотя использую его только для стоков или перед фотопечатью в коллекцию).
На сегодняшний день, в августе 2022, практически с каждой прогулки набирается материала на отдельный пост, поэтому решил оживить свой заброшенный Дзен-канал и поделиться в нём своими фотографиями.