Решение Египта, разорвавшего контракт на поставку украинской пшеницы почти сразу после визита Сергея Лаврова в Каир, вместе со скудными результатами поездки Джозефа Байдена в Саудовскую Аравию показали новую философию арабского мира. Судя по всему, теперь арабы намерены исходить прежде всего из своих собственных интересов, и не влезать в конфликты Белого Дома за пределами Ближнего Востока.
Не стоит искать какие-то идеологические мотивы в такой позиции арабского мира и верить в искренность антизападных убеждений. Интерес гораздо более циничен и меркантилен. У Каира, например, просто не было выбора. По данным газеты The Economist, Египет – один из основных покупателей украинского и российского продовольствия, от которого сильно зависит. Страна не может себе позволить надеяться на незыблемость достигнутых Россией и Украиной договоренностей и, в отсутствие гарантий безопасности поставок украинского продовольствия, переориентируется на более надежный экспорт из России, пусть и осложненный западными санкциями.
Визит в Саудовскую Аравию Джозефа Байдена показал, что в Эр-Рияде придерживаются схожей философии здорового арабского прагматизма. Саудитам неинтересно мнение Белого Дома, кровь из носу пытающегося сблизить Саудовскую монархию и Израиль для объединения в единый альянс против Ирана и добиться поддержки политики Запада по украинскому вопросу. Ради этого Президент США пошёл на тяжелую по нынешним американским меркам жертву и лично встретился с фактическим правителем Саудовской Аравии кронпринцем Мухаммедом ибн Салманом. Последнего, кстати, те же США обвиняют в жестоком убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в саудовском посольстве в Турции 2018 году. Разочарованный левый электорат вряд ли это забудет Байдену. И хотя Байден добился некоторых второстепенных уступок вроде открытия саудовского неба для израильских самолетов - символического шага начала примирения. Едва ли принесенные главой Белого Дома жертвы смогут окупиться. По мнению экспертов ближневосточного центра фонда К., хотя политика Байдена и вернулась к более эффективной стратегии Трампа, монархии Персидского залива не спешат дружить с Израилем. Как бы не тряслись шейхи над безопасностью танкерных маршрутов, как бы не раздражали их иранские шииты, вплотную приблизившиеся к созданию ядерной бомбы, всех устраивает положение «ни войны, ни мира», и вряд ли ради изменения статус-кво они пойдут на союз со страной, практически официально считающейся врагом почти всего мусульманского мира. Кстати и саудовский кронпринц не забыл подписанную до этого декларацию о стратегическом сотрудничестве США с Израилем, содержащую пункт о защите Израиля в ООН от обвинений арабских стран в нарушении прав человека.
Несмотря на все конфликты между собой, если и есть то, что объединяет и Израиль, и арабский мир, и Иран — это отношение к конфликтам вне региона и боевым действиям на Украине. Да, Египет и монархи залива голосовали в ООН против действий России, но они не отказались от сотрудничества ни с ней, ни с Китаем. Да, высший лидер Ирана аятолла Али Хаменеи риторически поддержал Россию в конфликте с Украиной, но Иран не начал поставки беспилотников, как утверждали представители США. Даже британская BBC признает, что сейчас региональные державы гораздо сильнее озабочены более насущными вопросами, вроде высоких цен на продовольствие и топливо. «Арабская весна» 2011 года показала опасность толпы голодных и безработных граждан. Поэтому арабским правителям нет дела до игр даже дружественных великих держав в Европе. И будь это хоть Россия, хоть США, они не станут рисковать своими интересами ради них. Остается лишь смотреть, сможет ли дедушка Байден сохранить влияние Вашингтона в регионе, где он уже не особо и нужен.
/
/